Антарктида

Антарктида является последним нетронутым континентом, это место, которое не многие туристы не рискнули бы посетить. Там нет коренного населения, нет политической и экономической жизни, но она все еще занимает 10% поверхности планеты с размерами в 1,5 раза больше, чем, например, у США.

Немногие туристические направления оказывают такое сильное эмоциональное воздействие на посетителей, как Антарктида. Ежегодно её посещают только 35 000 туристов – небольшое количество по сравнению с 1 миллионом туристов, которые ежегодно посещают Аляску.

География

Сам антарктический континент занимает около 14 миллионов квадратных километров, из которых плавучие льдины составляют примерно 1,5 миллиона квадратных километров. Континент значительно больше Европы, но меньше Южной Америки. Основная масса материка лежит к югу от 70 ° южной широты, а Антарктический полуостров простирается на север примерно до 60 ° южной широты.

Континент состоит из двух отдельных областей, Восточная и Западная Антарктида. Восточная Антарктида – это, по сути, непрерывный континент, который в основном находится на уровне моря, но там также есть горные вершины высотой до 3000 метров. Практически вся Восточная Антарктика покрыта толстым ледяным покровом. Западная Антарктида также выглядит как единый непрерывный массив суши из-за покрывающего ее внутреннего льда, но большая часть Западной Антарктиды в действительности была бы ниже уровня моря, если удалить ледяную массу. Западная Антарктида состоит из трех основных областей Антарктического полуострова, Элсуэрта и Земли Мэри Бэрд.


Антарктида была частью суперконтинента Гондвана, который 200 миллионов лет назад состоял из Австралии, Новой Зеландии и большей части Африки, Индии и Южной Америки в дополнение к тому, что мы знаем сегодня как Восточная Антарктида. Свой нынешний вид и местоположение Антарктида приобрела около 30 миллионов лет назад. Самой старой коренной породе в Восточной Антарктиде не менее трех миллиардов лет, это одна из старейших коренных пород в мире. Возраст коренных пород Западной Антарктиды составляет около 700 миллионов лет.

Антарктический континент окружен Южным океаном, отделяющим Антарктиду от остального мира. Южный океан не имеет четкой границы с сушей на севере, но сливается с Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. В зимний сезон море вокруг континента замерзает и образует ледяной покров, который при максимальном распространении в сентябре равен или даже больше, чем ледяной щит. В Южном океане, между 45 ° и 60 ° ю.ш., мы также находим разбросанные субантарктические острова.

Климат и окружающая среда

Антарктида – холодный континент, что отчасти связано с географическим положением континента и его высотой. На континенте среднегодовая температура колеблется от примерно -60 градусов в самых высоких областях до примерно -10 градусов в прибрежных районах. В 1983 году самая низкая температура, когда-либо измеренная на Земле, -89,6 градусов, была зафиксирована на российской исследовательской станции Восток в Антарктиде.

Осадки в Антарктиде выпадают практически только в виде снега и выпадают в основном в прибрежных районах, до 600-1800 миллиметров снега в год. На плато редко бывает больше 250 миллиметров снега в год.

Антарктида – ветреный континент. В зоне южного полярного фронта постоянно образуются новые низкие давления, которые приносят штормы и ветры в прибрежные районы. В то же время тяжелый холодный воздух, лежащий над полярным плато, стекает вниз к побережью. Когда эти порывы становятся достаточно сильными, они могут вызывать сильные метели со скоростью ветра до 90 метров в секунду в некоторых районах побережья.

Поскольку Антарктида занимает большую и относительно труднодоступную территорию, данных об изменении климата не так много, и трудно что-либо в целом сказать об изменениях во времени. На Антарктическом полуострове температура воздуха повысилась на 2,5 градуса за последние 50 лет, что примерно в пять раз быстрее, чем в среднем в мире.


По всей Антарктиде ожидается потепление, хотя отсутствие данных затрудняет моделирование событий с достаточной уверенностью. Подобные изменения повлияют как на физическую, так и на биологическую среду Антарктиды, и в конечном итоге существенно изменят характер континента.

Растительный и животный мир

Растительность на антарктическом континенте состоит в основном из водорослей, лишайников и мхов. Было зарегистрировано более 300 видов водорослей, из которых несколько десятков живут на льду и снегу, а остальные лучше всего растут в районах, где есть богатые питательными веществами колонии пингвинов и морских птиц.

Помимо водорослей, существует около 350 видов лишайников (в зависимости от метода классификации), около 100 видов мхов и 25 видов печеночных мхов. Два цветковых растения (Deschampsia antarctica и Colobanthus quitensis) были зарегистрированы в северных частях Антарктического полуострова.

Микрофауна в основном состоит из простейших, круглых червей, других животных и медведей. Среди членистоногих есть клещи, коллемболы и блохи.

Океан

В океане водоросли составляют основную часть отложений фитопланктона. Водоросли вместе с рядом жгутиконосцев составляют важную часть питательной основы для высших звеньев пищевой цепи. В отложениях зоопланктона преобладают группы ракообразных: раки, амфиподы и криль. Кстати, есть хетогната, медузы, ребристые медузы, сифонофоры, улитки и сальпы.

Донная фауна состоит в основном из грибов и мхов. В питательном контексте криль особенно важен, особенно вид Euphausia superba, который является одним из наиболее важных источников пищи для высших хищников. Южный океан богат кальмарами. К югу от конвергенции зарегистрировано около 200 видов рыб.

В Антарктиде встречаются антарктические тюлени, тюлень-крабоед, тюлени Уэдделла, морские леопарды, южные морские слоны и морские котики. Летом в морской среде Антарктики представлены как зубатые, так и усатые киты. Около 45 морских видов птиц также были зарегистрированы к югу, в том числе императорские пингвины.

И исследовательская, и туристическая деятельность в Антарктике в значительной степени затрагивает наиболее продуктивные и уязвимые районы. Отсутствие знаний затрудняет определение степени, в которой увеличение трафика в этих районах наносит ущерб растительности, почве и животным. Интродукция и распространение чужеродных видов считается потенциальной угрозой в связи с повышенной активностью и может нанести значительный ущерб и вызвать важные изменения в экосистеме. Также изменение климата может иметь последствия для биологической среды Антарктики.

Политические условия

После Второй мировой войны было предпринято несколько попыток найти решение проблем суверенитета в Антарктиде. Исследовательские интересы стали отправной точкой для решения. В течение Международного геофизического года (МГГ) в 1957–1958 годах двенадцать стран участвовали в очень успешном сотрудничестве в области исследований в Антарктике. Это сотрудничество заложило основу для создания Научного комитета по антарктическим исследованиям (СКАР) в 1958 году и для заключения Договора об Антарктике в 1959 году.

Договор об Антарктике вступил в силу 23 июня 1961 года. Договор устанавливает правовые рамки для района к югу от 60 ° южной широты. Основная линия договора заключается в том, что Антарктика должна использоваться только в мирных целях, должна быть свобода научных исследований, следует поощрять исследования, международное научное сотрудничество и отменять территориальные требования на время действия договора.

В рамках Договора об Антарктике было заключено несколько других соглашений, из которых Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (КОАТ), Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) и Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике являются самый главный.

Исследование

Человеческая история Антарктиды коротка. Грубо говоря, её можно разделить на четыре эпохи: эпоху открытий, эпоху героизма, эпоху механики и эпоху науки.

Пересечение Полярного круга Джеймсом Куком в 1773 году положило начало периоду относительно большой промысловой активности в Южном океане. В сочетании с исследовательской деятельностью это обеспечило благодатную почву для эпохи открытий. Охотничьим бизнесом руководили американские и британские охотники на тюленей. Во время своих путешествий они обнаружили несколько субантарктических островов.

В январе 1820 года русский адмирал Фабиан Готлиб фон Беллинсгаузен первым заметил Антарктический континент, в частности полуостров. После этого открытия происходили одно за другим и переходили в период, называемый героической эрой, когда, например, были проведены самые ранние зимы на континенте и Южный полюс был вытеснен и завоеван.

В эпоху механики люди начали экспериментировать с использованием самолетов и снежных тракторов. Самолеты были представлены в Антарктиде в 1928 году Хубертом Уилкинсом. Эра науки началась с норвежско-британско-шведской экспедиции Модхейм в 1949–1952 годах. Он всерьез взлетел во время Международного геофизического года (МГГ) в 1957–1958 гг., когда двенадцать стран принимали участие в научной работе в Антарктике. В этот период на континенте был построен ряд новых исследовательских станций. Благодаря этим усилиям были обнаружены преимущества хорошо организованного международного исследовательского сотрудничества в Антарктике, что привело к созданию СКАР (Научный комитет по антарктическим исследованиям) в 1958 году.

Научная деятельность является опорой системы Договора об Антарктике, и, поскольку первые крупные исследовательские экспедиции состоялись всего 50–60 лет назад, как академический, так и географический охват сильно расширились. Сегодня на континенте работает около 75 летних и круглогодичных станций.

История изучения Антарктики помнит знаменитую гонку на Южный полюс Роберта Скотта и Роальда Амундсена, а также одну из величайших историй выживания всех времен: в 1914 году сэр Эрнест Шеклтон и его команда на борту «Endurance» отправились в плавание, пытаясь первыми пересечь самый южный континент. Они отказались от этого испытания, когда корабль застрял во льдах. Лишь чудесным образом благодаря мужеству и решимости капитана все члены команды выжили.

Сегодня круизные лайнеры посещают лишь небольшую часть этого континента по сравнению с великими экспедициями прошлых лет. Большинство кораблей плавают только на Южные Шетландские острова и Антарктический полуостров.

Для любителей дикой природы тут мало есть что посмотреть. Конечно, каждый прибывает взглянуть на пингвинов, которые здесь живут колониями в десятки тысяч особей. Есть и другие животные, которые обитают здесь, в том числе шесть видов тюленей и по меньшей мере девять видов китов.

Дружелюбные пингвины, образы обширных участков льда и захватывающие дух пейзажи остаются в сознании посетителей. Гигантские ледники, имеющие различные формы и текстуры, подчеркивают горизонт. Иногда простирающиеся на многие мили, они являются мощным воплощением величественности самого континента и непревзойденной силы природы.

Лучшее время для путешествия в Антарктиде

Круизный сезон начинается в начале антарктического лета, в ноябре и заканчивается в марте. Круизные лайнеры не плавают в этом районе во время южной зимы, когда внешний слой льда простирается более чем на 1000 км вокруг континента, почти всё время темно и очень холодно.

Традиционно, декабрь и январь – лучшие месяцы для посещения Антарктиды, когда температура немного комфортнее, а дневной свет длится дольше. В середине декабря появляются первые пингвинята, и начинают прибывать киты. В январе их количество значительно возрастет и будет оставаться высоким на протяжении всего сезона. Лед начинает медленно отступать, позволяя исследователям выходить на юг. В феврале ночи становятся длиннее, а в конце сезона чувствуется скорый приход зимы. Вам придется иметь дело с самыми разными погодными условиями – дождь, снег, метель, и чистое небо – где бы вы ни находились. Температура может меняться в течение часа и сильно зависит от ветра.

Путешествия в Антарктиду начались в конце 1960-х годов, когда Ларс-Эрик Линдблад заложил основу для коммерческих экспедиционных поездок. В течение нескольких десятилетий немногие корабли шли на юг, будучи специально построенными для этой цели.

Достопримечательности в Антарктиде

Причалы в Антарктиде не похожи ни на один другой. Там нет кафе, магазинов, городов и … нет людей, кроме небольшой группы исследователей. Большинство судов бросают якорь в море, а пассажиров перевозят на берег судами «Зодиак» (малогабаритные пневматические катера).

Остров обмана (Десепшен)

Остров Десепшен, расположенный у Антарктического полуострова, имеет один из самых безопасных портов в Антарктике. Имея круглую форму диаметром около 12 км, остров имеет в восточной части холм высотой 542 м, а в центре острова находится залив, образованный извержением вулкана. Залив имеет овальную форму длиной 9 км и шириной 6 км, доступ к заливу осуществляется через 230-метровый участок под названием Neptunes Bellows. На острове проводятся научные исследования командами исследователей из Испании и Аргентины. Извержения вулканов 1967 и 1969 годов нанесли большой ущерб научно-исследовательским станциям.

Остров Слонов

Остров слонов является естественной средой обитания пингвинов Чинстрап и субантарктических пингвинов Генту. Это место, где экипаж Шеклтона остался ждать, а капитан вместе с пятью людьми ушел искать помощи. В конце концов, все они были спасены после изнурительной зимы на острове. Посадка на турбазу практически невозможна. Ожидайте, скорее, прогулку по району на лодках Зодиак, и то, если позволяет погода.

Порт Локрой

Британский лагерь на острове Винке был тайно основан Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны. Он был предназначен для получения информации о деятельности противника и отправки метеосводок. Время застыло здесь в 1960-х годах. База поддерживается каждое лето и принадлежит небольшой команде Фонда антарктического наследия. Часть здания – это музей, а другая часть – сувенирный магазин, поэтому во время посещения имейте при себе немного денег.

Остров Полумесяца

Этот остров в форме полумесяца в Южном Шетланде является основой аргентинской исследовательской станции. На берегу вы можете увидеть развалины старого деревянного корабля. Используется для китобойного промысла. Это также среда обитания многочисленных колоний пингвинов, рыбаков и тюленей.

Пролив Лемэра

Это один из самых захватывающих и фотографируемых морских путей в мире. На берегу нет высадки, но вы сможете покататься на лодках «Зодиак», увидеть тюленей и сфотографировать красивые пейзажи и круизный лайнер.

Антарктида – советы

Что положить в свой багаж. Основная одежда – это теплые вещи, зимняя куртка (хотя многим туристам предоставляют так называемую «парку» – толстую куртку, на меху, с капюшоном), непромокаемые штаны, две пары теплых перчаток и шапку. Для некоторых поездок можно арендовать необходимое снаряжение (палки, брюки, ботинки и т. д.). Вам также понадобится теплое нижнее белье, свитера, плотные шерстяные или хлопковые брюки. Чтобы избежать ненужных расходов, вы можете попробовать арендовать некоторые вещи в центре лыжного снаряжения. Даже если вы не заядлый фотограф, стоит инвестировать в высокопроизводительную камеру, чтобы увековечить все встречающиеся пейзажи. Возьмите бинокль с собой, если он у вас есть. Также рекомендуется водонепроницаемый рюкзак.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *