Выбрать страницу

Джеймс Монро

Джеймс Монро родился 28 апреля 1758 г., был политиком и военным. С 1817 г. по 1825г. год был президентом Соединенных Штатов.

Ему приписывают разработку Доктрины Монро, которая сосредоточила свою идеологию на фразе «Америка для американцев». Затем эта доктрина будет вновь рассмотрена Теодором Рузвельтом. В его честь также названа Монровия, столица Либерии, основанная в 1822 году во время его президентства.

Биография

Джеймс Монро родился 28 апреля 1758 года в Монро-Холле, графство Уэстморленд, штат Вирджиния, в семье землевладельцев. Его родители, Спенс Монро и Элизабет Джонс были из зажиточных фермеров, в то время как его дядя, Джозеф Джонс, был выдающимся государственным деятелем и участвовал в качестве делегата от Вирджинии до Континентального конгресса в 1777 году. В 1775 году, в возрасте 18 лет он был инициирован в масоны.

В молодости Монро посещал Кэмпбеллтаунскую академию, а затем колледж Уильяма и Мэри в Уильямсбурге. Когда в 1776 году пришли первые ветры американской революции, Монро с некоторыми учителями и одноклассниками бросили учебу и вступили в зарождающуюся Континентальную армию, участвуя в битвах за Трентон (где он был ранен) и за Монмут. В конце войны за отличные достижения он уже был в звании подполковника. В 1780 году губернатор Вирджинии, Томас Джефферсон взял его под свое покровительство, привел к изучению права и юриспруденции и оказал на него огромное политическое влияние, подкрепленное личной дружбой.

Политическая карьера

В 1782 году Джеймс Монро был избран членом парламента своего штата, где он принимал участие в экономических и административных дебатах, а в следующем году он стал членом континентального конгресса, оставаясь в должности до 1786 года. Впоследствии он отказался участвовать в Филадельфийской конвенции, состоявшейся между 25 мая и 7 сентября 1787 года, созванной для повторного обсуждения статей Конфедерации, которые многие считают слишком слабыми и непригодными для структуры нового американского штата, и для разработки новой Конституции. Фактически, текст новой конституционной хартии показался Монро слишком централизованным и вредным для власти отдельных штатов, составляющих Федерацию. Однако, когда Вирджиния ратифицировала его в 1788 году, он (проголосовавший против) 6 декабря 1790 года был избран в новый федеральный сенат, где он оставался до мая 1794 года, отличаясь своей живой оппозицией к теории федерализма, пропагандируемой Александром Гамильтоном, министром финансов администрации Джорджа Вашингтона.

Кроме того, чтобы вывести его из американской политической зоны, в мае 1794 года правительство США назначило Монро послом в Париже, в момент напряженности между недавно родившейся североамериканской нацией и революционной Францией. Прибыв во французскую столицу 15 августа 1794 года, сразу после падения Робеспьера, новый американский посол зачитал сочувствие американского народа Национальному собранию по отношению к французскому, настолько, что правительству пришлось успокоить его чрезмерное рвение к Франции.

Вызванный на родину в конце 1796 года, американский дипломат подвергся активным нападкам со стороны своих политических противников, которые прекратились только 19 декабря 1799 года, когда он был назначен губернатором Вирджинии. После истечения срока его полномочий 1 декабря 1803 года Томас Джефферсон, ставший третьим президентом Соединенных Штатов Америки, отправил Монро в Париж в качестве чрезвычайного посланника для оказания помощи в переговорах о покупке Луизианы и согласовании цены продажи территории. Сумма была установлена в размере 15 миллионов долларов США, что эквивалентно приблизительно 240 миллионам долларов США в 2018 году.

Менее удачны были переговоры Монро с Испанией и Англией: с Испанией он не смог договориться о продаже Флориды, в то время как британское правительство, которое осуществляло политику давления на американцев, вербуя моряков английского происхождения в Королевский флот. Предложенные в конце 1806 г. проект соглашения, который Джефферсон, не проконсультировавшись с Федеральным сенатом, отказался принять, потому что положение вербованных моряков не было должным образом урегулировано, и пострадавшим американцам не было присуждено никакой компенсации. Таким образом, дипломатические отношения между двумя странами ухудшались год за годом.

По возвращении в Соединенные Штаты Монро представил подробный отчет о своей работе государственному секретарю Джеймсу Мэдисону. Дипломатический провал Монро, омрачил имидж Мэдисона в глазах общественности, но в 1809 году он все же стал президентом. После непродолжительного пребывания на посту губернатора своего штата, в 1811 году президент назначил Монро госсекретарём, доверив направление внешней политики США того времени, что привело к разрушительной войне 1812 года против англичан. Во время которых он также принял военное министерство, энергично удерживая его, придавая дополнительный импульс военным операциям и стимулируя общественное мнение о продолжении конфликта.

На посту президента

После войны с англичанами, которая закончилась в 1814 году Гентским договором, Джеймс Монро был выбран кандидатом на пост президента от Демократической Республиканской партии, в противовес федералисту Руфусу Кингу, которого удалось победить на президентских выборах в ноябре 1816 года. Он вступил в должность нового президента 4 марта 1817 года.

Монро стал последним ветераном американской войны за независимость. Впоследствии это время было названо «Эпохой добрых чувств», главным образом из-за почти полного отсутствия политической оппозиции. Партия федералистов исчезла, а раскол между демократической партией и вигом еще не произошел. В это время практически каждый политик принадлежал к Демократической республиканской партии.

В 1818 году новый президент заключил дипломатическое соглашение с Лондоном, в соответствии с которым обе страны обязались признать границу между Канадой и Соединенными Штатами на 49-й параллели, также договорившись о совместной администрации северо-западного Орегона. Примерно в то же время Монро поручил генералу Эндрю Джексону начать войну против индейского племени семинолов, находившееся во Флориде. Американские войска заняли часть региона, находившегося под контролем Испании, также захватили испанский форт рискуя дипломатическим инцидентом с мадридским судом. Тем не менее, этот вопрос был решен с помощью Вашингтонского договора (называемого Договором Адамса-Оно) от 2 февраля 1819 года, в соответствии с которым Испания уступила Флориду правительству США в обмен на отказ от этого по любому иску в отношении Техаса, который затем был частью Испанской Мексики.

Кроме этого, Монро 3 декабря 1818 года аннексировал новый государственный союз Иллинойса, а 14 декабря 1819 года Алабама стала частью Соединенных Штатов.

Важным событием его администрации был так называемый Миссурийский Компромисс в 1820 году, возникший из-за запроса штата Миссури вступить в рабовладельческий Союз. Этот вопрос был на мгновение разрешен с помощью этого соглашения, за который выступал Генри Клэй, член Запада, согласно которому рабовладельческий Миссури был присоединён к Союзу, в то время как рабство было запрещено на территориях севернее 36°30’ с. ш. В то же время 15 марта того же года было создано Свободный штат Мэн, отделенный от Массачусетс, чтобы сбалансировать избирательный вес между рабовладельческими и свободными штатами в федеральном сенате (штат Миссури стал штатом 15 августа 1821 г.).

Именно благодаря этим успехам Монро был переизбран президентом в ноябре 1820 года: его второй срок совпал с обновленной внешней политикой благодаря признанию независимых южноамериканских республик в 1822 году и провозглашению так называемой доктрины Монро (в значительной степени написанной его государственным секретарём Джоном Куинси Адамсом).

Эта доктрина была представлена в его послании Конгрессу 2 декабря 1823 года: в ней Монро провозгласил, что Америка должна быть свободной от будущей европейской колонизации, так же, как она должна была быть и свободна от европейского вмешательства в дела суверенных наций. Он также объявил о намерении США сохранять нейтралитет в европейских войнах и войнах между европейскими державами и их колониями, но рассматривать любую новую колонию или вмешательство в независимые государства в Северной и Южной Америке как враждебный акт против Соединенных Штатов. Это заявление о международной политике оставалось краеугольным камнем внешней политики США до Первой мировой войны.

После президентства

После того, как его мандат истек 4 марта 1825 года, Монро ушел в частную жизнь с заслуженной славой опытного администратора. В последние годы своей жизни он принял пост ректора Университета Вирджинии, основанного Джефферсоном, с которым у него все еще была возможность сотрудничать, в окружении Мэдисона. Его последний политический пост был членом Конституционного собрания Вирджинии. Написав несколько философских работ о природе отдельных правительств и учреждений, Джеймс Монро умер в Нью-Йорке 4 июля 1831 года в возрасте 73 лет.

Он был одним из трех президентов Соединенных Штатов, которые скончались 4 июля (день провозглашения независимости). Двое других были Джон Адамс (второй президент) и Томас Джефферсон (третий президент), оба из которых скончались 4 июля 1826 года. Его останки были похоронены на Голливудском кладбище в Ричмонде, штат Вирджиния.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: