Выбрать страницу

Балканы

Балканы – это европейский регион, который в первую очередь относится к балканским странам, которые культурно и исторически связанны. Географическая зона этого региона находится в основном на Балканском полуострове.

Карта Балканского полуострова – где находится

Однако название относится не столько к географии, сколько к историческому и культурному сообществу. При таком подходе принадлежность страны к Балканам определяется культурными особенностями (например, языковой принадлежностью к Балканской лиге, определенными элементами народной культуры), социальными (например, многоэтничностью, сосуществованием католицизма, православия и ислама) и историческими (например, принадлежность к Византийской империи). Добраться можно на машине, автобусе, по железной дороге или самолетом.

Местоположение

Балканы являются частью Балканского полуострова, который расположен в юго-восточной Европе и граничит с Адриатическим, Ионическим, Черным, Мраморным и Эгейским морями. Самая южная часть Балканского полуострова – Пелопоннес.

Страны, расположенные на Балканах: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Черногория, Греция, Македония, далматинская часть Хорватии, большая часть Сербии (за пределами района Воеводина) и Косово. Словения и Румыния также связаны с Балканами.

Климат

На севере Балкан климат умеренный, но, когда мы направляемся на юг, он меняется на средиземноморский, субтропический и морской климат. Эти различия обусловлены размером Балканского полуострова, площадь которого составляет 470 тыс. кв. км.

Когда лучше ехать?

Пик сезона приходится на июль и август, когда тепло и можно загорать, для просмотра все достопримечательности открыты, но нужно принять во внимание большое количество туристов. Также хорошим временем для поездки может стать сентябрь, когда заканчивается туристический сезон, людей становится меньше, а погода все еще благоприятная, с большим количеством солнца и благоприятных температур. Самое спокойное время на Балканах – межсезонье, цены дешевле, но труднее найти жилье и открытые места для посещения, также погода может быть переменчивой.

Достопримечательности

В Хорватии стоит отправиться на красивое побережье Адриатики в Сплит, Дубровник, Загреб. В Загребе стоит посетить церковь св. Марка, многочисленные музеи, каменные ворота и выход на озеро Ярун. В августе можно побывать на летнем фестивале – это одно из крупнейших культурных событий в Европе, которое проходит в Дубровнике.

Черногория предлагает множество пляжей, а Которский залив напоминает норвежские фьорды, является одним из самых красивых мест на Балканах и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Греции мы можем поехать на Крит или Родос, увидеть Акрополь, Метеоры или Олимп.

Македония имеет свои природные ценности: вы можете посетить три национальных парка (Пелистер, Маврово, Галичица), увидеть озеро Преспа и Каньон Матери. Скопье, Охрид и Битола относятся к самым популярным туристическим городам Македонии.

Посетив Боснию и Герцеговину, вы должны отправиться в Сараево, Мостар, Вышеград (где вы увидите мост Мехмеда-паши Соколовича, находящийся под защитой ЮНЕСКО) или Травник.

Сербия популярна из-за гор, особенно Копаоник, Стара Планина и Златибор, а Белград является центром сербского туризма.

Кухня

Балканская кухня очень разнообразна, потому что она включает в себя продукты и блюда, популярные в нескольких странах, поэтому есть разные мясные и овощные блюда, а также блюда из морепродуктов. Что попробовать?

Бурек – это тонкий пирог из дрожжевого французского теста, фаршированный мясом или сыром. Он популярен в Албании, Косово и Македонии.
Баница – традиционное болгарское блюдо – тонкий пирог с сыром сирена.
Мусака – жареный фарш, баклажаны и помидоры.
Боза – это напиток из ферментированной кукурузы, пшеницы или просо. Содержит минимальное количество алкоголя (около 1%) и популярен в Албании, Болгарии и Македонии.
Пахлава – это традиционный десерт не только турецкой кухни, но и балканской кухни.
Айвар – это овощная паста из баклажанов, сладкого перца и чеснока.
Кухня в Косово, веками находилась под влиянием не только балканской, но и турецкой. Здесь популярна флия, т. е. блины со сливками и каймаком. Это блюдо также едят в Албании. В Косово также популярен йогуртовый напиток айран, острая колбаса суджук, а также сарма – блюдо, напоминающее рулетики из польской капусты, но для него используются маринованные листья капусты.
Ракия – это алкогольный напиток, полученный путем сбраживания фруктов (сливы, виноград, яблоки, айва, инжир, персики) с последующей перегонкой. Это балканский национальный напиток.
В Черногории и Хорватии подают морепродукты, такие как рыба, мидии, кальмары и креветки.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер