Мьянма или Бирма – интересная страна в Юго-Восточной Азии. В течение многих лет Бирмой управляла военная диктатура, которая остановила ее развитие страны. Поездка в Бирму – это возможность встретить дружелюбных и услужливых жителей, посетить множество великолепных храмов и увидеть живописные пейзажи.

Мьянма, которая долгое время жила в изоляции, является настоящей сокровищницей для туристов, интересующихся природой, и для отдыхающих на дальние расстояния, интересующихся культурой. Мьянма – новичок в области туризма по сравнению с соседним Таиландом, и большие толпы туристов выделяются в их отсутствие.

Карта Мьянмы (Бирмы) – где находится

Местоположение

Мьянма расположена в Юго-Восточной Азии и граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, Лаосом и Таиландом.

На крайнем севере Мьянмы, на границе с Китаем, находится горный хребет Кумон (восточная ветвь Гималаев) с самой высокой вершиной страны Хкакаба (5881 м). На юге местность немного спускается и переходит в обширные центральные низменности в нижнем течении рек Иравади и Ситтанг, экономического и демографического ядра страны, закрытого на западе горным хребтом Аракан (гора Виктория, 3094 м.), а на востоке – Шанская равнина высотой до 1200 м, сложенная гнейсом, гранитом и известняком. Долины рек отделены друг от друга невысокими горами Пег. На юго-восток плато Шан переходит в горы Тенассерим (2072 м) на Малайском полуострове. Перед узким Андаманским побережьем Малайского полуострова (до перешейка Крэ) много островов (группа Мергуи), в прибрежной полосе к западу от Араканских гор самые большие острова – Рамри и Чедуба (Манаунг).

Речная сеть Мьянмы густая, с меридиональным направлением течения в сторону Андаманского моря. Самая длинная река Салуин (2815 км), текущая на восток страны через Шанскую равнину. С экономической точки зрения наиболее значительными являются реки Иравади (2170 км) с притоком Чиндвин и Ситтанг (420 км), протекающие через центральные низменности. Из-за муссонных дождей все реки имеют высокий уровень воды. Более крупные озера – Инле и Индоджи.

Леса покрывают около 50% территории. Тропические леса растут в самых влажных местах. Лиственные муссонные леса развиты на восточных склонах гор и на Шанской равнине, а мангровые леса – в прибрежной полосе. Саванны преобладают в засушливых регионах.

Загадочное место в Азии

Мьянма, также известная как Бирма, расположена в Юго-Восточной Азии к северу от Таиланда. Её другие соседи – Бангладеш, Индия, Китай и Лаос. Со временем Мьянма стала домом для нескольких королевств. Страна также является бывшей британской колонией и индийской провинцией, получившей независимость в 1948 году.

Мьянма долгое время была закрытой страной из-за своей администрации, которая начала открываться для туристов только в последние годы. Сегодня турист может более свободно перемещаться по стране, чем в предыдущие десятилетия. Однако туристу, прибывающему в страну, необходима виза, на которую необходимо заранее подать заявление в консульстве Мьянмы или через туристическое агентство.

Мьянма хорошо подходит для путешественников, интересующихся культурой и любящих приключения. Самыми известными направлениями в стране являются города Янгон и Баган, а также пейзажи озера Инле.

Природные условия

Мьянма – в основном горная страна, леса занимают более 50% площади. Самая высокая вершина – Хкакабо Рази с высотой 5 881 м над уровнем моря. Главная река – Иравади.

Климат

В Мьянме субтропический муссонный климат, и температура, особенно на побережье, круглый год держится в диапазоне + 20-30 градусов. В жаркое время года в апреле-мае температура часто поднимается до + 40 градусов.

Сезон дождей в стране длится с мая по октябрь, когда идут дожди, особенно на побережье. Побережье Мьянмы также часто разоряется тропическими штормами. Зимы менее дождливые в стране и меньше дождей на побережье, в том числе в центральной части страны.

В высокогорье температура остается более прохладной и зимой может опускаться до нескольких градусов тепла.

Бирма в основном лежит в тропической муссонной климатической зоне и имеет два сезона: сухой и дождливый. Сухой сезон длится примерно с ноября по май, а сезон дождей с середины мая до октября. Самые интенсивные осадки могут выпадать в июне, июле и августе. В этот период очень влажно и жарко, а проливные дожди могут привести к наводнению, которое иногда не позволяет пересечь некоторые дороги. Например, в июле и августе среднее количество дождливых дней составляет 26. Для нас это слишком много дождя в месяц!

Очаровательные города

Из-за своей изоляции Мьянма осталась почти нетронутой стандартами туризма. В отличие от соседней страны, Мьянма в последние десятилетия не встречала больших масс туристов. Хотя туризм – относительно новое явление в Мьянме, местные жители очень тепло принимают гостей.

Изучение Мьянмы стоит начать с одного из очаровательных городских мест страны. Популярным является, например, Янгон, крупнейший город Мьянмы и бывшая столица страны.

Еще один крупный город в Мьянме – Мандалай на берегу реки Иравади, где путешественнику есть на что посмотреть. Вдоль реки Иравади также находится Баган, известный своими руинами.

Экзотические походы

Помимо городов, многим туристам нравится природа Мьянмы, и походы – один из лучших способов познакомиться со страной. В стране большие возможности для природного туризма, который окутан великолепными экзотическими пейзажами, небольшими деревнями и храмами.

В Мьянме около двадцати природных парков, один из самых популярных – Нат Ма Таунг, природный парк, раскинувшийся вокруг горы Виктория. Тем не менее, по всей стране есть впечатляющие места для пеших прогулок и треккинга, и, например, в Мьяинг-Хайвуне вы можете, среди прочего, принять участие в походах на слонах.

Отели

Приятно помнить, что инфраструктура Мьянмы недостаточно развита по сравнению со многими другими странами Юго-Восточной Азии. Однако в Мьянме доступно жилье хорошего качества, и туризм постоянно развивается.

Среди отелей – Ягон и Мандалай, а также пляжные курорты в Нгапале и Нгве Саунг Бич. Мьянма также имеет хорошие возможности для экотуризма.

Транспорт

Вы можете удобно перемещаться между разными городами Мьянмы на внутренних рейсах. В Мьянме также много речного транспорта. Аренда собственного автомобиля в Мьянме не рекомендуется из-за опасного движения и плохой дорожной сети.

Янгон

Янгон – крупнейший город страны и бывшая столица Мьянмы. Здесь все еще чувствуется влияние британской колониальной эпохи, например, в городском пейзаже и архитектуре. Мультикультурный город наиболее загружен днем, когда площади полны жизни и людей. Ночная жизнь в городе спокойная.

Янгону есть что предложить путешественникам. Самым популярным местом для посещения в городе-миллионнике является храмовая зона Сведагон Пайя.

Баган

Баган долгое время был славным экономическим и культурным центром своего региона, о чем свидетельствуют впечатляющие храмовые площади города. Дух разрушенных городов будет процветать в Багане, руины которого простираются на площади 40 квадратных километров на берегу реки Иравади.

Вы можете совершить поездку по руинам около 4000 храмов в этом районе. Легко исследовать обширную территорию, например, на заднем сиденье взятого напрокат велосипеда.

Озеро Инле

Озеро Инле, расположенное в холмистой местности в восточной части страны, является одним из любимых мест Мьянмы. На берегу озера есть на что посмотреть, от маленьких деревень до старых храмов и монастырей.

Кухня

Бирманская кухня разнообразна, и это в основном благодаря ее расположению и соседям: Индии, Китаю и Таиланду. Различные этнические группы, которые живут в стране, также влияют на разнообразие блюд. Стоит упомянуть, что в большинстве случаев эта кухня довольно жирная.

Блюда в Бирме чаще всего включают рыбу, рыбные соусы, нгапи (рыбная паста). Основным дополнением, конечно же, является рис (гордость экспорта), который вы можете попробовать в жареном, запеченном, вареном, молотом или сухом варианте. Вы также можете найти рис в макаронных блюдах, потому что именно из рисовой муки производят макароны.

Религия

  • Буддизм – 80%
  • Христианство – 8%
  • Традиционные племенные религии – 6%

Безопасность в Бирме

В принципе, Бирма – безопасная страна для туристов. Особых угроз преступления нет. Этнические конфликты продолжаются в некоторых более отдаленных районах. Некоторые туристические места можно посетить только организованными группами с местным гидом.

Чтобы получить максимальную отдачу от поездки и лучше познакомиться с местными жителями, мы дадим вам несколько советов о том, какого поведения следует избегать, а какое будет оценено по достоинству:

  • Прежде чем войти в храм, обязательно снимите обувь, а также убедитесь, что вы закрыли руки и ноги;
  • Прикосновение к женщинам и монахам не допускается;
  • Мингалаба – доброе утро на бирманском языке. Жители реагируют с улыбкой, когда разговор начинается таким образом;
  • Нельзя публично показывать эмоции, повышать голос или тон;
  • Нельзя прикасаться к голове бирманцев, потому что это важная часть тела по духовным причинам;
  • Также по духовным причинам не следует указывать на что-то своими ногами и не указывать ими на Будду – это самая низкая, самая грязная часть тела;
  • Перед съемкой нужно спрашивать разрешения.

Экономика

В начале 2000-х годов Мьянма входила в число беднейших азиатских стран, хотя сохраняла высокие темпы роста ВВП (в среднем 10,3% в год в 2000–2010 годах и 7,7% в 2012–2014 годах). Экономика остается зависимой от эксплуатации природных ресурсов и сельского хозяйства, с плохо развитой инфраструктурой, большими региональными диспропорциями, значительным незаконным рынком и другими проблемами. Созданное в 2011 году гражданское правительство инициировало экономические реформы для привлечения иностранных инвестиций (закон о создании особых экономических зон был принят в начале 2014 года). Прямые иностранные инвестиции увеличились с 1,4 миллиарда долларов (2012 год) до 4,1 миллиарда долларов (2013 год). Доля бедных снизилась с 32,7% (2007 г.) до 26% (2014 г.). Уровень безработицы составляет 4% (2014 г.). Постепенное открытие страны также способствует развитию туризма, количество прибывших туристов увеличилось с одного миллиона (2012 г.) до 3 миллионов (2014 г.). По оценкам МВФ, общий внешний долг составляет в2014 году 10,2 миллиарда долларов. Объем ВВП, достигнутый в 2014 году, составил 64,3 миллиарда долларов; ВВП на душу населения составлял около 1200 долларов.

По ВВП лидирует сектор услуг (41,6%), за ним следуют сельское хозяйство (37,1%) и промышленность (21,3%). Среди природных ресурсов важные месторождения природного газа и угля, металлов (медь, железо, цинк, сурьма, вольфрам и олово), лесные ресурсы и плодородные земли, а также гидроэнергетический потенциал. Основные сельскохозяйственные продукты – это рис, кунжут, горох, сахарный тростник, грецкий орех, рыба и необработанная древесина. Большая часть промышленного предложения состоит из производства продуктов питания, мебели, одежды, меди, железа, строительных материалов и лекарств, а также нефтепродуктов и газа. Около 70% экспорта приходится на природные ресурсы – газ (40% экспорта), древесину, руды и другое сырье (прочий экспорт – одежда, продукты питания, изделия кустарного промысла и т. д.). По доле в экспорте лидирующими партнерами являются Китай (63%) и Таиланд (15,8%), за ними следует Индия (5,7%).

Деньги

Денежная единица – мьянманский кьят.

История

Первые следы человеческой деятельности на территории современной Мьянмы можно проследить с XII века до нашей эры. Поскольку торговые пути между Китаем и Индией пересекали территорию, находившуюся под их влиянием в 1 веке, сложилось несколько феодальных государственных образований. Таким образом, народ пю основал свое государство на территории часть современной Мьянмы, народ мон в районе вдоль реки Пегу и бирманцы на реке Иравади с центром в городе Паган. Династия язычников начала создавать могущественное королевство в 849 году. Вопреки усилению язычников в IX в. а в десятом веке государство народа пю, завоеванное мони, рухнуло. Они были завоеваны в 1057 году правителем языческого Анаврахта (1044–1077 гг.) и объединили тогдашнюю Мьянму в единое государство. Во время его правления буддизм Тхеравады стал государственной религией. Его династия правила большей частью современной Мьянмы до великих монгольских завоеваний и разрушений в 1287 году. Правление язычников ознаменовалось строительством великих буддийских храмов. После монгольских завоеваний Мьянма снова была разделена на несколько государств. Верхняя Мьянма управлялась после вторжения в южный Китай тайского народа при династии Шан, правившей этим регионом с 1253 по 1531 год.

Нижняя Мьянма была разделена на несколько государств, среди которых самым сильным был Аракан (на западном побережье Мьянмы), Ава (долина Иравади), Пега (дельта Иравади) и Таунгу (долина реки Ситтанг). Разобщенность Мьянмы продолжалась до XVI века, когда династия Таунгу (правила 1531–1752 гг.) начала объединение страны. Так было создано новое государство Мьянма, Пега, которое во время правления Табиншвехти (1531–1550) и Байиннаунга (1551–81) распространился почти на всю территорию современной Мьянмы (1544 год. Байиннаунг был коронован королем всей Мьянмы).

Параллельно с расширением династии Таунгу к берегам Мьянмы приплыли первые европейские купцы и моряки (португальцы, голландцы, британцы и французы), которые в течение XVI, XVII и XVIII веков возводили торгово-военные опорные пункты (факторы), из которых они распространяли свое политическое влияние на внутренние районы страны. Для последних правителей династии Таунгу, Мьянма в первой половине XVIII в. снова распалась на несколько государств, которые объединили Алаунгпайю (правил в 1752–1760 гг.). Так было создано новое государство Мьянма, Ава, и Алаунгпая основал последнюю правящую династию в истории Мьянмы (1752–1885). Его потомки проводили агрессивную внешнюю политику, которая, после завоевания Аракана и Ассама привело к вспышке трех англо-бирманских (мьянманских) войн (1824–26, 1852, 1885–86). В первой войне британцы оккупировали Аракан и Тенассерим, во второй они заняли устье реки Иравади, главный транспортный узел Мьянмы, а после третьей войны они захватили всю страну и, как Британская Бирма, включили ее в колониальную администрацию Мьянмы.

Британская Индия. Из-за частых восстаний и требований независимости (Крестьянское восстание в Сай-Саном 1930–31) британцы в 1935 г. ввели особую колониальную администрацию для Бирмы, а в 1937 г. отделили ее от Индии. Во время Второй мировой войны Мьянма находилась под японской оккупацией. После военного поражения Японии в 1945 году британская администрация была восстановлена, движение за независимость возглавил генерал Аунг Сан (убит в июле 1947 г.). Последовали переговоры о независимости Бирмы. В 1947 году была принята конституция Бирманского союза. Независимость была провозглашена 4 января 1948 г., и У Ну стал премьер-министром (до 1956 г., снова 1957–58 и 1960–62). В конце 1940-х — начале 1950-х годов несколько этнических общин (карени, шань и др.) потребовали самоуправления и подняли вооруженное восстание; партизаны также были организованы некоторыми левыми группами.

В 1962 году в результате государственного переворота генерал Не Вин (он был премьер-министром с 1958 по 1960 год) установил социалистический военный режим и осуществил национализацию и международную изоляцию Бирмы. Группы повстанцев продолжали действовать, контролируя около 35% территории штата в 1970-х годах. После студенческих протестов 1974 г. было введено чрезвычайное положение (до 1976 г.). Но Вин стал президентом в 1974 году, он занимал пост президента до 1981 года (он оставался лидером правящей Социалистической партии до 1988 года). В 1977 году был объявлен исключительный экономический пояс шириной 200 морских миль, делимитация на море была согласована с Таиландом (1982 г.) и Индией (1987 г.). Члены мусульманской общины рохинджа были массово изгнаны в Бангладеш в конце 1970-х — начале 1990-х годов (сотни тысяч беженцев постепенно вернулись к концу 1990-х годов; новые преследования были в начале 2000-х годов). В 1988 году вспыхнули протесты против военного режима. В 1989 году было введено государственное название Мьянма. Выборы состоялись в 1990 году, и победа НЛД на выборах была аннулирована. С 1992 года военным режимом руководит генерал Тан Шве. В середине 1990-х некоторые партизанские группы приняли мирное соглашение, и каренские повстанцы продолжали сопротивляться (контрабанда опиума была частой на границе с Таиландом и Лаосом). В июле 1997 года Мьянма была принята в АСЕАН. В 2007 году в Янгоне прошли массовые акции протеста. Генерал Тейн Сейн был назначен премьер-министром в 2007 году; он возглавляет правящую Партию солидарности и развития альянсов (ПОСД), с которой он победил на выборах 2010 года (их бойкотировала НЛД).

В марте 2011 года Тейн Сейн стал президентом, сформировал гражданское правительство и осуществил ограниченную демократизацию. В 2011–2012 гг. были достигнуты соглашения о перемирии с повстанцами Карена и Шаня. В апреле 2012 года состоялись вакантные выборы в парламент с большинством USDP; они были выиграны в основном НЛД и стали ведущей парламентской оппозиционной партией. 2012–13 гг. время от времени происходили этнические конфликты и преследования мусульманского населения (Рохинджа и др.). Из-за этнического и иного насилия число перемещенных лиц оценивается в 1,3 миллиона человек (800 000 в западной части страны и 500 000 в восточной части); количество беженцев оценивается до 3 миллионов (большинство из них в Бангладеш, Таиланд и т. д.). Гражданское правительство просуществовало до начала февраля 2021 года, когда был совершен военный переворот (перед первой сессией нового парламента) под предлогом нерегулярных выборов (чрезвычайное положение на год было объявлено до объявления новых выборов. ), за этим последовали тюремное заключение политических оппонентов (включая свергнутое руководство государства и ведущих членов НЛД) и массовые протесты против военного режима.

Политическая система

Согласно Конституции от 29 мая 2008 г. (с поправками 2011 г.) Мьянма является федеративной республикой с президентской системой правления. Глава государства – президент республики, избираемый парламентом сроком на 5 лет. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с Президентом Республики. Состав правительства утверждается парламентом. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Собранию Союза (Pyidaungsu Hluttaw), которое состоит из Палаты представителей (Pyithu Hluttaw) и Палаты народов (Amyotha Hluttaw). В Палате представителей 440 депутатов, 330 из которых избираются прямым голосованием граждан, а 110 назначаются вооруженными силами. В состав Палаты народов входят 224 члена: по 12 от каждого региона и территории и по одному от каждого самоуправляющегося района, избираемых прямым голосованием граждан, и 56 членов, назначаемых вооруженными силами. Срок полномочий обеих палат – 5 лет. Право голоса является всеобщим и равным для всех граждан старше 18 лет. Судебная система все еще находится в процессе строительства после правления военной хунты и долгих лет гражданской войны. В административном отношении штат разделен на 7 федеральных земель и 7 регионов. Национальные праздники: День независимости, 4 января (1948 г.) и День Союза, 12 февраля (1947 г.).

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.