Коммунистическая партия Китая

Коммунистическая партия Китая (КПК) – китайская политическая партия, основанная 1 июля 1921 года в Шанхае. Одна из основных причин создания заключалась в том, что марксистские идеи распространились в Китае после движения 4 мая 1919 года. КПК стала главной партией в Китае после того, как вышла победительницей из гражданской войны и в 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика.

В настоящее время партия насчитывает около 85 миллионов членов (2012 г.) и считается крупнейшей политической партией в мире.

Коммунистическая партия Китая контролирует государственный аппарат и законодательный процесс. Кроме того, Народно-освободительная армия является военным аппаратом партии и контролируется партией через военную комиссию.

Взаимоотношения партии и государственного аппарата

Коммунистическая партия Китая основана на демократическом централизме, и ее организация и структура отражены в формальной государственной власти Китая. Таким образом, у Китая есть два столпа власти: КПК и формальная государственная администрация. Оба имеют структуру, которая отражает друг друга на всех уровнях управления, т.е. государственные органы на всех уровнях имеют параллельные партийные органы. Это можно рассматривать как различие между реальной властью (КПК) и формальной властью (государственным управлением).

Двойная политическая структура делает китайскую политическую систему очень большой и громоздкой. Разделение труда между двумя органами заключается в том, что коммунистическая партия будет формулировать политику, а государственный аппарат будет ее реализовывать. Начиная с 1992 г., лидерство (генеральный секретарь) партии принимает на себя пост президента. Это снизит напряженность между партийным и государственным аппаратами одновременно с повышением статуса президентства. Премьер-министр обычно заседает в Политбюро и обычно занимает второе или третье место в Коммунистической партии.

Партийная структура

Национальный съезд партии – это высший руководящий орган партии, который собирается каждые пять лет. Здесь избираются центральный комитет партии из более чем 200 членов, 167 кандидатов в члены и политбюро из 26 полноправных членов. Центральный Комитет собирается один раз в год. От пяти до девяти членов полицейского управления входят в постоянный комитет, который на практике действует как высшее руководство страны.

Лидер партии имеет титул генерального секретаря с 1982 года и является членом Политбюро с самым высоким рейтингом. Решения этих органов выполняются секретариатом, возглавляемым Генеральным секретарем.

Партия контролируется сверху и снизу, а также так, что выборы на более низком уровне решаются путем выдвижения кандидатур на более высоком уровне. Партия также представлена в вооруженных силах, во всех компаниях и учреждениях и управляет массовыми организациями, включая профсоюзное движение.

Несмотря на принцип демократического централизма, КПК на самом деле всегда имела разные фракции. Они влекли партию в более консервативном или либеральном направлении на протяжении всей истории партии. Примером может служить то, когда Дэн Сяопин в период после смерти Мао Цзэдуна, с 1976 по 1978 год, обеспечил власть более либеральной и дружественной к реформам фракции. Сегодня в партии также есть фракции, но КПК удается уравновесить это, так что обе партии представлены в руководстве.

Членство

Каждый, кто подает заявку на членство в партии, должен пройти процедуру, требующую рекомендаций от других членов партии, в дополнение к оценке поведения и пригодности заявителя. Кандидаты также должны пройти политическое образование с выпускными экзаменами, где в члены партии допускаются только сдавшие экзамены.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: