Мексиканский залив

Одним из главных водохранилищ Соединенных Штатов Америки, помимо Атлантического и Тихого океана, является Мексиканский залив. Залив расположен у южного побережья США к западу от Атлантического океана. Он расположен к востоку от Мексики и окружает все ее восточное побережье, отсюда и название бухты. Мексиканский залив находится между полуостровами Флорида и Юкатан, последний политически связан с Мексикой, Гватемалой и Белизом. Остров Куба отделяет залив от Атлантического океана и Карибского моря на юге.

Большой участок залива между полуостровом Юкатан и мексиканским побережьем носит название залива Кампече, а вместе с Карибским морем образует американское Средиземноморье, выражение, которое обычно не указывается на картах, но используется в океанографии и геологии. Он генерирует знаменитое течение Гольфстрим, который делает большую часть Атлантического побережья в Европе пригодной для жизни, а также место для формирования и транзита тропических циклонов, которые здесь называются ураганами. Тропические штормы часто воздействуют на мексиканское побережье или на карибские острова.

Мексиканский залив (по-испански Гольфо-де-Мехико) имеет площадь около 1,6 миллиона квадратных километров, его максимальная глубина составляет 5203 метра, а средняя глубина всего бассейна составляет 1522 метра. Смотря на карту, над заливом находятся три страны: Куба, Мексика и, конечно же, Соединенные Штаты. Крупные города Мексиканского залива: Мексиканский Тампико, Тукспан, Веракрус и Мериду, Кубинскую Гавану и американские города, такие как Тампа, Сент-Питерсберг. Санкт-Петербург, Пенсакола и Таллахасси во Флориде, Мобил в Алабаме, Новый Орлеан в Луизиане, а также Бомонт и Хьюстон, Техас.

Кто первым открыл воды Мексиканского залива

Открытие Америки приписывают Христофору Колумбу, но он не был первым европейцем, пришедшим в Мексиканский залив. Первым европейцем, который исследовал Мексиканский залив, был еще один путешественник и исследователь Америго Веспуччи. Он был итальянским купцом, капитаном, картографом и морским путешественником одновременно, работая на испанцев и португальцев. Он вошел в Мексиканский залив в 1497 году, но его истории и его собственные рассказы недостаточно последовательны, чтобы подтвердить этот факт. Однако было принято, что, возвращаясь из Центральной Америки, он плыл через Флоридский пролив, мимо Кубы, попав в воды Мексиканского залива.

В 1517 году французский конкистадор Франциско Эрнандес де Кордоба открыл во время своей экспедиции полуостров Юкатан. В 1518 году последовала еще одна экспедиция во главе с Хуаном де Грижалвой, а в 1519 году – другая экспедиция, на этот раз под руководством другого испанского конкистадора Эрнана Кортеса, которая закончилась заселением и колонизацией Мексики.

Отличное место для дайвинга

Берег залива

Мексиканский залив, а также прибрежные воды Атлантического океана – настоящее удовольствие для дайверов. Естественные коралловые рифы и богатая подводная жизнь привлекают любителей дайвинга полюбоваться сказочным подводным миром. Погружаясь в воды Мексиканского залива, вы сможете увидеть китовых акулам, сотни видов рыб и беспозвоночных. Одним из таких мест являются Алабамские Пинаклы, состоящие из множества реликтовых рифов. Эти рифы включают в себя много видов мягких кораллов, губок, твердых и черных кораллов, и многих хищных видов рыб населяющих эту область. Другие коралловые рифы можно увидеть в Банке Диафуса, Хребте Пулли, Флориде Мидл-Граундс и многих других.

Последнее место Флорида Мидл-Граундс, расположено примерно в 135 километрах к югу от Апалачиколы и примерно в 130 километрах к северо-западу от Тарпон-Спрингс и охватывает около 1200 квадратных километров подводной поверхности. Температура воды даже зимой не опускается ниже 15 градусов по Цельсию, а это значит, что здесь можно найти десятки рыб, беспозвоночных и других интересных подводных существ. В числовом выражении – это более 170 видов рыб, 20 видов твердых кораллов, около 100 видов водорослей, 40 видов губок, 75 видов моллюсков, 56 видов ракообразных, около 40 видов полихет и более 20 видов иглокожих.

Что еще интереснее, это то, что дайверы обнаружили под водой в Мексиканском заливе недалеко от побережья Алабамы деревья, которым более 50000 лет. Океанские отложения, которые покрывали кипарисовый лес более 50000 лет назад, успешно перекрыли доступ кислорода и таким образом сохранили древний лес. Лес был частично открыт в 2005 году ураганом Катрина. Специалисты, которые осматривали деревья после урагана, обнаружили, что после разрезания стволов они все еще источают запах дерева. Подводный лес долгие годы служил рифом и привлекал водных существ, которые поселились между ветвями и корнями деревьев. Изотопные исследования показывают, что некоторым растениям около 52000 лет.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: