Сакура

Сакура является главным символом Японии. Любой, кто даже не интересуется этой страной, знает, что главным символом страны является цветущая вишня. Цветок вишни, так называется сакура по-японски. Раньше это был праздник, который отмечался в Китае и длился всего один день. Однако в течение некоторого времени празднование цветения вишни переместилось в Японию, и там прижилось.

Как только деревья начинают покрываться красивыми цветущими цветами, целые семьи, школьные классы, студенческие группы или коллеги отказываются от своих обязанностей и выходят в парки, чтобы отпраздновать это замечательное событие. Вот как встречают предстоящую весну: под деревьями толпы людей, которые устраивают пикники. Улицы выглядят очень красиво, так как везде цветут вишневые деревья.

Сорта деревьев

Сомей Ошино – это сорт, наиболее любимый японцами, и самый распространенный сорт на архипелаге. Её цветки почти полностью белые, слегка окрашены в бледно-розовый цвет, особенно близко к стеблю. Цветы развиваются и обычно опадают («рассеиваются») в течение недели до того, как появляются листья. Из-за этого деревья выглядят почти полностью белыми. Сорт получил свое название от деревни Сомей (сейчас часть района Тошима в Токио). Основан во второй половине XIX века, на рубеже эпох Эдо и Мэйдзи.


Другие разновидности включают: яма-дзакура, яэ-дзакура и шидаре-дзакура. Яма-дзакура – это дикая сакура, у яэ-дзакура крупные, «двойные» цветы, с густыми розовыми лепестками. Шидаре-дзакура, также называемый плачущей вишней, имеет ветви, падающие на землю, как плачущая ива, с каскадами розовых цветов на ней.

В префектуре Яманаси находится самое старое вишневое дерево в Японии. Его возраст оценивается в 1800-2000 лет. Это одно из трех деревьев, посаженных в храме Джиссо-дзи в Яматаке. Относится к видам эдо-хиган-дзакура, высота 10,3 м, окружность ствола 10 метров. Легенда гласит, что Ямато Такеру-но-Микото, сын императора Кейко, посадил дерево, когда командовал экспедиционными силами на востоке. Однако в тринадцатом веке монах Ничирен, увидев дерево в плохом состоянии, помолился за его пробуждение и дерево ожило.

Цветущий фронт

Каждый год японцы следуют «фронту цветения вишни», двигаясь вдоль архипелага с юга на север, по мере начала цветения. Средства массовой информации ежедневно предоставляют прогнозы погоды и информацию о времени начала цветения в последующих регионах страны. Он начинается на Окинаве в феврале и обычно достигает Киото и Токио на рубеже марта и апреля. Двигаясь дальше на север, в Хоккайдо начинается в начале мая. Японцы внимательно следят за этой информацией. Вместе с друзьями и семьями отправляются в парки, храмы и буддийские святыни синтоистов на ханами «наблюдение за цветами» – общественные мероприятия, часто в сочетании с прослушиванием традиционной музыки и танцами.

Подарок Японии Америке

В 1912 году Япония подарила Соединенным Штатам 3020 деревьев сакуры двенадцати сортов, чтобы отметить дружеские отношения, сложившиеся в то время. С тех пор вишневые деревья выросли на берегах Приливного бассейна в Вашингтоне. Эти деревья сакуры являются отличной туристической достопримечательностью, особенно ранней весной, когда они начинают цвести (они являются предметом ежегодного Национального фестиваля цветения вишни).

Символика сакуры

Сакура является широко признанным и вездесущим символом Японии, его можно встретить везде: на предметах быта, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду. Маринованные листья и лепестки цветов являются съедобными украшениями блюд и сладостей, таких как: пирожные, желе и мороженое.

Вишневый цвет является часто используемой метафорой для мимолетной природы жизни и появляется в японском искусстве. Это также связано с самураями и камикадзе. Сакура также может быть фамилией или женским именем, фигурировать в названиях компаний, учреждений и организаций.


Сакура была связана с самураями и буси. Жизнь считалась недолгой и красивой, похожей на вишню. Эта тема остается актуальной, в том числе в популярной культуре (особенно в манге и аниме). В японской поэзии сакура часто встречается (в словах, фразах, темах, связанными с сезонами).

Сакура во Второй мировой войне

Во время Второй мировой войны сакура была темным символом, мотивирующим японское общество. Она служила пропагандистским инструментом, направленным не только на разжигание национализма и милитаризма среди населения, но и на то, чтобы мотивировать японцев пожертвовать жизнью ради страны и императора.

Японские пилоты-камикадзе рисовали сакуру на бортах своих самолетов, прежде чем лететь на самоубийственные миссии, и даже брали с собой ветви этих деревьев. Правительство распространяло веру в то, что души погибших воинов возродятся в цветах.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *