45-этажная фавела в Венесуэле «Башня Давида»

Предполагалось, что это будет ультрасовременное офисное здание в финансовом районе Каракаса (столица Венесуэлы). Стеклянный фасад должен был сиять на солнце, как проекция богатства и экономической мощи.

Но судьба Centro Financiero Confinanzas изменилась неожиданно, и вместо богатых бизнесменов в этом здании разместились бедняки, цепляющиеся за жизнь и живущие в ужасных условиях.

Это история о символе богатства, превращенном в вертикальные трущобы, а затем в башню-призрак.

Символ экономической неудачи

Centro Financiero Confinanzas, также известный как Torre de David («Башня Давида»), представляет собой недостроенный небоскреб, брошенный строителями.

Это третье по величине здание в Венесуэле после башен-близнецов Центрального парка в Каракасе. Для тех, кто не знает его истории, Centro Financiero Confinanzas выглядит как любой недостроенный небоскреб, но реальность внутри совершенно другая.

45-этажная башня должна была стать восьмым по величине зданием во всей Латинской Америке. Строительство началось в 1990 году и было остановлено в 1994 году из-за банковского кризиса Венесуэлы.

Здание осталось незавершенным, иронический символ финансового краха. Комплекс состоит из шести зданий: El Atrio (вестибюль и конференц-зал), Torre A высотой 190 метров (45 этажей) и вертолетной площадки, Torre B, Edificio K, Edificio Z и 12-этажной автостоянки.

В 1994 году во время банковского кризиса правительство взяло здание под свой контроль, которое с тех пор остается недостроенным. В нем нет лифтов, нет подключения к электричеству, водопроводу и канализации.

На балконах нет перил, а в некоторых комнатах нет окон и даже стен. В 2001 году правительство Венесуэлы попыталось продать комплекс на аукционе, но не получило предложения.

Башня Давида была захвачена бездомными

В октябре 2017 года здесь жили сотни неблагополучных семей и бездомных. В отчаянии люди были готовы рисковать своей жизнью, живя в этом недострое.

Для строительства своих убежищ люди использовали дешевые материалы, брезент, картон и гофрированное железо. Через несколько месяцев Торре-де-Давид стал напоминать фавелы Рио-де-Жанейро и трущобы Индии.

Люди несли материалы вверх по лестнице. Все необходимое, например, электричество, было установлено в примитивном стиле. Туалеты тоже.

Жильцам удалось подвести воду до 22-го этажа.

В 2011 году в башне проживало 700 семей, то есть более 2 500 жителей, в вертикальных трущобах, простирающихся до 28 этажа, а в разгар заселения население достигло 5 000 человек.

Башня была не просто убежищем. В его стенах процветало хозяйство: парикмахерские и различные мастерские.

Изолированный фундаментальный характер башен – о них думали, как о прибежище для богатой рабочей силы города – породил сильное чувство общности. Здесь процветало настоящее общество.

22 июля 2014 года правительство Венесуэлы начало так называемую операцию «Замора 2014» и переселило сотни семей с башни. Людей вывезли в новые дома в Куа, к югу от Каракаса. И к июню 2015 года все жители были переселены в свои новые дома.

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.