Для китайцев еда – это ритуал и философия жизни. Правильно составленная, она должна удовлетворять органы чувств, достоинства и потребности внутренних органов. Это также основа китайской медицины. Китайская кухня так же разнообразна, как и эта страна.

Невозможно перечислить все рецепты, блюда и даже ингредиенты, необходимые для их приготовления. Её характеристики также очень разнообразны, что не должно удивлять, учитывая размеры и население этой страны.

Каждый регион имеет свою специфику, хотя у них есть общие черты. Как правило, мы выделяем четыре китайские «кухонные школы» – Пекинскую, Кантонскую, Шанхайскую и Сычуаньскую.

Пекин

В Пекине в основном любят лапшу и булочки. А также пасту Cza Ciang Mein – блюдо, похожее на итальянские спагетти, но в нем есть такие дополнения, как нарезанные сырые овощи, ростки бобов мунг и маринованные огурцы. В мясные блюда идёт баранина, свинина, утка, креветки и крабы. И конечно, добавляют много овощей и специй.


По общему мнению, кухня считается “самой бедной” из четырех школ из-за простоты ингредиентов и приготовления. Китайцы с севера сосредотачиваются на определенных ароматах, они используют чеснок, зеленый лук, лук-порей и перец чили. Свинина и баранина – основное мясо. Традиционно домашняя птица использовалась только богатыми или для особых случаев (курицы обычно содержались бедными людьми, и использовались больше для яиц). Обильно используется соль и масло, а также животный жир, который в холодные зимы добавляет калорий в рацион. Овощи на зиму, такие как капуста, морковь и редис, часто маринуются. Вместо риса блюда основаны на мучных изделиях, таких как булочки на пару, макароны и пельмени. Многие из них также потребляются в качестве закусок.

Кантон

Изысканная кантонская кухня – здесь мы найдем такие блюда, как куриные крылышки в мандариновом соусе, курица в сотне цветов или сушеные сливы приготовленной на пару со свининой. Плюс много рыбных блюд – акульи плавники и кальмары, водоросли. Рыбу жарят в большом количестве масла с луком и приправляют имбирем.

Еда с юга считается лучшей в стране. Кантонская кухня содержит ингредиенты со всего Китая и славится морепродуктами, приготовленными различными способами. Блюда почти всегда подаются со свежеприготовленным рисом. Прежде всего, классическая кулинария подчеркивает абсолютную свежесть ингредиентов и правильную технику приготовления. Ингредиенты обычно готовятся и приправляются деликатным способом, чтобы подчеркнуть натуральный вкус пищи. Южная кухня также известна использованием «экзотических» животных. Путешественники из Европы могут быть шокированы ассортиментом животных, доступных для продажи на рынке – собаки, кошки, змеи, черепахи – лишь некоторые из них.

Шанхай

Восточно-китайская кухня – это прежде всего кухня сладостей. Эта школа использует сахар, вино и уксус, чтобы обеспечить сладкий и тонкий вкус. Она богата морепродуктами благодаря реке Янцзы, которая впадает в океан недалеко от Шанхая. Супы очень популярны. Шанхайская кухня известна своими необычными блюдами, состоящими из рулетов или пельменей с начинкой, которые при приготовлении имеют внутри свежий бульон.

Сычуань

И последнее сычуаньская кухня – 100% для любителей острой пищи, здесь доминирует острый перец, соленые и кислые овощи. Она также известна своими копчёными блюдам имеющие особый вкус – копченые ребра известны по всей стране.

Пищевая культура

Еда в западном Китае очень оживленная. В основном используется мясо свинины, говядины и птицы. Такие продукты, как бобы или тофу, также популярны. Сычуаньскую кухню создают изысканные и очень острые блюда, часто очень острые.


Китайцы в основном едят палочками, потому что в Китае европейские столовые приборы являются проявлением варварства! Суп едят мелкими керамическими ложками. Пищу нарезают на маленькие кусочки перед подачей на стол. Её подают на общей тарелке, за исключением риса, который подают в маленьких отдельных мисках. Искусство еды палочками, также имеет свои правила.

Совет: не вставляйте палочки для еды вертикально в рисовые чаши, китайцы делают это только вовремя похорон и не ударяйте по краю тарелки или миски палочками для еды, это очень … не элегантно и грубо считается в этой стране.

Готовят обычно в воке, используя метод быстрого обжаривания мелко нарезанных ингредиентов при высокой температуре. Блюда готовятся очень тщательно, с заботой об эстетике и внешнем виде, а не только о вкусе.

Еда и чай

В блюдах преобладают рис, макароны, хлеб на пару. Мясо и рыба рассматриваются здесь как сопровождение к еде. Десерты иногда после, а иногда во время еды, например, запеченные фрукты в сиропе. И, конечно же, китайский чай – его пьют в любое время и везде, употребляя разные сорта красного, зеленого, черного чая. Во время еды хорошо пить горячий чай или воду.

Китайцы придают большое значение не только вкусу блюд, но и их внешнему виду и запаху. Кулинарный секрет – это сочетание нескольких взаимодействующих ингредиентов, а также разнообразных продуктов и специй.

Вегетарианские и лечебные блюда

Вегетарианцы и люди, заинтересованные в здоровом питании, не будут разочарованы, потому что китайская кухня имеет широкий ассортимент постных и питательных блюд. Первые состоят в основном из соевых и глютеновых продуктов. В рамках вегетарианского кулинарного раритета можно упомянуть так называемые черные или вековые яйца, один из ведущих китайских деликатесов. В результате нескольких недель (и даже нескольких месяцев) хранения вареных яиц под слоем глины, отрубей и лайма, их белок становится коричневым или черным, а желток приобретает коричневато-зеленоватый цвет.


Они подаются в качестве закуски с соевым соусом или имбирем. Китайцы считают, что наше здоровье зависит от того, что мы едим, и что употребление определенных ингредиентов может оказывать целительное действие.

Согласно принципам китайской медицины, здоровое питание должно основываться на определенном балансе, состоящем из Инь и Ян одновременно. Другими словами, секрет здорового питания заключается в сочетании правильного охлаждения и согревания ингредиентов. Например, пряная и теплая кора корицы оказывает согревающее действие и «выталкивает» болезнь из организма, а горький и холодный корень ревеня обладает очищающими свойствами. Эти согревающие элементы, в основном мясо (говядина, баранина), следует употреблять зимой, а охлаждающие ингредиенты, как правило, фрукты (арбуз, тыква) – летом.

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *