Выбрать страницу

Тревожное открытие исследователей: к 2040 году Северный Ледовитый океан может остаться без льда

Прослушать новость

Тревожное открытие ученых

Ледовитый океан нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. К такому выводу пришли 90 ученых, которые указывают в исследовании, что прогнозы до сих пор были «недооценены». Исследователи фактически говорят нам, что все, что мы до сих пор знали о таянии льда в Северном Ледовитом океане, не соответствует действительности. По данным The Independent, за последние 50 лет регион тает в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. Это открытие произошло после того, как ученые определили, что ледяной покров в Северном Ледовитом океане находится на самом низком уровне, с момента начала наблюдения, которые начались 38 лет назад.

Тем временем НАСА объявило, что потери льда в арктической зоне удвоились за период 1976-1996 г и 1996-2013 года. Эксперты отмечают, что экосистемы региона находятся под угрозой исчезновения, а некоторые виды, такие как белые медведи, тюлени, моржи и даже некоторые виды водорослей, подвергаются опасности.

Хуже всего то, что так называемая «точка невозврата» уже достигнута, то есть точка, из которой нет возможности вернуться. Но ученые считают, что глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов могут смягчить воздействие изменения климата на Арктику и остальную часть планеты.

Возможно, еще более тревожным является то, что таяние арктических льдов дает показаться бактериям и другим патогенным микроорганизмам, которые скрывались веками или даже тысячелетиями. Этим невидимым «серийным убийцам», проникшим в вечную мерзлоту, помогает не только потепление климата на поверхности, но и деятельность человека, точнее, добыча полезных ископаемых.

Аналогичная ситуация возникает в Сибири, где при таянии мерзлого слоя обнаружен ряд микроорганизмов, которые могут вызывать опасные заболевания. Как сибирская язва. В прошлом году уже были пострадавшие и две тысячи оленей из региона полуострова Ямал.

Как только патогенные микроорганизмы, попавшие в ловушку арктического ледяного покрова, всплывают на поверхность, это станет вопросом времени, пока человечество не очистится от различных инфекций, таких как те, которые уничтожили целые популяции двести или триста лет назад.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Читайте нас в социальных сетях: