Согласно Конституции 1982 года Китай – унитарная народная республика. Коммунистическая партия Китая является государственной поддержкой партии, и государственные органы имеют параллельные партийные органы на всех уровнях. Формально есть еще восемь небольших некоммунистических партий, но их следует рассматривать как партии-сателлиты Коммунистической партии. Поэтому Китай нельзя назвать демократическим, но на практике он является однопартийным государством.

Формально высшим государственным органом является Всекитайское собрание народных представителей. Глава государства – президент. Правительство возглавляет премьер-министр, но функционирует в основном через постоянный комитет, своего рода внутренний кабинет.

Формально высшим партийным органом является Национальный съезд партии, который собирается каждые пять лет и избирает центральный комитет, который собирается один раз в год. Лидер партии имеет звание генерального секретаря.

Двойная политическая структура делает китайскую политическую систему очень большой и громоздкой. Разделение труда между двумя органами заключается в том, что коммунистическая партия будет формулировать политику, а государственный аппарат будет ее реализовывать. С 1992 года практика такова, что Генеральный секретарь также принимает на себя пост президента.

Конституция и политическая система Китая

В соответствии с Конституцией 1982 года, в последний раз пересмотренной в 2004 году, Китай является унитарной Народной Республикой с Коммунистической партией в качестве партии, поддерживающей государство (хотя партия не упоминается в конституции). Есть несколько других партий, которые разрешены под контроль Коммунистической партии. В Китае существует институциональная политическая система, состоящая из двух частей: государственные органы и администрация имеют параллельные партийные органы на всех уровнях. Это означает, что на всех административных уровнях, от местного, через деревню / город, от регионального до национального, есть, с одной стороны, администрация, которая реализует политические решения и управляет территорией. Параллельно с этим на всех уровнях существуют местные, региональные и национальные отделения Коммунистической партии, которые в значительной степени решают, что должно выполняться административной единицей.

Государственные органы в Китае

Формально высшим государственным органом является Всекитайское собрание народных представителей. Он избирается на пять лет съездами провинций и других административных единиц, а также представителями Народно-освободительной армии. Национальный конгресс, состоящий примерно из 3000 (с выборов 2007/2008: 2987) членов, собирается только на короткую сессию один раз в год. Фактически, он играет небольшую роль, хотя он усилился с тех пор, как начался период реформ в 1978 году. С этого года Дэн Сяопин начал политику реформ, которая дала большую финансовую свободу как частным, так и государственным предприятиям. Политика реформ получила название «Четыре модернизации» и была направлена на модернизацию промышленности, сельского хозяйства, обороны и науки / технологий. Государственный контроль над бизнес-сообществом был уменьшен, но не отменен. Кроме того, это открылось для внешнего мира, и иностранные компании могли инвестировать в китайские компании или добавлять свои производства в Китай. Впервые это произошло в особых экономических зонах, созданных, в том числе, с этой целью. В 1979 году были созданы четыре зоны: Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь. Благодаря их опыту, ряд городов по всей стране позже получили такой же статус, большинство из которых расположены на побережье.

В период между сессиями Конгресса функции выполняет его постоянный комитет в составе 177 членов (161 член Конгресса, Президент Конгресса, 13 вице-президентов и Генеральный секретарь).

Со стороны государства формальная власть принадлежит президенту и премьер-министру (правительству). И президент, и премьер-министр официально избираются Конгрессом, но решения о том, кого следует избрать, принимаются либо центральными государственными, либо партийными органами. Президент – глава государства; его роли сильно менялись. Правительство возглавляет премьер-министр, но функционирует в основном через постоянный комитет, своего рода внутренний кабинет.

Партийные органы в Китае

Что касается партии, Национальный съезд партии с более чем 1500 делегатами формально является высшим органом. Он собирается каждые пять лет и избирает центральный комитет из более чем 200 (по данным конгресса в 2017 году: 205) членов, 172 кандидатов в члены и политическое бюро из 26 полноправных членов. Центральный Комитет собирается один раз в год. От пяти до девяти членов Политбюро входят в постоянный комитет, который на практике выполняет функции высшего руководства страны. Лидер партии имеет титул генерального секретаря с 1982 года и является членом Политбюро с самым высоким рейтингом. Решения этих органов выполняются секретариатом, возглавляемым Генеральным секретарем.

Партия контролируется сверху и снизу, а также так, что выборы на более низком уровне решаются путем выдвижения кандидатур на более высоком уровне. Партия также представлена в вооруженных силах, во всех компаниях и учреждениях и управляет массовыми организациями, включая профсоюзное движение. Партия является самой большой в мире, насчитывает около 90 миллионов участников (2019 г.). Большое количество членов в первую очередь связано не с идеологической приверженностью членов, а, скорее, с расширенными карьерными возможностями, которые дает членство в партии.

Третий важный орган власти – Центральный военный комитет. Фактически он состоит из двух комитетов, которые также отражают параллельную иерархию: один принадлежит партии, а другой – государственному аппарату. Председатель этих комитетов на практике действует как главнокомандующий вооруженными силами. Дэн Сяопин был фактическим лидером Китая с конца 1970-х до первой половины 1990-х, не занимая никаких официальных руководящих должностей, кроме председательства в военных комитетах до 1989 года, а затем не занимал формального руководства. С 2004/2005 г. сложилась практика, при которой Генеральный секретарь также занимает должность председателя военных комитетов.

С самого начала периода реформ между консерваторами в партии и более прагматичными из них, которые понимали, что Китаю необходимо открыться и модернизироваться, существует постоянная напряженность. В 1989 году напряженность возникла в результате либерализации экономики, за которой не последовала политическая либерализация; эта напряженность переросла в демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. После того, как власти своей бурной реакцией продемонстрировали, что они не терпят политической оппозиции, не контролируемой Коммунистической партией, авторитет партии серьезно не подвергся сомнению. Лидеры после Дэн Сяопина попытались обновить идеологию партии, среди прочего, с помощью новых лозунгов, которые покажут основные направления деятельности партии: Цзян Цзэминь с «Трех представительств», Ху Цзиньтао с «Трех доминионов» и Си Цзиньпин с «Четвертой всеобъемлющей стратегией».

Преуменьшение значения идеологии, которое происходит в школах и в средствах массовой информации, также ослабляет основания для претензий партии на монополию. Внутренняя национальная напряженность и отношения с другими странами также влияют на политику режима.

Административный Отдел в Китае

Административное деление Китая сложно, но на практике можно насчитать пять уровней правительства в рамках национального: провинции (шэн), префектуры (дикю), уезды (сиань), муниципалитеты (сян) и деревни (цунь). На провинциальном уровне есть 22 провинции, пять автономных районов (зижицю) и четыре города, находящихся под прямым контролем (ши). Кроме того, есть подразделения среднего уровня; например, 15 городов администрируются на уровне суб-провинций или заместителей провинций.

Китайские города обычно являются административными единицами, которые, помимо самой городской территории, управляют несколькими сельскими округами. Следовательно, они не являются «городами» в обычном смысле слова. Этническим группам был предоставлен статус национальных меньшинств по советскому образцу. Вместе с автономными районами префектурам и округам, определенным как районы проживания меньшинств, был предоставлен автономный статус с определенными формальными политическими и культурными правами.

На всех уровнях существуют параллельные государственные и партийные органы. Традиционно партийная сторона доминировала, но в рамках политики модернизации государственная сторона с экспертной бюрократией укрепила свои позиции. В этот период также произошла определенная децентрализация власти. На каждом уровне есть народные съезды. Они избираются на всеобщих и прямых выборах до уровня округа включительно. Для последующих уровней представители конгрессов избираются на более низком уровне.

Помимо «настоящего» Китая, существуют два особых административных района – Гонконг (Сянган) и Макао (Аомен), оба из которых управляются как отдельные политические и экономические образования по формуле «одна страна, две системы». Китайские власти считают Тайвань 23-й провинцией страны, хотя де-факто он управляется как отдельная страна под названием Китайская Республика.

Судебная власть в Китае

Отправление правосудия характеризуется так называемыми народными судами, которые существуют на всех более низких уровнях. На национальном уровне существует верховный народный суд. Его судьи официально избираются Всекитайским собранием народных представителей или его постоянным комитетом. Аналогичные назначения также существуют в судах более низких уровней. Параллельно с судебной системой это система органов прокуратуры, в которой прокуратура высших должностных лиц выступает в качестве основного органа. Отправление правосудия при Мао Цзэдуне было слабым приоритетом.

Конституция 1982 года гласила, что Китай должен управляться законом, а не людьми, как это было раньше. Поправка к конституции 2004 г. укрепила гарантии уважения частной собственности и прав человека. Основная проблема в том, что суды не следят за этим автоматически. Среди проблем – широко распространенная коррупция и использование неформальных ссылок (гуаньси).

Ситуация с правами человека подвергалась критике со стороны нескольких международных организаций, и, по данным Amnesty International, в Китае ежегодно казнятся больше людей, чем во всем остальном мире вместе взятых. Точные данные о казнях найти сложно, поскольку они держатся в секрете. Однако для модернизации экономики страны крайне важно, чтобы укрепление судебной системы продолжалось. Поэтому большое внимание уделяется обучению профессионального корпуса юристов. В этом смысле верховенство закона улучшилось, но, с другой стороны, власти предприняли шаги для обеспечения контроля Коммунистической партии над судебной системой. Среди прочего, Ху представил Цзиньтао своим «Три доминиона», возможность для партии избирать лидеров судебной системы. Кроме того, в 2018 году Си Цзиньпин внес некоторые поправки в конституцию 1982 года. Самым важным было то, что руководящая роль коммунистической партии была закреплена в законе и что ограничение на два пятилетних срока для президента и вице-президента было снято. В целом Си Цзиньпин стремится к большему влиянию партии на правовую систему, что рассматривается как препятствие для распределения власти.

Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.