Каковы три основные климатические зоны Земли?

Климат Земли делится на три основные зоны: тропическую, умеренную и полярную. Каждая из этих климатических зон имеет свои уникальные характеристики, которые определяются широтой и высотой над уровнем моря.

Тропическая зона расположена недалеко от экватора, где температура остается относительно теплой в течение всего года из-за высокого уровня солнечной радиации. Осадки в этом регионе, как правило, выпадают чаще, чем в других районах, из-за более высокой скорости испарения, вызванной более высокими температурами воздуха. Разнообразие растений и животных, обитающих в этом регионе, можно объяснить благоприятными условиями для таких жизнеобеспечивающих процессов, как фотосинтез и дыхание.

Умеренный климат расположен между линиями широты 30 ° северной / южной широты, где сезонные колебания температуры происходят в значительной степени из-за изменений продолжительности дня, которые влияют на уровни поступающей солнечной радиации в разное время в течение годичного цикла. Этот тип климата поддерживает большое разнообразие типов растительности, начиная от лугов, лиственных лесов, хвойных лесов и т. д. Из-за своих умеренных температур они, как правило, привлекают большие группы населения, населенные пункты, поскольку они предлагают хорошие условия для сельскохозяйственного производства, а также множество развлекательных мероприятий, таких как пешие прогулки или катание на лыжах. в зависимости от моделей сезонности, обнаруженных в каждой области соответственно

Наконец, полярные регионы лежат за пределами 60 ° северной / южной широты с чрезвычайно холодной зимой, за которой следуют короткие летние месяцы, характеризующиеся небольшим количеством осадков по сравнению с другими частями мира. Эти экстремальные погодные условия затрудняют обитание, но некоторые выносливые виды, адаптированные к суровым условиям, выживают, в то время как другие мигрируют, когда это необходимо, чтобы найти пищевые ресурсы, чтобы остаться в живых. Кроме того, слой вечной мерзлоты, присутствующий в арктической тундре, препятствует росту растений, в результате чего арктический бесплодный ландшафт большую часть года покрывается снежным льдом, только небольшие участки зеленого мха появляются летом, что позволяет немногим видам процветать здесь до наступления зимы.


В заключение, понимание того, как глобальные климатические модели формируются в результате естественных процессов, позволяет нам предсказывать будущие изменения окружающей среды, лучше подготовиться к любым последствиям, будь то положительные отрицательные.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *