Выбрать страницу

Раскопки Акротири

Может показаться, что остров Санторини в Греции – это сплошные побеленные деревни, виды на кальдеру и возвышенные закаты. Но отправляйтесь к югу от знаменитой Ии и Фиры, и вы найдете греческое поселение другого типа – разрушенный город Акротири на Санторини. По крайней мере, так это сейчас известно. Он был назван Акротири в честь близлежащего современного города с таким же названием, но его настоящая идентичность – лишь одна из его загадок. Его называют Помпеи Санторини, он похож тем, что оба города были погребены в результате извержения вулкана, но между ними есть несколько больших различий.

Где находятся Акротири (Akrotiri)

Раскопки, проведенные в доисторическом поселении Акротири из Тиры под эгидой Афинского археологического общества, чрезвычайно щедры на находки. Сильнейшее извержение островного вулкана в середине 2-го тысячелетия до нашей эры покрыло толстым слоем пепла руины процветающего города, о чем свидетельствуют высотные дома с богатым убранством и изысканными предметами обихода. Драма трагического момента как экспонат сегодня впечатляет зрителя.

Для исследователя древнего мира раскопки Акротири – это неожиданная сокровищница информации, но также и большой вызов: большая высота и опасное состояние руин, а также множество подвижных находок. Таким образом, несмотря на пять десятилетий, прошедших с начала раскопок, исследования были завершены в нескольких зданиях. Western House – один из первых.

История Акротири, Санторини

Первое различие между Помпеями и археологическими раскопками Акротири – это их возраст. Помпеи были основаны в 600 г. до н.э. и разрушены во время извержения Везувия в 79 г. н.э., но Акротири заставляет их выглядеть молодо. Он был домом для древних минойцев более 4000 лет до основания Помпеи и сохранился так же, как и в 1500 году до нашей эры. Посещение Акротири – это окно в жизнь далеких людей и в другую сторону Санторини.

Кувшины

Акротири начинал жизнь как простая рыбацкая и фермерская деревня, где выращивали оливки и зерно. Но поскольку он был расположен на торговом пути между Европой и Ближним Востоком, деньги хлынули, и он вырос в большой процветающий город. Но это было демократичное место, со своим парламентом и без дворцов. Люди жили в двух- и трехэтажных домах с балконами, полами с подогревом, горячей и холодной водой и собственными туалетами.

Минойцы рисовали замысловатые фрески, делали собственное вино, изготавливали горшки и скульптуры. Говорят, даже, что Акротири был вдохновением Платона для города Атлантиды. Но где-то около 1500 г. до н.э. все пошло не так для этого места, когда огромный вулкан Тера извергся.

Это было одно из крупнейших вулканических событий, зарегистрированных на Земле, в результате которого образовалась кальдера шириной четыре мили и поднялось облако пепла на высоту 32 км. Он также вызвал 100-метровое цунами, обрушившееся на побережье Крита и достигшее Египта. Когда извержение закончилось, Акротири был погребен под 6 метровом слое пепла и обломков, и форма Санторини изменилась навсегда. Покрытый раскаленной лавой и грудами пепла, остров был заброшен на протяжении веков.

В конце концов Санторини был повторно заселен, и финикийцы, дорийцы, римляне и византийцы создали на острове новые поселения. Но о захороненном городе Акротири забыли до 1860-х годов. Рабочие, добывающие пепел для строительства Суэцкого канала, выкопали и обнаружили некоторые артефакты из старого города. Было несколько небольших раскопок, но останки оставались на том же месте еще сто лет, пока в 1967 году наконец не начались археологические раскопки.

Всего через несколько часов после начала раскопок археологи обнаружили первое из исторических зданий древнего Акротири. С тех пор было идентифицировано около 40 зданий, но предстоит еще долгий путь. Постоянно находятся новые артефакты, и, по оценкам, к настоящему времени раскрыта только треть города – и на раскопки всего этого может уйти еще столетие.
Во время раскопок среди построек было обнаружено множество различных пережитков повседневной жизни людей, и они делают это место таким увлекательным. Ясень прекрасно сохранил минойский образ жизни, от расписных фресок до сотен горшков. Они варьируются от чашек для питья до гигантских сосудов для хранения, украшенных геометрическими узорами. Многие из них удивительно целы, а в некоторых даже остались остатки оливкового масла или рыбы.

Вы можете увидеть некоторые артефакты на этом месте, но многие другие были перемещены в археологический музей в Фире, а лучшие фрески Акротири выставлены в Национальном археологическом музее Афин. Мебель, такая как кровати, стулья и столы, была воссоздана путем заливки гипса в слепки, сделанные из золы, как это делали с телами людей в Помпеях. Но большая разница заключается в том, что здесь не были обнаружены останки людей или животных.

Посещение археологического памятника

Вход в Акротири стоит 12 евро на человека. Вы также можете получить комбинированный билет, охватывающий Археологический музей, Музей доисторической Феры и Коллекцию икон и церковных артефактов в Пиргосе за 14 евро. Объект обычно открыт с 8:00 до 18:30 с середины апреля по октябрь и до 15:30 в остальное время года и закрыт по вторникам.

По всей территории разбросано несколько информационных досок, на которых можно получить базовую информацию о том, на что вы смотрите. Но если вы хотите получить больше информации, то стоит нанять гида – вы можете заранее заказать частного гида для группы на 90 минут, или у входа обычно есть несколько гидов, которые с радостью проведут вас по этому историческому памятнику.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: