Выбрать страницу

Эндрю Джексон

Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года, был американским политиком, седьмым президентом Соединенных Штатов Америки исполняя обязанности с 1829 по 1837 год. Будучи героем войны и «спасителем своей страны», он был одним из немногих американцев, которые доминировали в первой половине XIX века. Как президент он переопределил и укрепил исполнительную власть, отстаивая концепцию единой нации против растущих угроз разобщенности. По всем оценкам, он был одним из сильнейших президентов, а также одним из самых противоречивых. Он дал свое имя движению «Джексоновская демократия» и эпохе «Эпоха Джексона».

Биография

Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года в районе Уокшоу в Южной Каролине, в скромной семье ирландских иммигрантов. Поскольку его отец умер за несколько недель до его рождения, его воспитывал старший брат Хью, который учил его читать и писать. В дальнейшем он получил скромное образование и некоторое время преподавал в школе.

Первый военный опыт

Во время американской войны за независимость, когда британцы вторглись в Каролину в 1780 году, тринадцатилетний Джексон присоединился к группе добровольцев и был схвачен и заключен в тюрьму после Битвы у Висячей Скалы. Когда конфликт закончился, молодой патриот был освобожден и вернулся домой, где с горечью обнаружил, что мать и два его брата погибли во время войны. Поселившись в Солсбери в 1784 году, он посвятил себя изучению права. Большая настойчивость была вознаграждена в 1787 году, когда он стал адвокатом. К октябрю 1788 года он получил назначение окружным прокурором в округе Меро (ныне Средний Теннесси) и переехал в Нэшвилл, где проживал в доме Рэйчел Стокли Донельсон, вдовы основателя города Джона Донелсона.

Военно-политическая карьера

В 1791 году в возрасте 24 лет Джексон стал прокурором в Нэшвилле, штат Теннесси, где он женился на Рэйчел Джексон, ранее замужем за капитаном Льюисом Робардсом, с которым она развелась годом ранее. Так как бракоразводный процесс еще не был окончательным, получилось так, что двое были женаты на одной женщине, технически вовлеченными в двоеженство, и свадьба была впоследствии отменена. Эта история была поднята снова во время президентских выборов 1828 года, чтобы дискредитировать Джексона. Наконец, после окончательного оформления развода (впервые в истории Теннесси), Эндрю и Рэйчел снова поженились в 1794 году. Поскольку от брака не было детей, пара усыновила двоих из детского дома. Эндрю и Рэйчел были также законными опекунами шести других мальчиков и двух девочек.

1 июня 1796 года, во время президентского срока Джорджа Вашингтона, Теннесси присоединился к Союзу в качестве 16-го автономного штата. Сразу же после создания штата, Джексон, благодаря его работе, был избран в местную Палату представителей, а затем избран судьей в Верховном суде в Теннеси в 1797 году. Из-за его стремительного и часто склочного характера американский политик не чувствовал себя комфортно в законодательных собраниях и ему надоела сидячая жизнь судьи, поэтому в 1804 году он решил уйти в отставку и стать командиром местной полиции.
В 1812 году, когда началась англо-американская война, военный министр Джеймс Монро назначил Джексона главнокомандующим южного фронта, где разгорелся конфликт с племенем коренных американцев Крик, союзниками англичан. Командир ополчения привел своих людей против местных жителей в двухлетней кампании (1813 – 1814), в конце которой индейцы должны были отдать обширную территорию более 9 миллионов гектаров.

После того, как война закончилась, Джексон начал военную кампанию от имени правительства Вашингтона против индейцев семинолов, племени, базирующегося во Флориде, а затем испанского владения, виновного в оказании помощи крику во время конфликта с американцами. Сообщалось, что во время войны американский генерал был поспешным и с недобросовестными манерами захватил военный форт в 1818 году, расположенный на территории Испании, который считается базой мятежников. Этот инцидент вызвал протесты в Мадриде и смутил правительство США почти до такой степени, что стало причиной серьезного дипломатического инцидента между двумя странами, но в итоге все закончилось в 1819 году с передачей Флориды США в обмен на отказ от любых американских претензий на испанские владения в Мексике.

Выборы президента и реформы

В 1822 году законодательный орган штата выдвинул его кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов, что было поддержано другими штатами, а в 1823 году избрал его в Сенат США (он ушел в отставку в 1825 году). Джексон последовательно отрицал, что он стремился к президентству, но объявил своим долгом служить в случае избрания. В президентской кампании 1824 года Джексон получил как народное, так и избирательное большинство над Уильямом Кроуфордом, Джоном Куинси Адамсом, Генри Клеем и Джоном К. Кэлхуном. Когда Палата представителей передала президентство Адамсу, и Адамс назначил госсекретарём Клэя, Джексон назвал сделку «коррупционной сделкой», которая нарушила волю избирателей. По этому обвинению советники Джексона начали президентскую кампанию 1828 года.

Последовавшая за этим президентская агитация была одной из самых грязных в стране. Брошюры и партизанские газеты исследовали общественную и частную жизнь Джексона и Адамса, особенно Джексона. Парад «неосторожных поступков» казался бесконечным, но намеки на моральную развращенность, о чем свидетельствуют браки Джексона, оказались наиболее болезненными. 22 декабря 1828 года Рэйчел Джексон скончалась, и ее муж заявил, что ее смерть была ускорена клеветой кампании.

Однако на президентских выборах в ноябре 1828 года Джексон, в возрасте 61 года, вернулся на поле с новым политическим образованием – Демократической партией, которой удалось на этот раз победить уходящего президента, благодаря союзу мелких фермеров. Запад и аграрии севера были разочарованы экономической политикой Адамса.

4 марта 1829 года, он стал первым президентом, который происходил не из «аристократической» семьи и не учился в престижной школе: он был пограничным человеком, возвышенным пионерами Запада и замеченным без особого сочувствия интеллектуалами Севера и Юга страны. Тот же Джон Куинси Адамс его предшественник не очень уважал его, считая его неграмотным. У людей было ощущение, что люди пришли к нему вместе с ним, и это было доказано, когда на церемонии инаугурации он открыл Белый дом тысячам пионеров, что вызвало настоящий хаос в президентской резиденции. Он был очень решительным человеком, абсолютно решительным, чтобы получить то, что он хотел, и был горячим сторонником полной демократии.

С приходом к власти Джексона фактически была начата операция по демократизации политических структур США, в которых ранее доминировали ограниченные южные земельные и северные финансовые олигархии: ограничения на голосование постепенно отменялись и вводилось тайное голосование. Многие публичные должности, государственные и местные, стали выборными, выборы президентских избирателей были доверены всенародному голосованию, в то время как в партийном контексте назначение партийных лидеров было отстранено от ограниченных групп лидеров и поручено демократически избранным органам. Еще один период новизны произошел в технологической и промышленной сфере: фактически, во время его мандата возникли первые профсоюзные ассоциации и была создана первая североамериканская железная дорога. Железная дорога Южной Каролины, открытая 15 января 1831 года.

Основными моментами его президентства были три: экспроприация земель чероки, принуждение к повиновению Южной Каролины и война против Второго берега. Чероки были индейским населением, которое поселилось в Джоржии и даже дало себе конституцию по образцу американской. Когда было обнаружено золото на этой территории, штат Джорджия поспешил экспроприировать земли. Джексон, был сторонником автономии отдельных штатов Союза и узаконил экспроприацию земель и депортацию индейцев (так называемый «Путь слез»), подписав 28 мая 1830 года Закон об удалении индейцев с их земель. Историк Роберт В. Ремини написал «Одно из самых страшных преступлений в истории США».

Он также сумел получить верх над Конгрессом, требуя для его офиса право вето по законодательной деятельности. За это его обвинили в авторитаризме, так как такая власть была установлена Конституцией США. Его противники начали (медленно) объединяться в партию вигов (имя, которое не удивительно повторяет британскую борьбу против абсолютизма Карла I).

В ноябре 1832 года Джексон переизбрался на второй срок, выиграв выборы у его соперника Генри Клея, кандидата Национальной республиканской партии: в этот период, 15 июня 1836 года, Арканзас стал частью Союза. В конце своего правления Мичиган был аннексирован как штат (26 января 1837 г.). Кроме того, к концу его администрации разразился серьезный финансовый кризис, вызванный его жесткой протекционистской экономической политикой, завещанной его преемнику Мартину Ван Бурену.

Неудачная атака, последние годы и смерть

Эндрю Джексон был также первым американским президентом, подвергшимся нападению: 30 января 1835 года, находясь на Восточном портике, чтобы присутствовать на похоронах депутата Южной Каролины Уоррена Р. Дэвиса, он стал жертвой двойного нападения на его жизнь от руки Ричарда Лоуренса, безработного английского художника. Злоумышленник направил оружие на Джексона, но оно заклинило, он взял второй, но с тем же результатом. Историки связывают эту неисправность двойного оружия с особенно влажными климатическими условиями. Сам Джексон и другие присутствующие, включая Дэвида Крокетта, обездвижили и арестовали Лоуренса.

Наконец, 3 марта 1837 года, когда истек его последний срок, Джексон ушел в частную жизнь. Однако его наследие американскому народу было настолько велико, что на последующих президентских выборах победил его кандидат и верный соратник Ван Бурен. Он умер в возрасте 78 лет 8 июня 1845 года в имении Эрмитаж возле Нэшвилла. Он был похоронен на кладбище Эрмитаж возле Нэшвилла, штат Теннесси.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: