Антарктический океан также известный как Южный океан, окружает самый загадочный континент Земли, Антарктиду. Здесь вы узнаете всё о самом южном океане в мире.
Характеристики
Климат: Температура колеблется от +10°C до -2°C. Циклонические бури перемещаются на восток вокруг Антарктического континента и часто имеют высокую интенсивность и вызваны разницей температур между льдом и открытым океаном.
Средняя глубина: 5000 м
Максимальная глубина: 7 235 м
Географическое положение Антарктического океана
Южный Антарктический океан простирается от антарктического побережья до 60° южной широты, условной границы с Атлантическим океаном, Тихим океаном и Индийским океаном. Это предпоследний океан по протяженности (меньше только Северный Ледовитый океан). Его расширение было официально определено Международной гидрографической организацией в 2000 году и совпадает с ограничениями, установленными Договором об Антарктике.
Южный Антарктический океан вместе с Северным Ледовитым океаном — единственные, которые полностью окружают земной шар, а он полностью окружает Антарктиду. Его площадь составляет 20 327 000 км², в эту цифру входят периферийные моря: море Амундсена, море Беллинсгаузена, часть пролива Дрейка, море Росса и море Уэдделла. Материк виден над океаном с 17 968 км береговой линии.
Моря антарктического океана
Как и в других океанах на планете, здесь есть несколько морей. В данном случае мы находим:
- море Уэдделла;
- море Лазарева;
- море Рисер-Ларсена;
- море Амундсена;
- море Космонавтов;
- море Сотрудничества;
- море Дэвиса;
- пролив Брансфилда;
- часть пролива Дрейка;
- море Дюрвиля;
- море Сомова;
- часть шотландского моря;
- море Росса.
Климат
Температура воды колеблется от +10°C до -2°C. Циклонические бури перемещаются на восток вокруг Антарктического континента и часто имеют высокую интенсивность и вызваны разницей температур между льдом и открытым океаном.
Поверхность океана находится между 40° южной широты и Антарктическим циркумполярным течением, которое имеет самые сильные ветры на планете. Зимой океан замерзает до 65° ю.ш. в направлении Тихого океана и до 55° ю.ш. в направлении Атлантики, в результате чего температура поверхности становится ниже нуля. На некоторых побережьях сильные и постоянные ветры, дующие из внутренних районов, защищают побережье ото льда и зимой.
Лёд, формирующийся вокруг Антарктического континента, толщиной около 1 м, имеет площадь от минимум 2,6 млн км² в марте до максимума 18,8 млн км² в сентябре, т. е. увеличивается более чем в семь раз. Антарктическое циркумполярное течение протяженностью 21 000 км вечно движется на восток. Это самое большое течение в мире, которое переносит 130 миллионов м³/с, что в 100 раз больше, чем все реки на Земле вместе взятые. Волны могут быть очень высокими. Антарктические айсберги могут быть огромными, простираться на мили и представлять опасность для судоходства.
Самая глубокая точка океана находится на южной оконечности Южно-Сэндвичевой впадины и достигает глубины 7235 м.
Ледяные плато
Растекшиеся и плавающие по поверхности океана антарктические ледники и материки образовали обширную систему ледяных плато. Куски этих плато, соединенные с ледниками на материке, отрываются и образуют ледяные поля и айсберги или льдины. Из-за глобального потепления некоторые из этих массивных плато тают, что способствует повышению уровня поверхности.
Дно океана
Южный океан, глубина которого обычно составляет от 4000 до 5000 метров, представляет собой глубокий океан с несколькими узкими участками мелководья. Антарктический континентальный шельф узок и относительно глубок по сравнению с другими: от 400 до 800 метров при среднемировом значении 133 метра. Большая часть дна океана покрыта отложениями ледникового происхождения, выкопанными на ледяном поле и впоследствии перенесенными в море.
Природные ресурсы
Природные ресурсы Антарктического океана еще не освоены; подозревается наличие крупных месторождений нефти и природного газа вблизи антарктического континента и марганцевых конкреций. Лед, покрывающий Антарктиду, является крупнейшим запасом пресной воды в мире: почти 81% от общего количества. В океане большие популяции криля и различных рыб.
Весь антарктический регион находится под влиянием озоновой дыры, которая пропускает ультрафиолетовые лучи через атмосферу Земли. Подсчитано, что это явление связано с фитопланктоном в океане, который находится в основе пищевой цепи, и их уменьшением на 15%. В последние годы появились новости о незаконном и нерегулируемом рыболовстве. Самые последние данные о промысле относятся к 1998-1999 годам, всего было выловлено 199 898 тонн (85% всего криля). В 1999 году были подписаны новые соглашения о предотвращении незаконного рыболовства. Летом 1998-1999 годов насчитывалось 10 013 туристов, в основном пассажиров судов, против 9 604 годом ранее.
Порты
Мак- Мердо и Палмер являются якорными точками по всей Антарктиде. В самых южных районах лед препятствует якорной стоянке, и большинство портов можно использовать только в теплое время года. Некоторые из этих портов нуждаются в ледоколе даже летом.
Большинство антарктических портов используются государственными исследовательскими базами и закрыты для коммерческих или частных судов, за исключением чрезвычайных ситуаций. Суда, находящиеся к югу от 60° широты, могут подвергаться проверке со стороны должностных лиц, обеспечивающих выполнение Договора об Антарктике.
Международные споры
На части антарктического континента претендуют: Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания. Некоторые территории, на которые претендуют разные страны, пересекаются друг с другом. Большинство других стран, включая Соединенные Штаты, не признают эти претензии и не имеют собственных претензий. На сектор между 90° и 150° западной долготы до сих пор не претендовала ни одна страна, за исключением острова Педро I, на который претендует Норвегия.
Острова антарктического океана
Остров | Поверхность ( км² ) |
Земля Александра I | 49 070 |
Остров Беркнер | 43 873 |
Остров Терстон | 15 700 |
Остров Карни | 8 500 |
Остров Рузвельта | 7 910 |
Сипле — остров | 6 390 |
Остров Аделаида | 4 463 |
Остров Спаатц | 4 100 |
Остров Джеймса Росса | 2 598 |
Остров Росс | 2 460 |