Турецкий чай чрезвычайно популярен в Турции. Его пьют с утра до вечера в очень больших количествах. Когда мы находимся в турецкой больнице, никто даже не спросит нас, хотим ли мы выпить чаю, его просто дают – свежезаваренный. Он присутствует везде в магазинах, офисах и общественных местах. Вы пьете его в разных ситуациях, после завершения деловых вопросов или просто в повседневной жизни.
«Беседы без чая подобны ночи без луны», – гласит турецкая пословица, которая показывает, что для жителей Турции чай – напиток дискуссий, гостеприимства и дружбы. Чай является одним из самых любимых напитков в этой стране, и он всегда на столе. Говорим ли мы о каких-либо заведениях, домах или рынках, чай – повсеместный продукт. Традиция этого напитка родилась в 1500 году благодаря знаменитому Шелковому пути.
Популярность чая возросла в конце 1800-х годов, но он стал традиционным напитком в середине 20-го века. В 1917 году первая чайная культура появилась на территории Турции, но из-за политических конфликтов и войны за независимость, которые только начали эту попытку производства чая, потерпели неудачу. Спустя примерно 20 лет после этих событий 20 тонн семян чая из Грузии доставляются в Турцию и начинают выращиваться в Ризе, недалеко от Чёрного моря. Благодаря благоприятным климатическим условиям производство чая начинает приносить пользу.
Турецкий чайный ритуал
Турецкий чай заваривается по турецкой традиции в двойном, специально созданном чайнике. Процесс варки длится до нескольких десятков минут и учит терпению. Однако попробовав его, приготовленный напиток подтвердит, что оно того стоило. Турецкий чай подается в традиционных бокалах в форме тюльпана – символа Турции. Он должен быть сладким – с двумя кусочками сахара, наполовину сладким – с одним кусочком сахара или с горьким сахаром.
Где растёт чай в Турции?
Когда в старые времена на столах царил в основном кофе, чай привозили из Китая. Его пили только в элитных кругах из-за высокой цены на него. В двадцатом веке все претерпело трансформацию. Теперь кофе стал более дорогим напитком, потому что после изменения государственных границ его пришлось импортировать.
Чай начали выращивать в Турции после второй мировой войны, это было в северо-восточной части страны, около города Ризе (90% всего чая выращивается именно тут), где климат очень подходит для чайных кустов. Там очень влажно и умеренно тепло: летние температуры обычно не превышают 25 ° C.
Достаточно упомянуть, что Турция стала пятым производителем чая в мире за эти годы, хотя чай в основном производится для бытовых целей. Турки также находятся на пятом месте по объему чаепития. На каждого жителя приходится 2,5 кг сухого чая в год.
Феномен турецкого чая
Откуда берется феномен турецкого чая? Конечно, из-за ритуала, упомянутого выше. Продолжительное обжаривание листьев, а затем приготовление настоя делает турецкий чай неслыханным на вкус. Он намного крепче чая, того который мы знаем с нашей стороны, и гораздо более ароматный.
Он имеет очень интенсивный, красивый, янтарный или красный цвет. Хрустальные тюльпаны для турецкого чая еще больше подчеркнут его цвет и проведут нас через взрыв эмоций с каждым глотком. В Турции вы пьете его горячим даже в жаркую погоду, потому что он утоляет жажду.
Находясь в Турции, например, в отпуске, мы быстро узнаем, насколько популярен чай. Доступна специальная услуга, которая заключается в доставке предварительно заказанного чая на рабочее место, чтобы иметь возможность принять гостя достойным и культурным образом. Чай является символом турецкого гостеприимства, как в рабочее время, так и вне его.
Турецкий чай очень хорош. Любой, кто пьет хорошо приготовленное питие по всем правилам особого ритуала, наверняка захочет попробовать его снова и снова. Тот, кто еще не пил такой драгоценный напиток, должен обязательно попробовать его.