Латинская Америка

Латинская Америка – регион, охватывающий 20 стран и 9 автономий Южной Америки и Центральной Америки, в которых говорят на романских языках, то есть на испанском, португальском или французском.

Название имеет историческое обоснование – оно является частью американского континента, почти полностью колонизированного двумя странами, расположенными на Пиренейском полуострове, – Испанией и Португалией. По этой причине в латиноамериканских странах существуют сходные социальные, экономические, религиозные (доминирующие католицизм) и культурные структуры (в большинстве стран Латинской Америки официальным языком является испанский – за исключением Бразилии, где говорят на португальском языке, и Французской Гвианы, и Гаити, где преобладает французский). Часть испаноязычной Латинской Америки называют латиноамериканцами и португалоговорящими.

Латинская Америка занимает площадь более 21 миллиона кв. км, имеет 549 миллионов жителей, таким образом, плотность населения составляет 26 человек на кв. км (2006 г.). Большинство жителей принадлежат к католической церкви, которая имеет 432 миллиона последователей (78,7% от общей численности населения).

История

Появление Латинской Америки как культурного пространства было тесно связано с началом эпохи Великих географических открытий, начатых знаменитыми экспедициями Христофора Колумба. Открытие и завоевание обширных районов Америки испанцами (Центральная Америка и большая часть Южной Америки) и португальцами (Бразилия) привело к совершенно новой социальной и политической реальности в Новом Свете. Произошел быстрый распад империй ацтеков (1519-1524) и инков (1532-1535) и депопуляция Северной и Южной Америки, чье индейское население массово умирало, невосприимчивое к болезням, ранее неизвестным в Северной и Южной Америке (в основном оспа или тиф).


Место бывших индийских элит заняли белые новички, к которым позже присоединились последующие волны иммигрантов с Пиренейского полуострова. Население колонии было разделено на несколько категорий. Среди белых было разделение на вновь прибывших жителей мегаполиса: испанцев и португальцев, а также тех, кто уже родился в креольских колониях. Ниже были потомки смешанных отношений между Европой и Индией, то есть Метис, а самыми низкими были коренные и рабские люди: индийцы были вынуждены работать в системе энкомьенды, а черные рабы привозились из Африки.

В 17 веке колонизация обоих американских континентов продолжалась. Власть испанцев стабилизировалась на территориях Мексики и Центральной Америки, где было создано Вице-королевство Новой Испании, и в западной части Южной Америки (Вице-королевство Перу). Правящая элита сформировалась в обеих основных колониях – большинство было дворянами с Пиренейского полуострова. Подобные процессы происходили в португальской Бразилии, хотя здесь в течение длительного времени колониальная система полностью развивалась только в сравнительно небольшой области узкого прибрежного пояса.

Коренные жители часто использовались в качестве дешевой рабочей силы, а сельское хозяйство основывалось на системе обширных сельскохозяйственных монокультур. Все больше и больше площади засеивались хлопком, табаком, кукурузой, сахарным тростником, какао, кофе и выпас скота. Были открыты месторождения золота, серебра и алмазов, созданы многочисленные рудники. Из-за нехватки рук для работы на плантациях и шахтах, работорговля вскоре получила широкое распространение, рабы доставлялись в основном из Анголы и Конго. Первая транспортировка рабов из Африки была организована испанцами еще в 1605 году. Хотя португальцы были лидерами в развитии работорговли, позднее к ней присоединились англичане и голландцы, поставив большую часть рабов в Испанскую империю.

С середины XVII века усилилась колонизация Северной и Южной Америки другими европейскими странами: Нидерландами, Францией и Англией. Голландцы временно вытеснили португальцев из некоторых частей побережья Бразилии (вокруг города Пернамбуку) и создали собственную колонию (голландская Гайана). В конечном счете, однако, они были довольны лишь несколькими важными стратегическими моментами и значительным преимуществом в торговле с испанскими колониями, которое они получили в конце 17-го века.

Католическая церковь сыграла значительную роль в колонизации Южной и Центральной Америки, особенно испанских территорий. Появились миссионеры и верующие. Наиболее динамичные действия были проведены иезуитами на границе современного Парагвая и Аргентины (так называемые сокращения миссий) и францисканцами в северной Мексике, где они разработали свои миссии среди индейцев пуэбло. Католическая вера легко, хотя довольно поверхностно распространилась среди индейцев и метисов, а затем и негров принимая форму народной веры, что отражено во многих верованиях и обрядах, происходящих из оригинальных индейских культов (например, культа уакасов) и негров. Хотя были и районы, где индейцы особенно неохотно принимали новую веру и где на этом фоне происходили кровопролитные бои (например, на территории сегодняшнего Чили).

Религия

Жители Латинской Америки являются большей частью христианами, большинство из которых являются католиками, которые составляют около 70% населения. Увеличивается доля протестантов, особенно пятидесятников, в основном в таких странах, как Бразилия, Чили, Гватемала, Панама и Венесуэла.


Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *