Выбрать страницу

Храм Байлинь в Пекине

Храм Байлинь – буддийский храмово-монастырский комплекс в Пекине, в районе Дунчэн, расположенный к востоку от монастыря Юнхэгун. С 1988 года здесь располагается Академия кадров Министерства культуры и Пекинское управление по охране памятников. Объект открыт для посетителей только в День культурного наследия, то есть 8 июля каждого года.

История

Строительство храма началось в 1347 году, во времена правления императора Тоган-Темура монгольской династии Юань, к востоку от храма Конфуция. Храм Байлинь, который был тогда самым большим подобным сооружением в столице (в то время он назывался Даду), принадлежал последователям буддийской традиции сакья, популярной среди монгольских правителей. После прихода к власти династии Мин в 1368 году и переноса столицы в Нанкин, значение храма значительно уменьшилось, и монастырь рухнул. Лишь в 1447 году император Чжэнтун приказал отремонтировать монастырь, а в последующие годы была построена небольшая площадь перед главными воротами храма.

В 1694 году к западу от храма был построен дворец принца Юна, 14-го сына Канси. В 1707 году император, занявший трон после отца в 1722 году, передал колокол храму Байлинь, а в 1713 году отремонтировал все сооружение по случаю 60-летия императора Канси, лично руководив ремонтными работами. В 1758 году император Цяньлун приказал провести капитальный ремонт здания.

В 1929 году, будучи настоятелем, мастер Тайюань основал на территории храма буддийскую академию, которая год спустя была реорганизована по инициативе мастера Тайсу. Китайско-японский конфликт в 1931 году привел к уменьшению доходов храмов, что привело к закрытию академии в 1932 году.

Согласно реестру собственности 1931 года, в районе храма и монастырского комплекса насчитывалось более ста буддийских статуй, 18 кипарисов, одна сосна, пара стел, одна каменная стена (ширма) и пара каменных львов.

Во время культурной революции в комплексе были возведены дополнительные здания, внутренние стены были соединены с внешними, создавая дополнительный внутренний двор. Колокольные и барабанные башни также были снесены, а буддийские статуи, пара каменных львов и две стелы были утеряны. В 1976 году после землетрясения в Таншане пострадавших разместили в храме.

В 1988 году правительство назначило храм резиденцией Кадровой академии Министерства культуры и Пекинского управления по охране памятников. В 1992 году здание было реконструировано. С 2007 года в одном из зданий находятся офисы Пекинского центра охраны культурного наследия.

Архитектура и памятники

Храм состоит из пяти основных зданий, расположенных вдоль одной оси (от главного входа: Главные Ворота, павильон Небесных Царей, павильон Достижений, павильон Махавира и павильон Чистоты Бодхисаттвы).

На фасаде павильона Махавира висит горизонтальная табличка с надписью императора Канси: «Вечная кипарисовая роща». Внутри павильона находятся статуи Трех Мировых Будд. В следующем здании, в павильоне Махавира, были размещены семь резных и позолоченных изображений Будды из династии Мин.

В восточной части храмового комплекса находится павильон с двумя бронзовыми колоколами высотой около 2,6 м, висящие с 1707 года. Поверхность колоколов украшена изображениями драконов и словами мантры.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: