Города Китая
При посещении Китая нас будут интересовать крупнейшие и наиболее населенные города, которые также являются динамично развивающимися экономическими, культурными, научными и перерабатывающими центрами.
Столица Китая, конечно же, Пекин, но рядом с ней есть Шанхай, который также считается самым крупным и самым густонаселенным городом. Пекин определенно является центром, который мы должны посетить во время нашего пребывания в Китайской Народной Республике. Именно столица Китая может похвастаться невероятно длинной и разнообразной историей, которая восходит к первому тысячелетию до нашей эры. Веками были предприняты попытки создать из этого города мощную империю, подчиненную последующим китайским императорам.
Сегодня Пекин, как и Шанхай, является в первую очередь местом миграции многих жителей Китайской Народной Республики, пытаясь найти лучшие условия для работы и жизни. Развитие этих современных мегаполисов показало много проблем, однако, со времен динамичного и быстрого роста этих двух городов, все больше и больше людей говорят о перенаселении, перегрузке общественного транспорта или увеличении загрязнения воздуха. Однако эти города сегодня могут похвастаться исключительно современной архитектурой и высокими зданиями. В одном только Пекине насчитывается около двухсот зданий, которые являются одними из самых высоких зданий в Китае. Конечно, вы также можете найти множество потрясающих достопримечательностей в обоих городах, включая Запретный город, Храм Неба и Летний дворец в Пекине.
Гуанчжоу
Гуанчжоу, столица провинции Гуандун и является третьим по величине городом в Китае после Шанхая и...
Харбин
Харбин известен как центр северо-восточного Китая, в политическом, научном, экономическом,...
Гонконг
Гонконг – особый административный район Китайской Народной Республики, расположенный в Южно...
Шанхай
Шанхай: чаще всего называют Парижем Востока. Город легких денег, нелегального бизнеса и потерянных...
Шэньчжэнь
Шэньчжэнь – занимает площадь 2020 кв. км и граничит с Гонконгом. Это красивый прибрежный город...
Пекин
Пекин столица Китая и второй по величине город. Это политический центр страны и место с основными...
История Китая
Династия Ся
Династия Ся никогда не была окончательно подтверждена исторически, хотя при раскопках были обнаружены признаки правящей династии, датируемой 21 веком до н.э., например, бронзовые сосуды были найдены в Эрлито (северный Китай) в 1975 году. Надписи указывают на культуру, предшествующую династии Шан. Традиции и история, относящиеся к династии Ся, были впервые зарегистрированы только через тысячу лет после её падения..
Династия Шан
Происхождение династии Шан можно найти в провинции Хэнань на Хуанхэ. Эта династия также называется династией Инь. В отличие от династии Ся очень хорошо исследована.
Династия Чжоу
Для изучающих китайскую философию династия Чжоу является одной из самых захватывающих, потому что во время этой династии жили самые известные китайские философы – главным образом в эпоху, когда правление Чжоу утратило своё влияние и многие малые государства боролись за власть.
Династия Цинь
Цинь был одним из Семи Королевств (Хан, Вэй, Чао, Ци, Янь, Цинь и Чу), который вёл борьбу за опытную империю вокруг империи около 300 г до н. э… Царь династии Чжоу был ещё духовным лидером империи, но он не мог ничего сделать против независимых княжеств. Цинь появился на западе сегодняшней провинции Шэньси.
Западная династия Хань
Первый император династии Цинь, Цинь Ши Хуан Ди, умер в 210 г до н.э. во время инспекционной поездки. Его второй сын, который принял имя Эр Ши Хуан Ди, унаследовал трон. В 207 году он был убит евнухом Чао Гао. Суровая система исполнения наказаний, принудительная тяжёлая работа (строительство Великой китайской стены) и военные манёвры привели к неудовлетворённости среди фермеров. Старые дворяне были недовольны тем, что император захватил их власть.
Династия Синь – междуцарствие Ван Мана
Ван Манг был племянником императора Юань Ди, а с 1-го года нашей эры он был регентом несовершеннолетнего императора. В 9 году н. э. он принял императорский титул и создал династию Синь. Он пытался ограничить власть и богатство помещиков, национализировав их поместья. Он хотел разделить землю между крестьянами.
Восточная династия Хань
Династия Восточная Хань была названа в честь перенесения столицы на восток от Чанъаня до Лояна. Обновлённая династия так и не смогла сравниться с предыдущей династией Хань с самого начала императорам приходилось воевать с помещиками.
Три Империи
Время Трёх Империй было увековечено в знаменитом романе Сан Гуо Яньи «Три Империи», в котором рассказывается о путанице, последовавшей за крахом последней династии Хань и борьбой за господство в Китае.
Династия Цзинь
Династии Цзинь можно разделить на западную и восточную династию Цзинь. Западная династия Цзинь просуществовала с 265 по 316 г н.э. С 280 года единство Китая было восстановлено на короткое время. Восточная династия Цзинь просуществовала с 316 по 420 г. н.э.
Северные и южные династии – время общенационального спора
Китай был фактически разделен на одну южную и многочисленные северные империи с 315 года, когда гунны захватили Чанъань. С падением династии Восточная Цзинь в 420 году во многих частях империи начался период фрагментации в течение более 150 лет, вплоть до 589 года. В то время короткая правящая династия Суй за короткое время объединила империю.
Династия Суй
Династия Суй возникла из северной империи Чжоу, одной из трёх меньших империй, возникших в династии Тоба Вэй, одной из шестнадцати династий на севере Китая. В 577 году нашей эры правитель северной династии смог объединить север Китая, когда он завоевал государство Ци.
Династия Тан
Династия Тан была культурной и политической вершиной Китая. В эти времена китайская политика достигла Кореи, Вьетнама и внутренней Азии. В эпоху Тан буддийские монастыри были особенно подвержены росту в форме власти и богатства. Иностранные религии, такие как ислам, иудаизм и христианство, смогли сделать свои первые шаги в Китае во времена правления второго императора Тан Гао Цзуна.
Пять династий
Время от 907 до 960 года известно, как время пяти династий. Эти пять династий являются аллюзией на пять северных династий.
Династия Сун
Основатель династии Сун генерал Чжао Куанъинь был провозглашен императором своими солдатами в 960 году. Кайфэн стал столицей империи Сун, которая смогла объединить весь Китай в течение следующих 20 лет. Первый император получил имя Тайдзу, но во внешних делах династия Сун не смогла продолжить успех династии Тан.
Династия Юань: монгольское правление
Уже во времена династии Сун северные монголы укрепляли свои силы и создавали всё больше и больше угроз для Сун. Кублай-хан, лидер монголов, руководил несколькими кампаниями, пока, наконец, в 1279 году он не выиграл Линьань – столицу династии Южная Сун. Таким образом, государство было воссоединено спустя более 300 лет и развитие Китая шло единообразно.
Династия Мин
Чжу Юаньчжун был первым императором династии Мин. Позже, во времена правления Мин его назвали Мин Тайдзу (Великий предок Мин). Способ, которым он осуществлял власть, назывался хонг ву (шокирующе воинственный).
Династия Цин
Падение династии Мин (1368-1644 гг.) было инициировано борьбой за власть и интригами, которые вместе привели к политической нестабильности, которая, с одной стороны, была вызвана правителями нескольких мелких и слабых императоров, а с другой – растущей угрозой с севера Дурдзени, потомками основателей королевства Джин в двенадцатом веке.