Выбрать страницу

Национальная река Big South Fork

Национальная река Big South Fork и зона отдыха на реке Камберленд занимают площадь 3579 кв. км в графствах Скотт, Фентресс, Пикетт и Морган в Теннесси, а также в графствах Уэйн и Маккрири в Кентукки. Она проходит через 428 кв. км охраняемой федеральной зоны отдыха, созданной Конгрессом в 1974 году, что дает речному путешественнику истинное ощущение дикой природы.

Это древняя река, протекающая через ущелья возрастом более 250 миллионов лет и являющаяся одной из трех рек в Соединенных Штатах, определенных Конгрессом как «национальная река», которая отличается как историческим значением, так и дикой и живописной красотой. Big South Fork также является одной из немногих рек на востоке Соединенных Штатов, которая не была перекрыта для выработки электроэнергии или борьбы с наводнениями. Американский инженерный корпус впервые предложил перекрыть реку в 1933 году, а строительство было санкционировано несколько раз в 1950-х и 1960-х годах Сенатом США, но Палата представителей никогда не соглашалась на эти действия.

Гребцы-каноисты, каякеры и рафтеры любого уровня квалификации – от новичка до эксперта – смогут найти участок Big South Fork, который подойдет им расслабление или настоящего вызова. Уровень порогов реки по сложности варьируется от I до V класса. Наилучший период на реке с марта по первую половину июня, прежде чем течение становится проблематичным.

Национальная река и зоны отдыха отличаются впечатляющими пейзажами. Глядя вниз со скал Камберленд в ущелье Big South Fork в сотнях футов ниже, у посетителей возникает ощущение того, что они стоят на вершине мира. Ни один посетитель дикой природы Камберленда не сможет пропустить необычные каменные образования, сформированные сильным столкновением континентов и терпеливой обработкой воды, протекающей миллионы лет через твердую скалу. Тысячи каменных укрытий и множество естественных арок находятся в этом районе, но наиболее впечатляющими являются арки-близнецы, один из крупнейших естественных мостов в мире. В пределах части парка Теннесси, большая южная арка имеет высоту 21 метр и пролет более 41 метра.

Район может похвастаться массивными полукруглыми обрывами из песчаника, а в лесах белыми и алыми дубами, тополями, сахарными кленами, белым ясенём, ивой, речными березами и гикори.

Богатая и разнообразная фауна и включает в себя белохвостого оленя, черного медведя, диких свиней, серых белок, рыжих и серых лис, бурундуков, бобров, ондатру, норку, выдру, койотов, длиннохвостых ласок, кроликов, и восточных пятнистых скунсов. Птицы – 132 каталогизированных вида – можно увидеть и услышать повсюду, в том числе рябчиков, бобовых, волосатых и рыхлых дятлов, свиную сову, краснохвостый ястребов, ворон, пересмешников, индеек и стервятников.

Человеческая история в районе Big South Fork началась около двенадцати тысяч лет назад с кочевых племен охотников, которые следовали за лосями, бизонами, оленями, медведями и другими крупными промысловыми животными до нынешних Теннесси и Кентукки. Созданные природой каменные укрытия использовались в качестве жилища, и около четырех тысяч таких укрытий можно найти в пределах большой реки и зоны отдыха Big South Fork. Служба национальных парков перечисляет восемь тысяч археологических памятников в этом районе.

На этих древних местах есть свидетельства огромной активности между двенадцатью и семью тысячами лет назад. Есть свидетельства сбора мидий и преднамеренного сжигания лесов, чтобы расчистить землю для примитивных посадок. Данные также указывают на то, что, начиная примерно семь тысяч лет назад и в течение следующих двадцати веков, человеческая жизнь в этом районе практически исчезла.

Когда люди вернулись через два тысячелетия, то они охотились на мелкую дичь, собирали растения и жили в примитивных лагерях. Между 900 и 1000 гг. н.э. эти люди покинули плато и основали сельскохозяйственные общины вдоль рек Теннесси и Камберленд.

Часть этой «дикой местности» теперь составляет Национальную реку и зону отдыха Big South Fork. Этот многоцелевой объект, спроектированный и построенный Инженерным корпусом армии США, функционирует под управлением Службы национальных парков. Служба парка намерена управлять этим районом таким образом, чтобы он отвечал меняющимся потребностям и желаниям широкого круга пользователей при одновременной защите и сохранении разнообразия его природных и культурных ресурсов.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: