Тур: Незабываемое путешествие в историю и красоту русской провинции

Недавно мне посчастливилось отправиться в удивительное путешествие по Калужской области и Серпухову. Этот тур оставил неизгладимые впечатления и позволил окунуться в богатую историю и культуру нашей страны.

Первым пунктом нашей экскурсионной программы стал музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». Это первый в России музейный комплекс, посвященный важнейшему событию — военной кампании 1480 года, положившей конец монголо-татарскому игу. Сама диорама и сопутствующая экспозиция позволяют в деталях представить, как разворачивались события тех далеких времен. Ощущение, будто ты сам становишься свидетелем великих свершений наших предков.

Следующим пунктом стала Калуга — один из старейших и красивейших городов русской провинции. Обзорная экскурсия позволила увидеть многочисленные исторические постройки, архитектурные памятники, действующие храмы. Особенно запомнилась прогулка по Городскому саду, где когда-то гулял сам император Николай II с семьей. А посещение Троицкого кафедрального собора, где 120 лет назад служил литургию святой Иоанн Кронштадтский, оставило ощущение прикосновения к святыне.

На следующий день мы отправились в Козельск — город воинской славы, прославившийся героическим сопротивлением войскам хана Батыя в 1238 году. Посетили Свято-Введенскую Оптину пустынь — древний монастырь и центр русского старчества, куда приезжали Гоголь, Достоевский, Тютчев и многие другие великие писатели и мыслители. Поразил своей красотой и удивительной историей храм Спаса Преображения в селе Нижние Прыски с сохранившимися с XVIII века интерьерами. А Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино — крупнейший женский монастырь Европы начала XX века, основанный преподобным Амвросием Оптинским, оставила ощущение тишины и умиротворения.


Одним из самых ярких впечатлений стала поездка в Тарусу — город художников и поэтов. Мы прогулялись по местам, связанным с Мариной Цветаевой, Константином Паустовским, Виктором Борисовым-Мусатовым, полюбовались чудесными видами Оки. В свободное время удалось посетить музей семьи Цветаевых — небольшой, но очень душевный и трогательный.

Завершающим аккордом стал старинный Серпухов с его уникальными памятниками истории и архитектуры. Красная гора, Высоцкий монастырь с чудотворной иконой «Неупиваемая чаша», Кафедральный собор Николы Белого — всё это надолго останется в памяти.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *