Выбрать страницу

Джон Куинси Адамс

Джон Куинси Адамс, родился в Брейнтри (штат Массачусетс) 11 июля 1767 г., умер в Вашингтоне, 23 февраля 1848 г. Был американским политиком, шестым президентом Соединенных Штатов Америки и сыном второго президента Соединенных Штатов Америки Джона Адамса.

Биография

Родители: Джон Адамс, тогда 31-летний юрист, и мать Эбигейл Адамс, дочь Уильяма Смита, министра Конгрегационалистской церкви. Он был вторым сыном в семье, а в общей сложности у них было 5 детей: Амелия Адамс Смит, Джон Куинси Адамс, Сусанна Адамс, Чарльз Адамс и Томас Адамс. Адамс вырос во времена американской революции. Он даже наблюдал часть Битвы за Бункер Хилл на расстоянии, когда был ребенком. Когда его отец стал послом во Франции, а затем в Нидерландах, Джон Куинси путешествовал с ним. Джон много узнал о европейской культуре и языках из своих путешествий, свободно владея как французским, так и голландским языками.

В 1779 году отец, поборник (защитник) американской независимости по отношению к английской родине, был отправлен Континентальным конгрессом в качестве полномочного представителя в Париж, чтобы лучше определить союз между мятежными колониями и французским двором, взяв с собой молодого сына, которому было всего 12 лет. Вскоре после этого, в возрасте 14 лет, Джон Куинси Адамс сопровождал американского дипломата Фрэнсиса Дейна в качестве переводчика в Санкт-Петербург, с миссией, целью которой было признание Царицей Екатериной II нового государства как Северная Америка. В Париже у Адамса была возможность учиться в университете Сорбонны, а затем завершить свое образование в Нидерландах, куда Джон Адамс был направлен в качестве полномочного представителя, обучающегося в Лейденском университете. В течение зарубежных поездок он стал отлично говорить на французском и голландском языках и провел несколько периодов пребывания в Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

После возвращения в США, молодой Адамс закончил свое обучение в Гарвардском университете, где в основном он изучал искусство и политические науки. В последствии преподавал здесь риторику между 1806 и 1809 годами.

Политическая карьера

Из-за влияния своего отца, Адамс вскоре стал участвовать в государственной службе. Он работал в некотором качестве с каждым из первых пяти президентов. Он начал свою политическую карьеру в качестве посла США в Нидерландах при Джордже Вашингтоне. Он работал послом в Пруссии при своем отце Джоне Адамсе. У президента Джеймса Мэдисона он работал послом в России, а затем и в Соединенном Королевстве. В то время как Томас Джефферсон был президентом, Адамс служил сенатором от Массачусетса. Наконец, при Джеймсе Монро он был государственным секретарем.

В 1784 году он был назначен министром в Нидерландах, в Гааге, а затем в 1797 году был переведен в Берлин, где два года спустя, как дипломат, пересмотрел торговый договор между США и Королевством Пруссии. Оставшись в Германии до 1801 года, американский дипломат, вернувшийся на родину, был избран в Сенат из числа федералистов, политической партии, возглавляемой его отцом, и распущенной после его президентства. В 1808 году молодой Адамс вступил в Демократическо-республиканскую партию, основанную Томасом Джефферсоном, великим политическим противником его отца, основными ценностями которого были национализм и аграрность во внутреннем политическом поле и изоляционизм во внешней политике.

Аккредитованный президентом Джеймсом Мэдисоном, Джон Куинси Адамс был назначен послом США в России в 1809 году. Во время страшной русской кампании с Наполеоном в 1812 году Адамс принял участие в мирных переговорах с Соединенным Королевством, которые привели к ратификации Договора Гента от 23 декабря 1814 года, соглашение, положившее конец войне 1812 года между англичанами и американцами. В следующем году он стал министром в Лондоне, занимая этот пост в течение года, пока его не отозвали домой.

Государственный секретарь

Адамс считается одним из величайших государственных секретарей в истории Соединенных Штатов. Он смог выкупить территорию Флориды у Испании за 5 миллионов долларов. Он также был основным автором доктрины Монро. Важная часть политики США, в которой говорилось, что США будут защищать страны Северной и Южной Америки от нападок со стороны европейских держав.

В 1817 году он был назначен государственным секретарем во время президентства Джеймса Монро. В этом качестве, 22 февраля 1819 г. он вел переговоры с Испанией (договор Адамс-Онис), о передаче Флориды в пользу США, в обмен на отказ от последнего к любой претензии на Техас. Договор ознаменовал конец испанского влияния на североамериканском континенте. Он также сыграл важную роль в составлении текста так называемой Доктрины Монро, объявленной Президентом Конгресса 2 декабря 1823 года, в котором Соединенные Штаты объявили о запрете европейским державам военного вмешательства на американском континенте и в то же время об отсутствии интереса к внутренним делам государств Старого континента. Это заявление стало основой американской внешней политики в течение почти целого столетия.

Президентство

В первое время в Соединенных Штатах госсекретарь обычно считался следующим в очереди на пост президента страны. Адамс столкнулся с героем войны Эндрю Джексоном и конгрессменом Генри Клеем. Он получил меньше голосов, чем Эндрю Джексон на всеобщих выборах. Однако, поскольку ни один кандидат не получил большинства голосов, Палате представителей пришлось голосовать за то, кто будет президентом. Адамс выиграл голосование в палате, но многие люди были злы и сказали, что он победил из-за коррупции. Это был первый и единственный случай в истории Соединенных Штатов Америки, когда президент был выбран таким образом.

Вступив в должность 4 марта 1825 года, новый президент продолжил применять доктрину Монро (против которой он столкнулся с сильной внутренней оппозицией) и внедряя «американскую систему», разработанную Генри Клеем (который был назначен госсекретарем), направленных на придание экономике США органической самообеспеченности.

Во внешней политике, фактически, американский президент перенес индейские племена на запад, усилил американское присутствие в Латинской Америке, добился допуска американских судов в порты Вест-Индии, и договорился о благоприятной границе на северном побережье с Россией.

Во внутренней политике, Джону Куинси Адамсу удалось утвердить «Тарифный закон» в 1828 году, который поднял таможенные тарифы для защиты формирующейся американской промышленности от иностранной конкуренции, расширяя их сельскохозяйственной продукцией Юга, таких как конопля и хлопок.

Это регулирование с одной стороны, нанесло ущерб южной аграрной аристократии и массе мелких фермеров на Западе, с другой стороны, дало преимущество Востоку страны укрепить американскую промышленность.

Разрушение различных течений внутри Демократической Республиканской партии привело к роспуску и разделению её на две части: Демократическая партия, возглавляемая старым соперником президента Эндрю Джексоном и первоначально из прогрессивного течения, и Национальные республиканцы, коагулированные вокруг президента, которая впоследствии станет партией вигов, которая в свою очередь в 1854 году превратилась в современную республиканскую партию.

Баллотировавшись на следующих президентских выборах в качестве кандидата от национальных республиканцев, он потерпел поражение от Джексона, который получил поддержку мелких фермеров Запада и аграриев юга, став новым президентом Соединенных Штатов в 1829 году.

После президентского срока

После поражения на выборах Адамс решил уйти в отставку и уехал на семейную ферму в Брэйнтри, но в 1831 году он вновь посвятил себя политике, будучи избранным депутатом Массачусетса в Конгрессе, и эту должность он занимал до самой смерти. Важные дела в его парламентской деятельности: в качестве президента Комитета по манифестациям, в значительной степени разработал протекционистский закон о тарифах от 14 июля 1832 года. Он тщетно пытался отменить рабство. Способствовал рождению Смитсоновского института. Наконец, в 1839 году он принял активное участие в деле Амистада, защищая повстанческих рабов в Верховном суде США, добиваясь их оправдания.

Он был одним из противников масонства. Умер 23 февраля 1848 года в Вашингтоне, в возрасте 80 лет: он был похоронен в Объединенной Первой Приходской Церкви в Куинси, штат Массачусетс, рядом со своими матерью и отцом.

Джон Куинси Адамс был женат (26 июля 1797 года) в Лондоне с Луизой Адамс, дочерью английского аристократа, во время своей дипломатической деятельности, с которой у него было четверо детей: Джордж Вашингтон Адамс, Джон Адамс II, Чарльз Фрэнсис Адамс и Луиза Кэтрин Адам. Жена была европейского происхождения и культуры, которая была очень полезна для ее мужа для его дипломатических миссий. Она страдала от обмороков и депрессии, отчасти из-за того, что Адамс пренебрегал ей и не уделял должного внимания. Луиза пережила его на четыре года и умерла 15 мая 1852 года в возрасте 77 лет.

 

Интересные факты о Джоне Куинси Адамсе

  • Он предсказал, что в случае начала гражданской войны президент может использовать свои военные полномочия для отмены рабства. Это именно то, что Авраам Линкольн сделал с Прокламацией об освобождении.
  • Он начал писать журнал в 1779 году. К тому времени, когда он умер, он написал пятьдесят томов. Многие историки цитируют его журналы как из первых рук о формировании ранних Соединенных Штатов.
  • Адамс был спокоен, любил читать и, возможно, страдал от депрессии.
  • Он женился на своей жене Луизе в Лондоне, Англия.
  • Предвыборные кампании между Адамсом и Эндрю Джексоном были особенно безобразными. Адамс отказался присутствовать на инаугурации Джексона и был одним из трех президентов, не присутствовавших на инаугурации его преемника.
  • Адамс был главным сторонником развития науки. Он считал науку важной для будущего Соединенных Штатов.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: