Выбрать страницу

Сент-Эмильон

Сен-Эмильон – один из самых известных винных городов мира. Он расположен на реке Дордонь примерно в 40 километрах к востоку от города Бордо, и производство вина здесь уходит корнями ещё в римские времена. Сент-Эмильон имеет совершенно уникальную архитектуру средневековья и является хорошим примером того, что подъемы с последующими спадами означают её сохранение. В 1999 году город был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Карта Сент-Эмильона – где находится

Подробнее о Сент-Эмильоне и окрестностях

Первое, что бросается в глаза при посещении Сент-Эмильона, – это нагроможденные здания, огромная колокольня монолитной церкви, красные крыши и крутые переулки. Чтобы понять город, нам нужно начать с истории. Этот район был заселен на протяжении тысячелетий. Когда римляне начали завоевание этой части Франции при императоре Августе в 27 году до нашей эры, здесь росли дикие виноградные лозы. Римляне привезли виноград из Италии и начали систематически возделывать здесь виноградники, поскольку они понимали потенциал известковой почвы.

Римские археологические памятники все еще можно найти вокруг города, особенно на южных склонах вниз к реке Дордонь. Большая часть вина из Сент-Эмильона до сих пор хранится в известняковых пещерах, которые были вырублены римлянами почти 2000 лет назад. Теперь следует сказать, что город славится своими фантастическими винами относительно недавно – впервые в 20 веке – первая классификация была проведена только в 1954 году, через 99 лет после легендарной классификации Бордо 1855 года.

Город в средние века

О городе Сент-Эмильон известно, что бретонский бенедиктинский монах Эмилиус поселился здесь в конце 700-х годов. Он выкопал пещеру в известняковой скале в центре города, где сегодня находится Монолитная церковь. Здесь он жил отшельником, пока к нему не присоединились другие монахи-бенедиктинцы, и здесь они основали новый монастырь. Как было принято в раннем средневековье, вокруг монастыря вырос небольшой городок. В то время Франция находилась под властью Карла Великого, который, по словам его биографа Эйгинхарда, в 769 году построил крепость в соседнем городе Фронсак, недалеко от Бордо. Она была разрушена во время религиозных беспорядков в конце 16 века.

Долгие традиции

Виноград здесь выращивали на протяжении всего раннего средневековья. В 1199 году по королевскому письму, изданному английским королем Джоном Лаклендом, Сент-Эмильон получил винное братство, Юрад Сен-Эмильон. Это гарантировало экономические, политические и юридические привилегии членам братства – так называемым юристам или пожилым людям. В обмен на эти привилегии Англии была гарантирована «Privilège des Vins de Saint-Émilion», которая давала английским виноторговцам преимущественное право покупать вина из Сент-Эмильона. Эта схема просуществовала до Французской революции 1789 года – почти 600 лет.

Когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Анри Плантагенета, позже короля Англии Генриха II, Сент-Эмильон, тогда окруженный крепостными стенами, стал частью Королевства Англии вместе с остальной частью Гайенны. В 1289 году, должно быть, возникла двусмысленность в отношении границ апелласьона, потому что тогда Эдуард I, король Англии и герцог Гасконский, установили границы Сент-Эмильона, включив в него восемь муниципалитетов – в отношении территории, которая относится к сегодняшнему дню.

Столетняя война и смена правителей

Во время Столетней войны с 1337 по 1453 год, в которой участвовали Англия и Франция, а затем и Бургундия, бедный Сент-Эмильон несколько раз переходил из рук в руки французских и британских правителей. С 1453 года город окончательно стал французским, но по-прежнему имел прочные торговые связи с Англией в плане экспорта вина. Религиозные войны 17 века между католиками и протестантами привели к новым несчастьям для города.

Город переживал изоляцию и упадок, что (к счастью) помогло сохранить его средневековый облик и архитектуру. Лишь в 18 веке большая часть крепостных стен была снесена, а некоторые сохранились до сих пор. В 1853 году Сен-Эмильон был подключен к железнодорожной сети, что повлекло за собой торговую революцию и внесло город в международную винную карту.

Сент-Эмильон – на паломническом маршруте в Сантьяго-дель-Компостела

Поскольку Сантьяго-дель-Компостела стал важным местом паломничества в раннем средневековье, города, расположенные вдоль маршрута паломничества, также извлекли выгоду из трафика и спроса, связанного с ним. У людей должен был быть кров, еда, питье и уход. В течение девятого и десятого веков Сент-Эмильон медленно разрастался, становясь важной остановкой на пути паломничества, и теперь Монолитная церковь была дополнительно расширена – или, скорее, раскопана в известняковой скале в центре. Как вы увидите, на крыше пещерного храма есть небольшая площадь, а рядом построено отдельное церковное здание.

Однако башня, построенная в XII веке, на понятном языке говорит о значении города в средние века – его высота достигает 53 метров при весе 3000 тонн. В 13 веке вокруг города были построены валы, и некоторые из них сохранились до сих пор – сейчас Сент-Эмильон стал крупным экспортером вина. Рядом с пещерной церковью, то есть с колокольней, в XII веке начали возводить новую большую церковь – Collégiale Saint-Émilion de Saint-Émilion, строительство которой было завершено только в 14 веке. В 1397 году Сент-Эмильон вступил в союз с дружественным англичанам Бордо против французских войск, что дало маленькому городу дополнительные преимущества с точки зрения экспортных возможностей.

Еще одна возвышающаяся достопримечательность – Ла Тур-де-Рой 13 века, которую многие выбирают для посещения из-за прекрасных видов. Эта массивная башня квадратной формы остается загадкой. Кто её построил и зачем? В неспокойные времена средневековья богатые люди нередко строили такие башни в качестве жилья, просто чтобы защитить семью и свою собственность. Почему башня называется La Tour de Roy, можно только гадать – но вид изумительный. Сент-Эмильон имеет небольшой, но четкий центр. Посреди города, у подножия огромной башни Монолитной церкви, вы найдете сердце города – рыночную площадь.

Церковь Троица – Trinité

Здесь, как и во всех других старых европейских городах, люди собираются днем и вечером – либо чтобы сделать покупки на рыночных прилавках, либо перекусить или выпить бокал в одном из ресторанов. Сама Монолитная церковь в скале расположена у площади и ее стоит посетить. Здесь вы можете увидеть, как скала на протяжении веков была раскопана и сформирована внутри с колоннами, оконными проемами и интерьером в целом.

Еще одно здание, окруженное определенной загадкой, – это готическая капелла де ла Трините 13 века, которую вы также найдете на площади. Хотя экстерьер может выглядеть не так увлекательно, но тем интереснее интерьер. Здесь стены и потолок покрыты невероятно красивыми фресками в стиле ранней готики, исключительно красивых цветов. Не пропустите эту красивую часовню, когда приедете сюда.

Практически все здания в Сент-Эмильоне построены из местного известняка. Эта работа началась еще в девятом веке, а деятельность на протяжении 11 и 12 веков привела к огромной добыче этого прекрасного и легко обрабатываемого камня.

В результате сегодня можно увидеть более 200 км подземных ходов и катакомб под городом и вокруг него. Некоторым из катакомб почти две тысячи лет, они были раскопаны римлянами как винные погреба и до сих пор используются для этой цели современными виноградарями. Известняк продолжали добывать как строительный материал до 19 века. В 1990-е годы огромной колокольне Монолитной церкви грозила опасность обрушения, в следствие чего проводилась спасательная операция 1998 года под эгидой Всемирного фонда памятников.

О классификации вин Сент-Эмильона

Сен-Эмильон расположен на плодородном плато с известняковым основанием, где пейзаж превращается в ущелье, спускающееся к реке Дордонь, которая впадает в Жиронду под Бордо.

Чрезвычайно благоприятные почвенные и климатические условия означают, что некоторые винные замки Сент-Эмильона год за годом производят совершенно великолепные вина. Сен-Эмильон делится на два наименования – Сен-Эмильон AOC и Сен-Эмильон Гран Крю AOC. Последний относит самые лучшие вина к классам A и B, которые, естественно, пользуются большим престижем. В последние годы Château Ausone и Château Cheval Blanc были представлены в списке А и считались непревзойденными с точки зрения качества.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Пуатье

Пуатье

В городе Пуатье очень приятный и живописный исторический центр с множеством фахверковых домов, а...

Онфлёр

Онфлёр

Онфлёр в Нормандии – один из самых красивых городков Франции и очень популярное туристическое...

Читайте нас в социальных сетях: