Выбрать страницу

Ле-Ман

Многие россияне знают город Ле-Ман исключительно из-за легендарной ежегодной 24-часовой автомобильной гонки. Однако он может предложить больше, а именно красивый исторический район с фахверковыми домами вдоль узких мощеных переулков, средневековую архитектуру и городскую стену римских времен.

Карта Ле-Мана

Немного о Ле-Мане

В красивом историческом районе Ле-Мана, за его старым городом, Вье-Ман, тщательно и внимательно ухаживают. В этом уникальном историческом центре города, который также носит название Ла Сите Плантагенет, вы найдете узкие переулки, арки, каменные дома средневековья и эпохи Возрождения, а также типичные фахверковые дома. Хорошей отправной точкой для прогулки по старому городу может стать начало прогулки с площади Республики, которая является самым оживленным местом в городе. Здесь вы найдете торговый район и множество ресторанов и баров города. Отсюда вы можете просто пройти несколько сотен метров в направлении реки, прежде чем окажетесь в деревенском старом городе.

На улицах этого исторического района вы найдете множество магазинов, кафе, баров и ресторанов. Исторический район довольно обширен, и многие посетители проводят здесь обычно весь день. Город известен со времен Римской империи, где вы все еще можете увидеть остатки галло-римских городских стен и римских бань в Crypte Archéologique des Thermes Romains.

Подробнее о старом городе

Старый город времен Римской империи и средневековья расположен вдоль реки Сарта. Вы можете увидеть мощные стены римских времен у подножия плато, на котором расположен город. Когда-то стены окружали весь Сите Плантагенет, а в средние века он был окружен водой в оборонительных целях. Cité Plantagenêt или Vieux Mans в некотором роде разделен на две части, но не особенно заметно – дорога проходит через город в туннеле и пересекает реку по современному мосту.

Вье-Ман тянется параллельно реке и имеет три продольные мощеные улицы, которые в ряде мест пересекаются узкими улочками. Прогулка в этих местах даст вам много возможностей увидеть архитектуру римских времен, средневековья и эпохи Возрождения. Древние уличные гонки с римских времен сохранились от средневековья до наших дней, так что в некоторых местах создается ощущение, что вы находитесь далеко в прошлом. Старый город использовался в качестве фона в нескольких исторических фильмах, в том числе в «Сирано де Бержерак» с Жераром Депардье.

Ле-Ман скрывает в своем сердце культурно-историческую жемчужину, а именно Сите Плантагенет. Этот город состоит из 20 акров мощеных переулков и улиц, фахверковых домов и резиденций эпохи Возрождения между римской городской стеной с одной стороны и собором с другой. Здесь вы найдете историческую среду, которая совершенно уникальна. Кажется, что во многих местах Старого Мана время остановилось и ничего не меняется на протяжении многих сотен лет – возможно, так оно и есть. Самое замечательное в этом старом городе то, что всё, от булыжника до характерных деталей отдельных домов, было сохранено. Тем, кто интересуется историей и архитектурой, обязательно найдите время здесь побывать. Практически везде видна башня собора.

Собор Сен-Жюльен – один из крупнейших во Франции – его длина составляет 134 метра, а площадь – 5 тысяч квадратных метров. Собор очень интересен с архитектурной точки зрения, потому что он представляет собой смесь романского стиля и ранней готики с такими особенностями, как огромные и замысловатые арки и романский портал, который может конкурировать с Шартрским. Неф типичен для Анжу, а готический хор имеет фигурные главы, нетипичные для этого нового стиля. Есть также витраж 12 века.

Музей королевы Беренгарии

Musee de la Reine Bérengère состоит из этнологических коллекций города Ле-Ман и региона Мэн. Музей расположен в средневековых зданиях, которые до сих пор прекрасно сохранились. Musee de la Reine Bérengère расположен в центре города Сите Плантагенет, в окружении живописных узких улочек и переулков. Музей назван в честь знаменитой Беренгарии Наваррской.

Музей расположен под номерами 7-11 на улице Рю-де-ла-Рейн-Беренжер, в продолжении старой Гранд-Рю, которая в средние века служила главной улицей Ле-Мана. Здесь вы найдете как аристократические особняки, так и небольшие купеческие дома в готическом и ренессансном стилях. Музей состоит из трех домов, и, согласно устным преданиям, королева умерла в одном из этих домов в 1230 году. Во всяком случае, этот дом был полностью перестроен богатым купцом по имени Верон в конце 15 века. В соседнем доме Grande Rue № 9, который называют «Благовещение», из-за рельефа на фасаде Девы Марии и ангела Гавриила. Стиль явно итальянский с вазами, арабесками и растительными мотивами. Дом под номером 7 принадлежал продавцу одежды. Здания, в которых находится Musee de la Reine Bérengère, сегодня внесены в список исторических памятников.

Дом Адама и Евы

Этот красивый дом эпохи Возрождения был построен в 1528 году Жаном де Л’Эспином, лейб-доктором королевы Маргариты Наваррской. Дом назван в честь рельефа на фасаде, который в свое время интерпретировался как Адам и Ева в раю. На самом деле рельефы, вероятно, представляют собой историю Ариадны и Вакха, окруженных знаками зодиака. Здание классифицируется как исторический памятник.

Немного о Шато дю Ман

Замок, расположенный за пределами галло-римского города, был построен в 1063 году Вильгельмом Завоевателем, который после периода осады взял город. Вильгельм в то время был герцогом Нормандии и построил Шато дю Ман, чтобы укрепить свою власть над городом. Крепость была построена в соответствии с нормандскими строительными обычаями и строилась в два этапа: первая фаза для защиты самого средневекового города, вторая фаза для защиты города на севере.

Шато дю Ман превратился в обширное укрепление, сыгравшее важную роль в войнах грядущих веков. Позже Вильгельм стал королем Англии в 1066 году, и у него было мало времени, чтобы оставаться в Ле-Мане. Вначале у Уильяма была высокая башня под названием Орбринделл, также называемая Гросс-тур, построенная на фундаменте римской городской стены. Остатки этой башни до сих пор сохранились перед собором. С 1138 года Шато дю Ман значительно расширяется, включая завершение строительства мощных городских ворот примерно в 1425 году, во время английской осады города, где Ле-Ман должен был капитулировать.

Дворец графа Мэн

Части первоначального Дворца графа Мэн, также известного как Дворец Плантагенет, были построены в период между 1126–1240 годами и являются видимой частью сегодняшнего отеля де Виль дю Ман, то есть ратушей. Дворец был построен и использовался графом Жоффруа Плантагенет, его женой Матильдой и их сыном Генрихом II, который унаследовал трон Королевства Англии и западной части Франции. Коллегиальная часовня Сен-Пьер-ла-Кур использовалась дворянской семьей для крещений, похорон и других религиозных церемоний.

Collegiale Saint-Pierre-la-Cour

Collegiale Saint-Pierre-la-Cour была построена как часовня для графа Мэна в середине девятого века для защиты мощей Святой Схоластики. Здание было частично разрушено в 1134 году сильным пожаром и было восстановлено в 1175 году королем Англии Генрихом II. Сегодня это мощное здание используется для выставок, концертов и культурных мероприятий Ле-Мана и является одним из пяти муниципальных музеев города.

Palais de Grabatoire

Palais de Grabatoire, представляет собой типичный дворец в стиле французского ренессанса, восстановленный и расширенный примерно в период с 1520 по 1542 год с использованием бывшего средневекового здания в качестве отправной точки. Документов об этом великолепном здании, датируемом до 1520 года, нет, но есть много указаний на то, что Palais de Grabatoire ранее был зданием больницы, что вполне вероятно, поскольку оно расположено на площади Кардинала Гренте рядом с собором Сен-Сен-Фе.

Palais de Grabatoire, также называемый Hôtel de Grabatoire, был полностью восстановлен в 1542 году для так называемых братьев хора, то есть членов кафедрального капитула епископа Ле-Мана со штаб-квартирой в соборе Сен-Жюльен. После того, как протестанты разграбили собор в 1562 году, здание приобрело новых прихожан, а часть его собственности использовалась как хранилище зерна. В 1572 году дворец стал резиденцией губернатора провинции Мэн, а в 1612 году здесь ночевал 11-летний французский король Людовик XIII со своей матерью Марией Медичи во время путешествия. Palais de Grabatoire является памятником архитектуры с 1927 года и является нынешней резиденцией архиепископа Ле-Мана.

Собор Сен-Жюльен-де-Ле-Ман

Собор Сен-Жюльен-де-Ле-Ман посвящен первому епископу города, который уже в начале 300-х годов основал здесь христианское собрание. В соборе есть романский неф и готический алтарь, он известен своими красивыми витражами и впечатляющими арками вокруг алтаря на востоке. О самой первой построенной здесь церкви ничего не известно – только то, что она была также посвящена Богородице и Святому Петру, как и многие другие ранние соборы. Хотя никаких следов или останков не было обнаружено до 1080 года, когда была построена романская часть сегодняшнего собора, имеется подробная письменная документация первой половины девятого века, когда епископ Олдрик провел обширную перестройку первого собора Сент-Жюльена. Это новое здание, которое было построено для хранения реликвий Святого Джулиана, включало большой округлый хор (апсиду) с амбулаторной клиникой – хоровым проходом – с несколькими соединенными часовнями. Таким образом, этот бывший собор, освященный в 834 году, возможно, был первым во Франции с таким планом этажа, который установил стандарт для более поздних церковных зданий по всей Северной Европе.

Немного о ранней истории Ле-Мана – времен Римской империи

Первое упоминание о Ле-Мане в письменных римских источниках было сделано историком Клавдием Птолемеем (90–168) как римский город Виндиниум. По его словам, город был столицей области галльского племени Аулерчи. Позже Ле-Ман был известен как Civitas Cenomanorum.

Город был завоеван римлянами в 47 году до нашей эры под командованием Юлия Цезаря. Город находился в римской провинции Галлия Лугдуненсис. Амфитеатр 200-х годов после Рождества Христова все еще виден. То же самое касается больших участков городской стены через реку, а также обширных помещений для купания. Однако большая часть бань, Термы, была снесена из-за нападений вражеских племен в 200-х годах. Древняя стена вокруг Ле-Мана считается одной из самых завершенных галло-римских городских стен во Франции.

Немного о римских временах в целом

Распространение Римской империи и то, что мы можем видеть в архитектуре того периода в Европе и за ее пределами, намного шире, чем многие думают. Самыми известными примерами являются Римский форум, Колизей и Пантеон в Риме, а также некоторые амфитеатры в странах Средиземноморья, такие как Арена в Вероне, а также в Ниме и Арле во Франции.

По правде говоря, вы найдете останки римлян в ряде городов Германии, Австрии, Англии и на севере, например, в Эдинбурге в Шотландии, в Бельгии, Франции, Нидерландах, Испании, Португалии, Греции, Хорватии и Турции. Во многих местах в этих странах древние города имеют уличную сеть и центральные площади с тем же планом, что и римляне когда-то планировали – их инженерия и способность организовывать инфраструктуру впечатляют и по сей день – не в последнюю очередь их увлечение водой и то, как они были в состоянии транспортировать этот жизненно важный ресурс в города. Ле-Ман – город с хорошо заметными строениями римских времен.

Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская

Ричард Львиное Сердце унаследовал престол своего отца (Генриха II) на посту короля в 1189 году. Он почти сразу же покидает свое королевство в Англии и отправляется с 3-м крестовым походом в Иерусалим и Святую Землю. Его невеста, Беренжер из Наварры, путешествует за ним и после становится его женой и королевой Англии. Венчание проходит в соборе Лиммассола на Кипре в 1191 году. Ричард Львиное Сердце умирает в 1199 году во Франции, его брат Джон становится королем Англии, а вдова Беренжер Наваррская в 1204 году становится герцогиней города Ле-Ман и его окрестностей.

Следующие 25 лет она жила в Королевском дворце в Ле-Мане и основала большой монастырь Эпау на окраине города. В следующие несколько столетий Мэн станет предметом ожесточенных конфликтов между королевствами Англии и Франции из-за его расположения на пересечении английского и французского владычества.

Карре Плантагенет – Музей археологии и истории человека

Ле Карре Плантагенет – это археологический и исторический музей, который в своих коллекциях рассказывает историю города Ле-Ман и его территории – области штата Мэн – в пяти разделах – от первого поселения в доисторические времена, до буквы Свобода, предоставленная королем Людовиком XI Ле-Ману в 1481 году, когда этот район снова стал французским после более чем 300 лет английского владычества.

Музей Тессе

Le Musée de Tessé находится недалеко от Cité Plantagenêt и включает в себя коллекции итальянских, фламандских, голландских и французских картин эпохи Возрождения, барокко и классицизма.

Музей Тессе

Кроме того, в коллекции есть мебель, скульптуры, артефакты и специальный зал, посвященный Египту фараонов. Здесь представлены копии гробницы царицы Нефертити, жены Рамзеса II. Le Musée de Tessé расположен в историческом особняке семьи Тессе, коллекции которого на протяжении веков составляли часть семейной коллекции произведений искусства. Постоянные экспозиции расположены на двух уровнях и показывают картины, скульптуры и артефакты с 12 по 18 и 19 веков.

24 часа Ле-Мана – пожалуй, самая известная автомобильная гонка в мире

Эта автомобильная гонка не зря проходит именно здесь, в Ле-Мане. Именно тут произошел инцидент, навсегда связавший город с автомобильной историей. Месье Болле был просто первым человеком, который изобрел двигатель под капотом автомобиля. Одна из главных достопримечательностей Ле-Мана – это, конечно же, Автомобильный музей. 24-часовая гонка проходит в третий выходной июня и привлекает энтузиастов со всего мира.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Пуатье

Пуатье

В городе Пуатье очень приятный и живописный исторический центр с множеством фахверковых домов, а...

Читайте нас в социальных сетях: