Выбрать страницу

Амьен

Северный французский город Амьен известен прежде всего своим огромным собором Нотр-Дам д’Амьен в готическом стиле, но может предложить и другие достопримечательности. В Амьене сохранился красивый исторический район с фахверковыми домами на берегу реки Сомма, квартал Сен-Леу, где самые популярные рестораны города расположены вдоль старой набережной Quai Belu. В городе также есть первоклассные музеи, а Собор Парижской Богоматери был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.

Карта Амьена – где находится

Подробнее об Амьене

Амьен расположен на реке Сомма, и некоторые из его лучших районов связаны с рекой. Старый квартал Сен-Лё состоит из смешанных зданий, окруженных сетью каналов, соединенных рекой. Некоторые разделились на две части, всего в двух шагах от собора. Один рукав обвивает Сен-Лё, другая разделяется на каналы через этот старый город. Здесь находится старая набережная Quai Belu, где на протяжении веков разгружали различные виды товаров.

За последнее десятилетие здесь появилась ресторанная улица с прилегающими к набережной закусочными на открытом воздухе и ресторанами с узкой мощеной улицей между ними. Набережная Белу стала очень популярным местом встреч в Амьене. Летом здесь по вечерам собираются и жители, и гости. В остальном вокруг собора вы найдете много старых зданий, особенно на восточной стороне. Вдоль канала у подножия собора, на площади дю Дон, вы также найдете несколько мест, где можно поесть в живописных окрестностях. В этом районе можно встретить дома 15 века.

Квартал Сен-Лё

Квартал Сен-Лё в народе называют Маленькой Венецией из-за множества каналов. Многие из домов имеют выход с винтовой лестницей в сторону воды, чтобы можно было попасть прямо в лодки. Сегодня в этом районе есть как частные дома, так и предприятия. Вы найдете улицы с прилегающими зданиями прошлых веков и множеством фахверковых домов.

По местным традициям дома окрашены в яркие цвета. Прямо над Сен-Лё, вдоль Соммы, вы найдете еще одну особенность Амьена – заболоченную территорию Les Hortillonages, также пронизанную каналами между участками земли. Сегодня Les Hortillonages – это охраняемая природная территория.

Центр Амьена

В остальном Амьен похож на многие другие города среднего размера во Франции, с упорядоченным планом центра города с торговыми улицами. Здесь нет высотных зданий, кроме La Tour Perret рядом с вокзалом, небоскреба высотой 104 метра и 30 этажей, построенного в период с 1949 по 1952 год – единственного высокого здания в городе. Tour Perret долгое время был самым высоким зданием в Западной Европе и, к сожалению, закрыт для публики. В нескольких кварталах к западу от собора вы найдете еще одно важное заведение, а именно Les Halles du Beffroi, большой рынок свежих продуктов с огромным выбором еды, ингредиентов и т. д.

Беффруа – это региональное явление, встречающееся в Нидерландах, Бельгии и северной Франции – мощные и высокие башни, часто связанные с мэрией, которые были построены в знак богатства и престижа. Все они вместе внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади перед залами работает также открытый рынок, на котором в обычные дни идет торговля.

Немного о музеях Амьена

Музей Пикардии расположен по адресу: Rue de la République, 48, в центре города. Музей построен по тому же образцу, что и Лувр в Париже, и вы видите обширные выставки древних египтян, греков, римлян, вавилонян и евреев. В нем представлены фрески римской виллы Боскореале в Помпеях, а также произведения искусства и украшения Меровингов, а также обширные средневековые коллекции. Кроме того, есть большая и редкая коллекция картин, в которую входят такие художники, как Эль Греко, Рибера, Франс Хальс, Шарден, Буше, Фрагонар, Курбе, Коро, Пикассо и Бэкон, и это лишь некоторые из них.

Отель Le Musée de l’Hôtel de Berny расположен в красивой вилле 1630 года постройки и имеет коллекции, состоящие из произведений искусства, ковров, гобеленов, изделий ручной работы, керамики и многого другого.

Немного о ранней истории города

Амьен имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Еще до нашей эры здесь было галльское поселение Самаробрива, что в переводе с латыни означало «мост через Сомму». Город был столицей Амбиани, одного из важнейших галльских племен, чеканивших здесь монеты в первом веке до нашей эры.

Самаробрива была транспортным узлом и заставила римлян основать здесь свой город Амбианум – Цезарь останавливался здесь с сентября до весны 53 г. до н.э. во время своей кампании в Галлии. Здесь он провел два собрания совета. Амбианум стал для римлян важным транспортным узлом и одним из самых важных городов в провинции Галлия Бельгика, и в римской манере был построен большой Форум размером 320 х 125 метров с обоими храмами и большим амфитеатром на 15000 зрителей, где сегодня построена Ратуша, где сегодня расположена улица Бове – в самом сердце сегодняшнего Амьена.

Амьен в раннехристианские времена

Амьен, как и большинство других европейских городов, познакомился с христианством еще во времена Римской империи. Согласно письменным источникам, святой Фирмин построил первую церковь в Амьене в 287 году. Он умер мученической смертью в 303 году во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, и первая церковь, очевидно, была разрушена в то же время.

Другой ранний христианин по имени Фирмин Исповедник был назначен первым епископом города позже в 346 году в связи со строительством нового церковного здания. История святого Мартина Турского, который разделил свой плащ пополам и отдал половину нищему, относится к событиям в Амбиане зимой 338-339 годов, когда Мартин был еще римлянином. Говорят, что он крестился в Амьене в 334 году. В конце 300-х и после 400-х годов римляне испытали нарастающее давление со стороны вандальных племен, таких как аланы, вандалы и бургунды, и перестроили город в крепость с сильными городскими стенами. С этим Амьен стал самой большой крепостью к северу от Альп.

Амьен – Римское правление подходит к концу

Первая христианская община в Амьене была уничтожена в 407 году, когда Амьен был взят после нападений языческих племен. По мере того как Римская империя становилась все более слабой, Амьен был завоеван вождем франков Клодио в 451 году после того, как он в сотрудничестве с римлянами изгнал гуннского царя Аттилу, который в то время безжалостно опустошал Европу. Аттила заключил союзы во время своих военных походов, среди прочего он привел с собой несколько германских племен. Царь гуннов Аттила вызвал жестокие разрушения в Европе и представлял серьезную угрозу для Римской империи. Аттила закончил свою жизнь после сильного опьянения во время кампании по разграблению самого Константинополя.

На практике Амьен теперь принадлежал франкской территории в последующие столетия, поскольку мифический Меровек, предположительно основатель династии Меровингов, был избран королем Франкской империи именно в Амьене. Франки должны были править большей частью современной Франции, Бельгии и Германии в течение следующих 300 лет. Когда в 498 году король Хлодвиг стал христианином, Амьен приобрел новое значение. Город был проповедан святым Реми, епископом Реймса.

Амьен, раннее средневековье и визиты викингов

Викинги прибыли в Амьен через реку Сомму как в 859, так и в 882 году, и ни одно из посещений не имело значительных положительных последствий для города. В 859 году город был разграблен, а в 882 году сожгли городской собор вместе с большими частями зданий, которые тогда существовали в Амьене. В начале 10 века области Амьена, Вексина, Лаона и Реймса были объединены в одно графство под властью Гербера де Вермандуа. В 1095 году буржуазия Амьена начала превращаться в муниципалитет, а в 1113 году французский король предоставил городу права на торговлю и городские права. В 1185 году Амьен оказался под властью французской короны.

Время до готического собора Амьена

Практически из любого места в Амьене будет виден огромный собор Нотр-Дам-д’Амьен 13-го века. Собор в том виде, в каком вы его видите сегодня, был построен в 1218 году и считается одним из основных моментов готики, часто упоминается в одном ряду с Реймсом и Шартром. На месте собора раньше находился собор в романском стиле, построенный в 1137 году и освященный в 1152 году. В этом соборе король Филипп II (Франция) и принцесса (Дании) Ингеборг поженились в 1193 году. В 1206 году Амьен стал одним из самых важных мест паломничества в Европе, когда предполагаемый череп Иоанна Крестителя был привезен сюда крестоносцами из Константинополя. Эта драгоценная реликвия должна была стать важным источником дохода для Амьена, а также финансировать строительство нового готического собора. Романский собор сгорел в 1218 году, оставив место для нового собора в готическом стиле, размеры и изысканность которого позволили ему занять вечное место в истории искусства.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Пуатье

Пуатье

В городе Пуатье очень приятный и живописный исторический центр с множеством фахверковых домов, а...

Читайте нас в социальных сетях: