Чайная церемония в Японии

Чайная церемония (так называемая чаною) в Японии восходит к 16 веку. Первым, кто установил правила для чаною, был Мурата Шуко (1422-1502), сподвижник сегуна. Однако, чаною стал ритуалом благодаря Сен-но Рикю (1522-1591), сыну купца. Этот ритуал сопровождался определенным кодексом обычаев и правил. Традиция, основанная на практике и учении Сен-но Рикю, до сих пор почитается его потомками, принадлежащими к трем родословным: Омотесэнке, Урасэнке, Мушакодзисэнке.

Чайная церемония носит торжественный и возвышенный характер, во время которого пьют порошкообразный зеленый чай – маття. Чайная церемония проводится в чайном павильоне, расположенном в саду. Местоположение и атмосфера должны создавать впечатление нереального, иллюзорного мира, оторванного от реальности. В павильон можно попасть через небольшой отверстие – размером 70х80 см, этот вход символизирует равенство всех участников церемонии. Во время дегустации чая соблюдаются четыре принципа: гармония, уважение, чистота духа и мир. Цель чайной церемонии – достичь душевного равновесия.

Хозяин, который пригласил гостей на чаною, готовит чай в блюде гайвань, затем вытирает чашки и бамбуковой ложкой наливает порошкообразный чай, на каждого человека 3 чайные ложки (получается так называемый коича – густой чай). В начале все гости пьют из одного блюда. Затем наступает следующий этап чайного действа: приготовление и питие «жидкого чая». Чай надо пить громко. В конце церемонии почетный гость (самый уважаемый человек среди гостей) благодарит хозяина за организацию церемонии.

Чайною – это отличный опыт, и его особенность в том, что каждая церемония отличается и не может повторяться. На все мероприятие сильное влияние оказывают: красота сада, время года, предметы, помещенные в токонома – специальная ниша, предназначенная для показа предметов, связанных с церемонией, общение участников и общее настроение, которое они создали. Каждый участник старается выполнять все действия с соответствующей легкостью и изяществом. Все их движения тщательно проработаны, а разговор легкий, свободный, спонтанный, но сбалансированный.


Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *