Выбрать страницу

Луксор

Луксор – город находится в южном Египте на правом берегу Нила. Его имя по-арабски означает «Город Дворцов», и любой, кто был в нем, не станет отрицать, что он прекрасно отражает характер этого места.

Раньше Луксор был южной частью одной из крупнейших древних столиц Египта, Фив, которая на пике своего развития имела население до одного миллиона жителей. Теперь он отделен каналом от северной части, называемой Карнак, а река Нил дополнительно делит его на восточную и западную части, в каждой из которых находятся чудесные остатки старого мира.

Карта города Луксор – где находится

На восточном берегу Нила мы найдем красивый Луксорский храм. На западе мы увидим Город мертвых или Долину королей. Это крупнейшее в Египте скопление храмов и гробниц, которое недаром называют крупнейшим в мире музеем под открытым небом. Есть бесчисленные захватывающие дух статуи и склепы, именно здесь правителей с их сокровищами чаще всего хоронили.

Долина царей

Долина Царей, открытая только в начале 20-го века, полна обширных лабиринтов и скрытых камер, которые были предназначены для того, чтобы сбить с толку потенциальных грабителей и спасти богатство, накопленное в надлежащих могильных камерах. Самым известным захоронением является гробница Тутанхамона, это единственное место, оставшиеся в живых до наших дней, не разграбленное ворами, возможно, из-за проклятия, которое якобы наложенного на него.

Как и в случае других городов древнего Египта, славные годы Луксора не длились вечно. Веками он был забыт людьми, заброшен, и долгое время никто не помнил о скрытых им великолепиях. Некоторые из древних памятников были разрушены или превращены в конюшни или зернохранилища, и только в наше время люди начали заново открывать красоту и секреты бывших великолепных зданий.

Теперь туристы приезжают в Луксор со всего мира, чтобы увидеть храмы Эдфу, Ком Омбо, Храм Королевы Хатшепсут. Интересно, что можно добавить, что действие популярной компьютерной игры Serious Sam I разворачивается в египетских декорациях и начинается в Луксоре у храма Хатшепсут.