Выбрать страницу
  1. Страны
  2.  » Французская Полинезия

Французская Полинезия

Достаточно просто произнести: «Французская Полинезия», как из глубин памяти начнут всплывать эмоции, которые в детстве вызывали у нас приключенческие романы, изрядно приправленные роскошью, повествующие о сказочных путешествиях, пиратах, неземных красавицах и отважных героях.

Карта Французской Полинезии – где находится

Французской Полинезией называют южные территории Франции. Её давно и навсегда полюбили все категории отдыхающих, независимо от возраста или статуса. На острова Французской Полинезии одинаково рвутся и молодожёны, и супруги со стажем, чтобы совершить легендарное таинство свадебной церемонии в соответствии с истинным полинезийским обрядом. Только представьте: целых 118 роскошных островов и атоллов, которые входят в состав пяти архипелагов, ждут вас! Самые известные из островов, Таити и Бора-Бора, – настоящее чудо природы и произведение божественного искусства.

Отдых на Таити

Отдых на Таити – это бесконечное купание в огромных коралловых «бубликах»: вода снаружи, вода внутри, а по краям живут люди, садятся самолёты, качаются в гамаках утомлённые солнцем туристы, потягивая через соломинку местные прохладительные напитки, уходят под небеса кокосовые пальмы, листья которых лениво шевелит океанский бриз. Изредка по тропинкам пятятся перепуганные крабы, стремясь вернуться в свою стихию, перебегают дорогу торопливые ёжики, но они не чёрные, поэтому приносят только счастье.

Остров Таити

Таити – это бунгало из бамбука и пальм, с модными европейскими удобствами и балкончиками, с которых можно наблюдать за умопомрачительными закатами, свесив ноги прямо в Тихий океан и пугая стайки рыбок. Постепенно пропадает ощущение реальности, потому что океан превращается в небо, а небо – в океан…

На рассвете будят неугомонные птицы, вспугнутые пирогой, на которой, весь в цветах, к вам плывёт завтрак, состоящий из булочки с хрустящей корочкой и ароматного, отлично сваренного крепкого кофе. Всё это великолепие сопровождает женщина шоколадного цвета, на котором до боли в глазах белеет накрахмаленный передник. Она на чистейшем французском языке предлагает вам спелые свежие фрукты, которые растут только в этом раю.

Цены

Скажете, что это далеко и совсем не дешёво? С первой бедой легко справляются комфортабельные боинги, которые приземляются в международном аэропорту – Фааа. Обычно в них не бывает свободных мест, потому что вторую беду тоже давно утрясли. Цены на отдых, на Таити ничем не отличается от цен в самой Франции, поэтому сюда гурьбой валит вся Европа и Америка, а Россия давно присоединилась к ним в своём поклонении и обожании Французской Полинезии. Дороговизна билета на Таити с лихвой компенсируется дешевизной размещения и питания. В аэропорту каждый турист награждается гирляндой, словно победитель гонки за счастьем!

Эта гардения, которая растёт только на Таити, считается самым важным цветком. Получив награду, начинайте наслаждаться всем, что видите вокруг. Это другие люди, совершенно другой мир, другие традиции и культура. Здесь не носят чёрный цвет, всё должно быть ярко, празднично. Даже фрукты, которые продают в изобилии на рынках, имеют немыслимо причудливые цвета и формы. Народ здесь никогда не унывает и всегда улыбается, вечно движется в зажигательном танце с немыслимым извиванием бёдер под мелодичные народные песни.

Гостиницы

Спросите, почему весь мир так тянет приобрести горящие туры на Таити, хотя своего добра везде навалом? Всё очень просто: такого дайвинга как на Таити нигде больше нет, как нет и такого моря-океана, такой природы, такого уважительного отношения к чужеземцам, как у островитян Французской Полинезии! Итальянцы давно назвали Таити раем, куда изредка даже грешников пускают. Если в настоящий могут и не пустить, так хоть на земле вкусить все его прелести заранее!

Таити – это прозрачно-бирюзовая вода, бананово-ананасово-ванильное изобилие, поросшие пальмами склоны, которые не изменились с тех пор, как их впервые обозревал капитан Кук, тропические леса, где прячутся загадочные гроты, невероятные водопады и храмы – творения рук человеческих. Одна из вершин этого горного острова достигает в высоту 2240 метров! В качестве сувенира прихватите с рынка скульптуры из камня или дерева, поделки из волокон кокоса, а главное, – не покидайте остров без жемчуга и легенды! Остров населяет великое множество легенд обо всём на свете.

Посетите музей чёрного жемчуга, где перед вами раскроют все тайны и ценности этого дара морей. Загляните в мэрию Папете. Это копия дворца королевы Помаре IV, правившей в конце 19 века. Важное место в жизни островитян занимает религия. Особенно интересны храм Поафай, китайский храм Мамао, собор Нотр Дам. Отдают на острове дань и современности. Здесь работают магазины, спортивные клубы, рестораны, бары, развиты все виды водномоторных видов спорта.

Когда вы будете уезжать с острова, вам на память провожающий наденет скромное ожерелье из ракушек. Это будет ваш талисман для возвращения в рай.

Остров Бора-Бора

Остров Бора-Бора называют настоящей жемчужиной Тихого океана. Название это он заслужил не только потому, что Французская Полинезия славится добычей и обработкой жемчуга. Назван он так за свою перламутровую лагуну, которая покоряет навеки. От Таити его отделяют 240 километров океанской глади, а отдых на Бора-Бора считается одним из самых лучших в мире.

Бора-Бора

Как и все острова Полинезии, он одарен богом и природой удивительно щедро и безмерно. Состоит он из одного большого и многочисленных мелких островов – моту, который окружают центральный со всех сторон. Они похожи на коралловое ожерелье, случайно упавшее с шеи какой-то древней богини, да так и забытое ею. На одном из них построен аэропорт, куда жаждущих туристов доставляют комфортабельные боинги.

Практически на каждом островке стоит отдельный отель, создавая полное ощущение затерянности посреди океана. Здесь можно в равной степени ощутить себя Робинзоном Крузо и подводным охотником, заблудившимся среди разноцветных кораллов. Здесь можно просто ничего не делать, целыми днями валяясь на пляжах, ощущая освежающее дыхание океана и снимая стрессы ушедших в прошлое трудовых будней. Здесь в бездонном ночном небе сияет Южный Крест, освещая дорогу заплутавшим кораблям.

Население острова совсем невелико и живёт только туризмом. Приобретая индивидуальные туры на Бора-Бора, вы можете быть уверены, что вас окружат предельным вниманием, будут ловить каждое ваше слово, каждый жест, лишь бы угодить.

На острове индустрия туризма поставлена на широкую ногу и развита гораздо сильнее, чем на прочих островах Французской Полинезии. Здесь много по-настоящему фешенебельных отелей, благоустроенных, шикарных пляжей, здесь построены поля для гольфа и теннисные корты с отменным покрытием.

Отдых на Бора-Бора

Поклонников океанской экзотики ждут дайв-центры, множество круизных и прогулочных катеров. Частных пляжей на острове нет, потому что весь остров – это один огромный и очень чистый пляж. Даже у самых дорогих отелей Бора-Бора нет закрытых территорий. Море везде спокойное и прозрачное. Коралловые рифы начинаются всего в 30-50 метрах от линии пляжей. Они навек покоряют буйством красок и разнообразием жизней.

Центральный остров – это целый горный массив, имеющий три небольших вершины. Самая высокая из них достигает 727 метров в высоту. В горы можно отправиться от причала Вайтапе. Дорога поведёт на северный мыс. Там, в деревне Фаантуи жили некогда вожди древних племён. По сей день в деревне сохранились полинезийские марае. Через руины военно-морской базы, которую в годы Второй мировой войны строили американцы для войны с японцами, сквозь заросли кокосовых пальм вы доберётесь до самой южной точки острова.

Серферы

Там вы поймёте, почему выбрали отдых на Бора-Бора: вашему взгляду откроется удивительная красота жемчужной глади лагуны. Вы откроете её ещё раз, отправившись на экскурсию, которая носит название «Коралловый сад». А, может быть, вас привлечёт другая экскурсия, которая грозно именуется «Кормление акул и скатов»! Поверьте, вам не придётся щекотать нервы, хотя не обойдётся и без адреналина.

Изучить настоящие обычаи аборигенов Бора-Бора можно, заказав пикник на один из небольших островов. Очаровательная темнокожая полинезийка с неизменным цветком гардении в волосах, поможет вам научиться надевать парео – женский тип одежды. Собственно, её и одеждой сложно называть, потому что это просто прямоугольный отрез яркой ткани, которым надо прикрыть то, что надо прикрыть. Юноша-абориген научит мужчин разбивать кокос. Вы узнаете, что хлеб может расти на хлебном дереве. Только не ждите горячих булочек и ржаных лепёшек. Ну а дальше – всё как положено на пикнике – песни и танцы до упаду.

Кухня

Кухня островов покорит вас непременно. Она незабываема. Особенно будут рады поклонники рыбных блюд. Такого разнообразия нигде в мире встретить уже не удастся. Не будем забывать и о том, что туры на Бора-Бора – это ещё и идеальная тишина, полное спокойствие и отдых от трудов праведных.

Полинезийская кухня

У вас сложится впечатление полного, идеального покоя и уединённости. Его будет дополнять только лёгкий плеск волны, едва уловимый шелест бриза, пение райских птиц. На комфортабельной террасе отеля можно встретить рассвет и посмотреть, как падает в океан солнце. Проснувшись от пения птиц, вы получите вкусный завтрак, который доставит вам очаровательная полинезийка.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер