Артезианская вода – это тип пластовой воды, образующей водонапорные бассейны между слоями водонепроницаемости. При бурении скважин (артезианских скважин) в эти бассейны вода из водохранилища поднимается в бассейнах выше кровли водоносного горизонта и под избыточным гидростатическим давлением либо само изливается на поверхность, либо выходит в виде фонтана. Получила название Артезия в честь французской провинции Артуа, где в XII веке была построена первая в Европе артезианская скважина.
Артезианские скважины не нуждаются в насосе для забора воды из-под земли, в отличие от обычных скважин. Вместо этого вода течет в пористое вещество, такое как камень, песок или гравий, а затем вынуждена подниматься на поверхность и выходить в результате сильного давления, которое возникает между двумя непроницаемыми подземными поверхностями.
Чтобы эту воду можно было пить – удаляют грязь, песок, мусор и другие взвешенные частицы, пропускают через систему фильтрации перед тем, как поставить ее на полки вашего продуктового магазина. Чтобы убить бактерии, вирусы и другие потенциально опасные микроорганизмы, процесс фильтрации воды завершается обработкой озоном или ультрафиолетовым излучением. Когда все сделано, вода упаковывается и готовится к употреблению.