Японский Новый год — это обычно не вечеринки до рассвета, фейерверки и шампанское. Скорее, речь идет о противоположном: ретрите, семейном ужине осэти, просмотре ночного телешоу Kouhaku utagassen и посещении святынь и храмов в Новый год, хацумудэ.

На станции Сидзё в Киото мы пересели на линию метро Карасума, а на станции Кокусайкакан на автобус, который довез нас до Кифунегути, то есть нижнего входа в храм Кифунэ. Поднимаясь на север от центра Киото, появились первые следы снега, а на остановке Кифунэгути нас встретил снегопад. Фактический вход в святилище находится в 30 минутах ходьбы (или в 10 минутах езды на автобусе) отсюда. Мы проделали путь пешком и тем временем наслаждались снегопадом.

Святилище Кифунэ, пожалуй, самое красивое, покрытое снегомзрелище. Согласно японским новогодним традициям, ворота встречают кадомацу, связкой (сосновых) веток, которые принято класть по обеим сторонам входа на Новый год. От красных ворот тории, обозначающих вход, к храму ведет длинная крутая лестница, украшенная красными фонарями.

Кифунэ — синтоистское святилище, посвященное божествам, связанным с водой. Храм состоит из трех отдельных частей: Главного Храма, Юи-но Ясиро и Окуномия. Некоторые выбирают определенный маршрут для совершения паломничества. Сначала они посещают главное святилище, затем, помолившись, идут прямо к Окуномии и, наконец, по пути домой останавливаются у среднего святилища, Юи-но Яширо.

Святилище Кифунэ находилось под защитой императорского двора в период Хэйан, и в это время официальные делегации императорского двора приезжали в святилище с лошадьми, предложенными божествам. Лошадей использовали для молитвы о определенной погоде: давали черную лошадь, если просили дождя, и белую лошадь, если просили ясного неба. Об этом свидетельствуют статуи лошадей, стоящие в святилище и по сей день.

Как обычно в святилищах продавали много омиягэ, сувениров: моим любимым был белый момидзи эма, украшенный серебряными снежинками, маленькая деревянная доска, на которой написаны пожелания и висела в святилище. Мы ели моти в теплом коттедже и осторожно спускались по усыпанным фонарями ступеням вслед за столькими паломниками и туристами.

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!