Каппадокия – историческая земля в центральной Турции, простирающаяся на территории, обозначенной городами Хасибекташ (на севере), Аксараем (на западе), Нигде (на юге) и Кайсери (на востоке).
Каппадокия известна в основном своими чрезвычайно живописными, характерными формами туфа, образующими лунный ландшафт, монастырские комплексы или целые города, высеченные в туфовых скалах. Большинство из них относятся к тому времени, когда Каппадокия оставалась в пределах византийских границ, а также во власти турок (сначала сельджуков, а затем Османской империи).
Эти удивительные создания природы и человеческих рук возникли в результате окаменения вулканического туфа, который в виде пепла был выброшен более 3 миллионов лет назад из близлежащих вулканов (Эрджиес Даги и Мелендиз Даги). Позднее, в результате эрозии и действия воды в течении тысячи лет, в мягких туфовых породах были выдолблены розово-желтые ущелья, долины, высокие скальные трубы или конусы с характерными шляпами, издалека напоминающие монументальные грибы. С незапамятных времен люди делали в них своих дома. В некоторых пещерах и по сей день живут люди, а в туристических городах в них размещаются отели или пансионы. Поэтому жителей Каппадокии можно назвать пещерными людьми.
Территория вулканической почвы способствовала выращиванию виноградных лоз, а травянистые степи способствовали размножению лошадей. Отсюда, вероятно, персидское название земли Капатуки, означающее «земля прекрасных лошадей». Сегодня вы можете встретить здесь только ослов, используемых местным населением как средство передвижения.
На рубеже 3-го и 4-го века Каппадокия стала убежищем для тысяч отшельников, ищущих место, где они могли в уединении служить Богу молитвой и постом, в то же время здесь начали создавать небольшие сообщества анахоретистов, живущих под духовным руководством святого Василия Кесарийского. Они вырыли свои храмы непосредственно в мягких породах туфа. Наибольшее скопление их монастырей в настоящее время находится в музее под открытым небом, расположенном в Национальном парке Гереме. Вы можете увидеть там более 30 самых великолепных храмов Каппадокии. Большинство из них относятся к 9-11 векам, а в их интерьере, можно посмотреть древние фрески. В 1985 году парк был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гереме также является удобной отправной точкой для походов по живописным долинам.
Самая высокая вершина Каппадокии – это потухший вулкан Эрджиес Даши (3916 метров над уровнем моря). В древние времена он был известен под именем Argeus, и римляне считали, что каждый, кому удастся взобраться на вершину, покрытую вечным снегом, увидит не только Черное, но и Средиземное море.
Невшехир – главный город и неформальная столица Каппадокии. Благодаря своему расположению в центре Каппадокии, это удобная отправная точка для осмотра достопримечательностей. В самом городе, кроме цитадели и небольшого музея, памятников не так много. В его окрестностях вы можете встретить несколько древних подземных городов-монахов (включая Каймаклы или Деринкую), в которых христиане когда-то скрывались от преследований со стороны Римлян, а потом и мусульман. Стоит также отправиться в город Учисаргде, где находится высокий (90-метровый) хребет, в котором веками люди копали монастыри, церкви или даже целые города. С вершины открывается прекрасный вид на всю деревню и необычные скальные образования в долине Гереме.
Очень популярной формой изучения Каппадокии является полет на воздушном шаре, над крупнейшими достопримечательностями этой земли, напоминающий ландшафт Луны. Большинство из этих поездок организованы до 5 утра, чтобы с высоты 800 метров полюбоваться первыми лучами восходящего солнца, появляющимися из Каппадокии.
В настоящее время Каппадокия является одним из самых посещаемых туристами районов континентальной Турции.