Линкольн

Линкольн – один из поистине древних городов Англии. Сегодня он наиболее известен своим великолепным готическим собором, который с его массивными башнями возвышается на холме над городом. Однако Линкольн был основан римлянами примерно в 60 году как крепость легиона Каструм Линдум, прямо на холме, где сегодня стоит собор. От римских времен осталось немного зданий, но вы найдете немало средневековых зданий в районе собора и вниз к Высокому мосту и реке Уитхам.

Немного об историческом центре

Исторические места Линкольна довольно сконцентрированы от реки Уитхэм на южной стороне Касл-Хилл до Собора. По улицам вокруг великолепного собора Линкольна вы можете прогуляться и почувствовать себя отнесенным к прошлым временам. Здесь, видны почтенные британские кирпичные постройки. Улицы узкие, а в некоторых переулках не видно даже трех могучих башен собора, тянущихся к небу. Однако окрестности вокруг собора полны архитектурных изысков для тех, кто умеет ценить средневековые строительные обычаи.

Здесь, на соборе Касл-Хилл, вы также найдете укрепление 1068 года, когда норманнский король Вильгельм Завоеватель недавно завоевал Англию после победы над Гарольдом Гудвинсоном в Гастингсе в 1066 году. Сразу за углом, в двух шагах от собора вы также найдете «старинную британскую торговую улицу», Бейлгейт, где есть на что посмотреть и чем заняться. Обратите внимание, что здесь вы можете купить билеты в различные достопримечательности и музеи, а также проездные и билеты на поезд.

От реки Уитхэм с Старым Высоким мостом, старейшим мостом Англии со зданиями, и до Касл-Хилл, площади между крепостью и собором, вы должны следовать по переулку Крутой холм. Здесь вы получите представление о том, как мог выглядеть Линкольн в средние века. Вдоль этого относительно крутого холма вы также найдете старые дома, такие как Нормандский дом, Еврейский двор и Еврейский дом, прежде чем достигнете высот. Здесь вы найдете несколько интересных объектов – Ратушу, Стоунбоу, Восточные ворота, Западные ворота, Дом Ли-Пембертон, Эллис-Милл, замок Линкольна и церковь Святой Марии Магдалины, а также собор Линкольна. В замке Линкольн, построенном сразу после въезда норманнов в 1066 году, вы также можете увидеть одну из четырех сохранившихся копий знаменитого письма о свободе Великой хартии вольностей 1215 года.

Немного о римском Линдуме (старое название города)

Около 60 г. н.э. Каструм Линдум заложил город на плоском гребне примерно в 50 метрах над рекой Уитхэм по стратегическим соображениям. Здесь пересекались две важнейшие римские главные дороги в Англии – улица Горностай между Лондоном и Йорком и улица Фосс, ведущая из Эксетера. Линдум или Линкольн уже были возведены в Колонию при императоре Домициане (81-96) и, таким образом, приобрели важную административную роль. Линкольн был окружен плодородными землями, которые способствовали процветанию, которое происходило в течение следующих нескольких сотен лет.

Прогулка по историческим местам Линкольна

Мы начинаем прогулку с церкви Святого Бенедикта, которая расположена прямо у старого красивого средневекового моста High Bridge, который сам по себе является достопримечательностью. Сейчас мы на противоположной стороне кафедрального холма, у реки Уитхэм. Высокий мост – старейший мост в Великобритании, на пролете которого до сих пор сохранились постройки.

Высокий мост был построен около 1160 года. Часовня, посвященная Томасу Бекету, была возведена на мосту в 1235 году, но была удалена в 1762 году. Ряд фахверковых зданий, которые сегодня стоят на Высоком мосту, датируется примерно 1550 годом. Застроенные мосты были обычным явлением в средние века, как в Париже, так и в Лондоне. Однако в 18 веке здания были снесены, потому что они препятствовали движению транспорта как на мосту, так и на реке внизу. Самым известным из этих мостов, который существует до сих пор, является, пожалуй, мост Понте Веккья во Флоренции. В Англии есть еще один такой мост, а именно мост Пултни в Бате, построенный в 1770 году.

Высокий мост известен среди владельцев лодок в Линкольне как «Дыра Славы». Каменная арка, несущая мост, относительно небольшая и узкая, что с 15 века способствовало наводнениям после сильных дождей. Под Высоким мостом вы увидите множество лебедей, и так было со времен средневековья – когда они считались деликатесом, хорошо подходящим, например, для королевских банкетов.

С Высокого моста вверх по направлению к собору вы попадаете на Хай-стрит, популярную торговую улицу с современными и старыми зданиями.

Через квартал вы встретите городские ворота на перекрестке Гилдхолл-стрит. Stonebow Arch была начата по приказу короля Ричарда II в 1390 году, посетивший город в 1377 году вместе с королевой Англии. Stonebow Arch заменила бывшие городские ворота времен Римской империи, которые когда-то были южными городскими воротами Линдума. Stonebow Arch содержала городскую долговую тюрьму и величественную Ратушу, где городской совет проводил свои собрания на протяжении веков, созываемых с 1377 года. Арка Каменного Лука также увенчана королевской печатью короля Джеймса Первого, посетившего город в 1617 году. Ворота окружены двумя средневековыми скульптурами покровительница города и собора, Дева Мария и архангел Гавриил.

Stonebow Arch по сей день является резиденцией мэра. Вдоль северной стороны Гилдхолл-стрит все еще можно увидеть остатки римской городской стены. Сегодня в арке Stonebow Arch расположен музей в старой долговой тюрьме, где, среди прочего, выставлены меч Ричарда II и скипетр короля Карла Ледяного.

Мы все еще на оживленной пешеходной улице Хай-стрит, и, проехав чуть более 150 метров вверх, с правой стороны обнаруживаем два интересных дома – Cardinals Hat и Dernstall House по соседству. Эта часть Линкольна много веков назад называлась Дернстолл, а трехэтажная шляпа кардиналов, вероятно, относится к Томасу Уолсли, который стал епископом Линкольна в 1514 году и был продвинут Генрихом VIII в 1515 году. Предполагается, что дом был преобразован в гостиницу в 1520 году, и известно, что с 1801 года он стал многоквартирным домом.

В десятке метров выше Хай-стрит превращается в пролив – пролив, который идет с небольшим уклоном вправо, очевидно, чтобы избавить пешехода от крутого участка, который сейчас приближается. Здесь мы встречаем два интересных средневековых дома, Еврейский дом и Еврейский двор, оба из середины 12 века, построенные в романском стиле. В Еврейском доме красивая прихожая.

Немного о средневековой еврейской общине Линкольна

В XII и XIII веках в Линкольне было второе по величине еврейское население в Англии после Лондона. Здесь, как и во многих других городах Европы, евреев подозревали и не уважали. В 1255 году антисемитская истерия была вызвана исчезновением маленького Хью – девятилетнего мальчика, который позже был найден мертвым в колодце. Евреев заподозрили в ритуальном убийстве ребенка, и 13 еврейских мужчин были повешены. Все евреи были изгнаны из Англии в 1290 году, а их имущество конфисковано короной.

Еврейский дом, Еврейский двор и Нормандский дом

Еврейский дом – один из старейших сохранившихся таунхаусов в Англии, который до сих пор используется как ресторан – насколько нам известно, кошерный. Части фасада Еврейского дома находятся в первоначальном состоянии. Сохранились изящно резная дверь и два двойных арочных окна в романском стиле. Стена дымохода поднимается над аркой к входной двери, чтобы поддерживать камин на втором этаже. Первый этаж использовался под офис и склад, а второй этаж был резиденцией, примерно так же, как дом купца, например, в Германии в то время. Изначально у главного входа стояли две колонны, но их больше нет.

Еврейский дом находится по соседству с Еврейским двором, старейшей синагогой Англии. Первоначально дом был построен норманнами в период 1066–1080 годов, а затем использовался еврейским населением города как синагога. Еврейский двор сегодня является единственной сохранившейся средневековой синагогой в Англии – считается, что здание использовалось до 1290 года, когда евреи были изгнаны. В 1992 году здание снова использовалось как синагога. Теперь мы покидаем пролив и движемся дальше по крутому холму. Теперь мы достигли самого крутого участка дороги до высоты собора, но это того стоит.

Нормандский дом расположен на углу Крутой холма и террасы Христовой больницы, в последнем квартале до Касл-Хилл, и является образцом нормандского жилого дома средневековья. Дом был построен между 1170 и 1180 годами. Здание долгое время было известно, как «Дом Аарона Еврейского» – предполагаемый дом Аарона Линкольна (1125–1185), богатого кредитора, который, среди прочего, внес свой вклад в финансирование Линкольнского собора. От Norman House вы можете прогуляться немного по улице Michaelsgate, слева от Steep Hill, откуда открывается великолепное впечатление от трех величественных башен собора. Крутой холм ведет дальше к Замковой горе, где вы почти сразу попадаете в туристическую справочную.

В продолжении крутого Крутого холма, на другой стороне Замкового холма, находится Бейлгейт с несколькими средневековыми зданиями, в которых сегодня расположены небольшие магазины, чайные комнаты и отель. Слева от Касл-Хилла находится замок Линкольна, а справа, за Exchequergate, находится собор Линкольн-Минстер.

Замковая гора между собором и крепостью всего две тысячи лет назад была центром римского города Линдум. Сегодня площадь окружена зданиями средневековья, эпохи Возрождения и двух предыдущих веков. Когда вы стоите на этой площади и смотрите на собор, с левой стороны вы видите фахверковый дом эпохи Тюдоров Ли-Пембертон, построенный в 1543 году, сегодня это туристический центр с возможностью размещения на второй стороне.

Между Замковой горой и собором находятся городские ворота в готическом стиле, которые называются Казначейскими воротами. Слева от него находится средневековая церковь Святой Марии Магдалины и Святого Павла в залоге. Пройдя через Exchequergate, вы увидите слева ряд арочных домов, окружающих собор, The Number Houses, которые являются домами для духовенства.

Подробнее о Castle Hill

Замок был основан норманским королем Вильгельмом Завоевателем, который в 1068 году начал с сноса 166 домов на холме в юго-западном углу первоначального римского Линдума, чтобы освободить место для укрепления. Линкольн был во времена Вильгельма Завоевателя хорошо организованным и процветающим англосаксонским городом. Вероятно, фактор того, почему у них так плохо в городе – помимо стратегического расположения.

В замке также есть прекрасный музей, где вы можете увидеть модели крепости в разные периоды. Здесь, по территории крепости, стоит прогуляться – в тюремной часовне в архивах Линкольншира, среди прочего, сохранились некоторые из деревянных клеток, в которых заключенные были заперты во время богослужений. На крепостных стенах открывается прекрасный вид на старый Линкольн в сторону собора – не говоря уже о пейзаже вокруг Линкольна – легко понять, почему крепость существует здесь уже почти две тысячи лет.

Рядом с крепостными воротами по направлению к Замковой горе вы найдете Кобб-холл, в котором находится сувенирный магазин. На перекладинах крыши в Кобб-Холле преступников также казнили через повешение в период с 1817 по 1859 годы, примерно за 20 лет до закрытия тюрьмы.

Немного о Bailgate

Bailgate, как уже упоминалось, является продолжением Steep Hill, когда вы поднимаетесь на Castle Hill.

Вскоре вы проедете мимо отеля White Hart, который предлагает средневековые интерьеры – элегантный фасад 1840-х годов. Если вы планируете остановиться здесь, попросите номер с видом на собор – это будет иметь значение для вашего пребывания в Линкольне. Продолжая движение по Бейлгейту, вы проезжаете Актовые залы 1744 года, которые сегодня используются для празднования свадеб и юбилеев – очень элегантные конференц-залы, построенные в стиле классицизма в стиле барокко, которые были модными в этот георгианский период.

В конце Bailgate вы найдете городские ворота времен Римской империи, Newport Arch, впечатляюще нетронутую и единственную в Англии, которая охватывает главную улицу. Кажется, что они намного ниже, чем был изначально, поскольку уровень улицы постепенно повышался за почти две тысячи лет, прошедших с момента возведения городских ворот.

Когда вы повернетесь спиной к арке Ньюпорта и вернетесь в отель White Hart, поверните налево на Eastgate, чтобы справа от вас был собор. Вскоре вы доберетесь до статуи Теннисона, а теперь можете прогуляться по Минстер-роуд и спуститься к средневековым городским воротам Поттергейт. Вы также можете вернуться на Замковый холм и повернуть налево через Exchequergate, а затем прогуляться по собору слева вдоль Number Houses. В восточном конце собора вы найдете Минстер-роуд, спускающуюся к средневековым городским воротам Поттергейт.

Минстер-роуд окружен рядом домов, в которых вы найдете несколько средневековых зданий, таких как Канцелярия и Дом Хористера. Отсюда естественно прогуляться до собора Минстер. Внизу собора можно увидеть великолепные остатки здания Епископского дворца 13 века, построенного епископом Хью, который, мягко говоря, имел амбиции в отношении строительного комплекса. Однако он умер до завершения строительства дворца. Дворец епископов использовался до 16 века, но, к сожалению, был сильно поврежден во время гражданской войны между 1642 и 1651 годами. Вокруг собора есть стены 12 века, а на верхней стороне вы найдете очаровательные «Дома с цифрами». Свое название здания получили потому, что они были первыми в Линкольне номерами.

Линкольнский собор

Собор Линкольна – или, как его еще называют – Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Линкольна – был впервые построен в романском стиле с круглыми арками по приказу норманнского короля Вильгельма Завоевателя, который захватил трон в Англии в 1066 году. Уильям, очевидно, видел возможности в стратегическом положении Линкольна, как и римляне почти 1000 лет назад. Еще в 1068 году он построил укрепление, замок Линкольна, в юго-западной части холма, где был построен бывший римский город-крепость. Напротив крепости на Замковой горе в юго-восточной части был построен собор – возвышающееся здание, открытие которого состоялось в 1092 году – с бенедиктинским монахом Ремигусом в качестве хозяина.

Ремигиус был первым нормандским епископом в крупнейшей епархии страны, ранее базировавшейся в Дорчестере. Может быть, это сигнал для англосаксов, живших в этом районе, о том, что существует порядок и вера в Бога, а также защита от викингов, опустошивших страну? Уже несколько десятилетий спустя романский собор сильно пострадал от пожара – считается, что это произошло в 1141 году, возможно, несколькими годами ранее. Собор восстанавливается, но в 1185 году происходит новое катастрофическое событие – мощное землетрясение причиняет собору Линкольна такой серьезный ущерб, что решено построить новый.

Линкольнский собор – один из трех гигантов ранней готики в Англии.

Святой Хью, епископ Линкольна в период 1186–1200 годов, начал работы по восстановлению собора в 1192 году. Он выбрал готический стиль, который недавно с большим успехом использовался в Кентербери, где его сделали заостренные арки, ребристые арки и ступенчатые дуги. Однако на доминирующем западном фасаде собора мы видим остатки его предшественника в романском стиле – как в круглых арках порталов, так и в частях скульптурного фриза. Однако остальная часть западного фасада вытянута в готическом стиле. Линкольнский собор сегодня является одним из самых красивых церковных зданий Англии, а вместе с Кентерберийским собором и Йоркским собором – тремя прекрасными представителями ранней английской готики.

Как и Кентерберийский собор, новый готический гигант Линкольна также получил два трансепта. Строителя звали Джеффри Нойерс, и он не упускал возможности экспериментировать с формами. Он особенно известен своим смелым дизайном ребристых сводов в хоре, которые он уложил асимметрично – вскоре они были названы «Сумасшедшие своды» – кроме того, он попробовал то, что никто не делал до него – южный проход состоит из двух рядов. шахматных слепых аркад. Эта часть церкви называется Хор Хью в честь строителя епископа Хью, канонизированного еще в 1220 году. В 1230-х годах центральная башня обрушилась, что создало проблемы для строительства.

В соборе Линкольна находится первое известное звездное хранилище, которое, вероятно, было завершено в 1237–39 годах. Линкольнский собор считался самым высоким зданием в мире в 14 веке.
Король Англии Джон Лакленд – подписал грамоту о свободе Великой хартии вольностей в 1215 году, но не добровольно. Он был в конфликте с могущественными французскими баронами, которые вынудили его подписать Великую хартию вольностей в Раннимиде в 1215 году. Великая хартия вольностей ограничила власть короля в пользу баронов.

Ранняя история Линкольна

Самые ранние следы поселений в Линкольне были обнаружены во время археологических раскопок в 1972 году. Затем были обнаружены круглые бревенчатые хижины, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры, то есть ранним железным веком, примерно 6-700 до нашей эры. Это поселение было расположено внизу у Брейфордского пруда, на реке Уизем, у подножия холма, на котором римляне построили свой укрепленный город, а позже норманны построили замок и собор. Происхождение названия города Линкольн можно проследить до этого времени – кельтские жители железного века дали ему название «Линдон», что означает бассейн – по-видимому, из-за Брейфорд-Пул, озера, расположенного в устье реки Уизем чуть ниже. Неизвестно, насколько велико изначально было это поселение железного века.

Римские времена

Римляне завоевали эту часть Англии в 48 году и вскоре построили лагерь легионеров на холме, откуда открывался прекрасный вид со всех сторон. Римляне оккупировали Англию в 43 году нашей эры, хотя сам Юлий Цезарь был здесь в 54 и 53 годах до нашей эры с несколькими кораблями и довольно значительными войсками во время Галльских войн. Кельтское название Линдон превратилось в латинское Lindum, а позже ему было присвоено название Колония, когда город стал поселением для ветеранов римской армии. Это произошло в 71 году нашей эры, когда легион был перемещен на север в Эборакум, современный Йорк. Полное имя Линкольна было Colonia Domitiana Lindensium в честь основателя Императора Домициана. Город был помещен в крепостных стенах на холме с продолжением той же территории до реки и современного центра города.

Колония Линдум занимала важное стратегическое положение, о чем свидетельствует тот факт, что здесь сходились пять основных римских дорог. Две из этих дорог, Фосс-Уэй и Эрмин-стрит, пересекаются к югу от церкви Св. Ботольфа и сегодня являются частью Хай-стрит. Есть несколько останков римских времен, некоторые из них сохранились на территории собора. По римскому обычаю вокруг форума строились бани, храмы и базилики. Колония Линдум стала важным и процветающим поселением, доступным с моря через реки Трент и Уитхэм. Самое большее население Колония Линдум составляло от 5 до 10 тысяч жителей. Водоснабжение города обеспечивалось акведуком, по которому вода поступала из источника в 2 км к северу от города. Городская стена была расширена и продлена вплоть до пирса на реке Уитхэм.

В начале 300-х годов нашей эры город стал столицей провинции Флавия Цезариенсиса, когда было решено разделить провинцию Нижняя Британия на несколько единиц. Однако теперь Римская империя начала трещать по швам, и город, и водные пути испытали спад.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Читайте нас в социальных сетях: