Обнаружены новые антибиотики для борьбы с лекарственной устойчивостью

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско объявили в воскресенье об открытии нового класса антибиотиков, которые могут помочь в борьбе с растущей угрозой устойчивых к лекарствам супербактерий.

Новые антибиотики, называемые лассомицином, получены из почвенных бактерий и в лабораторных испытаниях показали многообещающую способность уничтожать метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и другие устойчивые к лекарствам бактерии. MRSA — это тип стафилококковой инфекции, которая устойчива к ряду распространенных антибиотиков и может быть смертельной.

«Быстрое появление устойчивости бактерий к лекарствам опережает разработку новых антибиотиков, способных победить их», — сказал ведущий исследователь Мэтью Купер. «Лассомицин имеет уникальную химическую структуру и механизм действия, которые позволяют ему преодолевать устойчивость бактерий».

По мнению исследователей, лассомицин действует путем связывания и нарушения целостности клеточных стенок бактерий. Этот механизм, по-видимому, позволяет избежать распространенных способов развития устойчивости бактерий к антибиотикам, таких как мутация белков, на которые воздействует препарат.


Это открытие дает надежду на тяжелую борьбу с супербактериями, которые, по оценкам, ежегодно вызывают по меньшей мере 700 000 смертей во всем мире. Эксперты предупреждают, что, если не будут разработаны новые антибиотики, медицина может вернуться в эпоху, когда простые инфекции неизлечимы и смертельны.

«Этот новый класс дает нам еще один инструмент в нашем арсенале против постоянно развивающейся угрозы супербактерий», — сказал Купер. «Необходимы дополнительные исследования, но лассомицин демонстрирует потенциал для лечения системных бактериальных инфекций, когда существует мало терапевтических вариантов».

Исследовательская группа планирует провести дальнейшие испытания эффективности и безопасности лассомицина, прежде чем получить одобрение FDA на клиническое использование. В случае одобрения новый антибиотик может стать доступным в течение следующих 5-10 лет.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *