Выбрать страницу

Джеймс Мэдисон

Джеймс Мэдисон родился в Порт-Конуэй, штат Вирджиния, 16 марта 1751 года. Он происходил из большой семьи, где было 13 детей, из которых только 9 пережили детство. Его отцом был полковник Джеймс Мэдисон-старший (1723-1801), владелец табачной плантации в округе Ориндж в штате Вирджиния. Мама Элеонора Роуз (Нелли) Конуэй (1731-1829), родившаяся в Порт-Конуэе. Они поженились 15 сентября 1749 года.

Среди братьев и сестер Джеймса:

Фрэнсис Тейлор Мэдисон (1753 – 1800)
Амброуз Мэдисон (1755 – 1793), женился на Мэри Уиллис Ли
Кэтлетт Мэдисон (1758 – 1758)
Нелли Конвей Мэдисон (1760 –1802)
Уильям Тейлор Мэдисон (1762 – 1843)
Сара Кэтлетт Мэдисон (1764 – 1843)
Элизабет Мэдисон (1768 – 1775)
Рувим Мэдисон (1771 – 1775)
Фрэнсис Тейлор Мэдисон (1774 – 1823)
Кроме того, его двоюродный брат был первым епископом епархии Вирджинии епископальной церкви Джеймс Мэдисон (1749 – 1812).

Из-за слабого здоровья он учился дома. В 1769 году он поступил в колледж Нью-Джерси (ныне Университет Принстона), который окончил в сентябре 1771 года. После окончания университета он остался в Принстоне, начав изучать теологию, иврит и политическую философию, в то время, когда ректором университета был Джон Уизерспун. Изучал право, но не получил допуска к практике. Он думал о церковной карьере и не хотел будущего в политике, но в конце концов все сложилось наоборот.

Политическая карьера

В 1776 году Мэдисон был избран в парламент своего штата, где он поддержал тезисы Томаса Джефферсона (с которым он станет другом и соавтором) о полной религиозной свободе, которая должна быть реализована на территории Вирджинии. Впоследствии, в 1779 году, он был избран на Континентальный конгресс, собрание в Филадельфии, которое руководило последними этапами американской войны за независимость.

Здесь Мэдисон играл очень важную роль, особенно в финансовых вопросах: на самом деле североамериканские колонии были в большом долгу, чтобы поддержать войну за независимость, настолько, что многие государства больше не могли платить военные взносы, в результате чего они стали жертвами инфляции. Представитель Вирджинии, в резком противоречии с парламентом своего штата, предложил, чтобы Конгресс получил более широкие полномочия, и чтобы отдельным штатам нельзя было выдавать дополнительные бумажные деньги: кроме того, ему удалось добиться того, чтобы все Штаты уполномочили Конгресс ввести налог на импорт в течение двадцати пяти лет. Мэдисон также показал проницательность в иностранных делах, например, когда он отдал приказ американскому представителю в Мадриде, Джону Джею, чтобы договориться о свободной американской навигации по реке Миссисипи с Испанией, утверждая, что новое американское государственное образование было естественным наследником британских прав, ранее принадлежавших на американской территории.

Мэдисон оставался конгрессменом до 1783 года, только для того, чтобы быть избранным в следующем году в Вирджинии Палату делегатов, где он спорил по религиозным вопросам: сторонник полной свободы вероисповедания, он выступал против предоставления привилегий Епископальной Церкви. В 1785 году ему удалось получить план Джефферсона, который установил полную свободу вероисповедания в штате. В 1786 году он был одним из организаторов Аннаполисской конвенции, которая собралась, чтобы решить торговые отношения между отдельными государствами и установить речные торговые маршруты. События, которые привели к созыву Филадельфийской конвенции, развивались из этой встречи.

Американская Конституция

Во время Филадельфийской конвенции, в которой 55 делегатов встретились в период с 25 мая по 17 сентября 1787 года в Зале Независимости Филадельфии, для реформирования статьи Конфедерации. Представленные политические планы, должны были заложить основы создание конституции Соединенных Штатов. План Вирджинии был составлен Мэдисоном, который выступил против плана Нью-Джерси, подготовленного Уильямом Патерсоном: оба, были представлены и оценены во время встречи.

В 1788 году во время встречи с Александром Гамильтоном и Джоном Джеем обсуждалась ратификация конституции. Мэдисон написал большинство «Федералистских документов», с которыми он высказал мысль, о услових экспансии, свободы и республиканизма. Его заметки найдут новую лимфу и новые политические, и философские дискуссии в двадцатом веке, ссылаясь на федерализм США.

Среди новаторских мыслей – оспаривание идеи о том, что маленькая нация с однородным населением была синонимом республики с долгосрочной перспективой и без тираний какого-либо большинства.

Оппозиция Гамильтону

Александр Гамильтон попытался в 1790 году на равных консолидировать внутренний и внешний долг (почти 56 миллионов долларов США). Мэдисон выступил против процесса, касающегося внутреннего долга, поскольку основные кредиторы действовали методами на пределе законности, и он хотел провести разграничение между различными случаями, но в итоге идея Гамильтона была одобрена.

Позже были более сильные протесты, так как никто не хотел брать на себя долги штата Массачусетс. В апреле Мэдисон убедил конгресс отклонить дальнейшее обвинение, но Гамильтону удалось снова сменить конгресс в августе.

Спустя годы они опять вступили в конфронтацию по поводу создания банка Соединенных Штатов. Гамильтон взял британскую модель, и предложенный капитал в 10 миллионов долларов. В то время, когда был предложен закон о создании банка, Мэдисон обнаружил, что он нарушает принципы конституции. До принятия закона президент Джордж Вашингтон много думал о словах Мэдисона, прежде чем подписать его. В 1797 году после истечения его второго президентского срока Мэдисон ушел из политической жизни на четыре года и вернулся на свои табачные плантации в Вирджинии.

Брак

15 сентября 1794 года Джеймс Мэдисон женился на Долли Пейн Тодд Мэдисон (20 мая 1768 года – 12 июля 1849 года), 26-летней вдове с сыном, которая помогла ему преодолеть свою стеснительность, чтобы пробиться к вершине власти. Сестра Долли, Люси Пэйн, вышла замуж за Степто Джорджа Вашингтона, племянника президента Вашингтона.

Государственный секретарь Джефферсона

Когда 4 апреля 1801 года его старый друг и учитель Томас Джефферсон стал президентом Соединенных Штатов Америки, Мэдисон вновь появился на политической арене в качестве государственного секретаря (эквивалентно министру иностранных дел). В этом качестве в 1803 году он по поручению Джефферсона контролировал покупку Луизианы, территории, которая шла от Нового Орлеана и всей правой стороны долины Миссисипи до Скалистых гор. Сумма покупки составляла 15 млн. долларов. Также от имени Джефферсона, убежденного сторонника американского нейтралитета в европейских конфликтах, американский государственный секретарь был главным пропагандистом серии законов, известных как «эмбарго 1807 года», которые препятствовали торговле со всеми европейскими странами, вовлеченными в войну. В дополнение к этому возникла серьезная напряженность с Англией, из-за постоянных столкновений в море, когда английские военные корабли часто останавливали американские торговые суда, для насильственной вербовки моряков английского происхождения. Такое состояние напряженности было одним из главных факторов войны 1812 года, определенные американскими историками как “Вторая американская война за независимость”.

Президентский срок

После истечения срока полномочий Джефферсона, Мэдисон, ныне глава Демократической Республиканской партии, был избран президентом Соединенных Штатов в ноябре 1808 года и вступил в должность 4 марта 1809 года.

Хотя он унаследовал состояние растущей враждебности по отношению к англичанам, оставленное ему его предшественником, новый президент предпочел, прежде всего, продолжить экспансию на запад Соединенных Штатов в ущерб местным индейцам (война в Текумсе, возглавляемая генералом Уильямом Генри Харрисоном).

18 июня 1812 года Мэдисон был вынужден уступить давлению «Ястребов войны», которые хотели войны против англичан, вызванной, в значительной степени, британской политикой давления на американский народ, в частности, на обязательства, взятые перед американскими гражданами. В тот день Конгресс большинством голосов проголосовал за войну против Англии.

Фактически, после завоевания и последующей потери Детройта, британцы во главе с адмиралом Джорджем Кокберном в период с 24 по 25 августа 1814 года завоевали столицу Вашингтон, которая была подожжена вместе с президентской резиденцией, вынудив Мэдисона бежать. Война закончилась подписанием 24 декабря 1814 года в Бельгии Договора о Генте в Бельгии, который установил прежний статус-кво и обязал стороны дипломатически разрешать свои территориальные споры.

Прямо в середине войны Мэдисон был переизбран на второй срок в 1812 году. Во время своего второго срока во главе страны Мэдисон аннексировал Луизиану (30 апреля 1812 г.), Индиану (11 декабря 1816 г.) и Миссисипи (10 декабря 1817 г.). В экономической сфере, президент основал банк Соединенных Штатов Америки от 10 апреля 1816 года, который имел задачу управлять фондами федерального правительства и мог печатать бумажные деньги. В том же году ему удалось заставить Конгресс утвердить первый в истории Соединенных Штатов протекционистский таможенный тариф для защиты тяжелой промышленности, рожденный от военных заказов.

Наконец, 4 апреля 1817 года закончился второй срок, бывший президент ушел в отставку и уехал в Вирджинию, в город Монтпилиер, недалеко от поместья Томаса Джефферсона.

После президентского срока

Когда Мэдисон покинул президентский пост, он оказался намного беднее, из-за финансового краха его плантации, а также из-за плохого управления его пасынком. В 1826 году, после смерти Джефферсона, Мэдисон сменил Джефферсона на должности ректора Университета Вирджинии. Это было его последнее занятие. Он занимал должность ректора в течение десяти лет, вплоть до своей смерти 28 июня 1836 года. Похоронен на кладбище Монтпилиер в Вирджинии.

Личность Мэдисона хорошо описывается в книге «Воспоминания о чернокожем Джеймсе Мэдисоне», рассказанной его бывшим рабом Полом Дженнингсом, который много лет служил с президентом, сначала в качестве камердинера, а затем в качестве официанта. Дженнингс опубликовал свой короткий рассказ в 1865 году, в нем он проявил крайнее уважение к президенту, говоря о нем как о хорошем человеке, который никогда не бил рабов и не позволял этого делать надзирателям. Дженнингс заявляет в своей работе, что, если раб вел себя плохо, Мэдисон встречался с ним наедине, чтобы попытаться поговорить о неправильном поведении и урегулировать проблемы с помощью дипломатии.

В последние годы своей жизни Мэдисон был разочарован финансовыми проблемами, которые привели к ухудшению его физического и психического здоровья. Он также стал чрезвычайно беспокоиться о своем историческом наследии: он начал редактировать письма и другие документы, имеющиеся у него, изменяя дни и даты, добавляя и удаляя слова и предложения. Со временем эта мания стала навязчивой идеей. Джеймс не только позаботился об оформлении своих оригинальных документов, но также подражал почерку Джефферсона и внес изменения в некоторые из его писем.

Любопытное

Джеймс Мэдисон был самым низким президентом Соединенных Штатов в истории: его рост был 163 см.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: