Республика Бенин расположена в Западной Африке, в Гвинейском заливе. Охватывает площадь 113 тыс. кв. км и имеет население 10 миллионов человек с плотностью 78 жителей / кв. км. Согласно последним оценкам, продолжительность жизни населения Бенина составляет 59 лет для мужчин и 62 года для женщин. Официальным языком является французский, но во многих областях существуют местные диалекты, такие как гон, гу, йоруба или денди, и с точки зрения административного деления, страна разделена на 12 департаментов.
История
Государство в прошлом называлось «Дагомея». Оно родилось в семнадцатом веке, а в первой половине девятнадцатого века под предводительством Гезо достигло пика своей власти, став одним из важнейших королевств в Западной Африке. В конце девятнадцатого века, после поражения последнего короля коренных народов, Беханзина, Дагомея попала под контроль Франции и стала её колонией, в статусе которой была до 1958 года, в этом году государство Бенин провозгласило свой суверенитет. После этого момента большая политическая и социальная нестабильность в стране длится десятилетиями.
Сегодня, согласно конституции 1990 года, страна является президентской республикой, законодательная власть в которой осуществляется однопалатным парламентом, а исполнительная власть принадлежит президенту республики и совету министров.
Территория
Бенин – это полоса земли длиной 670 км и шириной 125 км, расположенная недалеко от Гвинейского залива. Рельеф имеет низкие высоты, с широкими равнинами, вдоль побережья и в северо-восточных районах страны, где расположены равнины Боргоу и Канди. Самыми высокими горами в стране являются Цепи Атакора, расположенные на северо-западе. Леса красного дерева занимают треть территории страны, поэтому в северных районах наблюдается особая растительность и саванны с разнообразной фауной (слоны, антилопы, львы, леопарды).
Столица Порто-Ново
Законодательная столица страны находится в городе Порто-Ново и одноимённой лагуне, недалеко от реки Уэме в Атлантическом океане. Это второй по величине город в стране, история которого насчитывает пятьсот лет, является морской базой португальских колоний и столицей Бенина.
Сегодня здесь политический и административный центр, но находящийся в процессе модернизации. С культурной точки зрения – дворец короля Тоффа, рядом с этнографическим музеем – это лишь некоторые из самых интересных мест в городе.
Достопримечательности
Крупнейшим и одним из наиболее важных городских центров в стране является Котону, город, расположенный на берегу Атлантического океана, где также расположены штаб-квартиры правительственных органов. Когда-то это был один из крупнейших центров работорговли в Африке, а сегодня здесь находится единственный порт в стране. Бывшая столица королевства, город Абомей, расположенный в 3 часах езды от Котону, является одним из самых интересных городов с многочисленными дворцами, украшенными барельефами, большинство из которых очень интересные, и в основном являются частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Туристы будут покорены местными традициями, которые подавляющее большинство населения предпочитает сохранять, а руины бывших дворцов и королевских храмов являются одними из немногих свидетельств, до сих пор напоминающие о могущественном королевстве Дагомеи. В дополнение к культуре, обычаям коренного населения и захватывающим пейзажам, Бенин считается родиной ритуалов Вуду. Национальный парк Пенджари основанный в 1954 году – является большой достопримечательностью для туристов, приезжающих в эту страну.
Общая обстановка
Бенин на западноафриканском побережье сильно зависит от сельского хозяйства в плане продовольственной безопасности и экономического развития. Однако сельскохозяйственное производство ограничено такими факторами, как отсутствие современных технологий ведения сельского хозяйства, плохая почва и плохие условия для хранения, консервирования и переработки продуктов питания. Это означает, что общая продовольственная безопасность, питание и условия торговли в стране очень плохие.
Для наиболее уязвимых общин нестабильная ситуация усугубляется повторяющимися наводнениями и засухами в сочетании с высокими ценами на продовольствие. Более трети семей испытывают нехватку продовольствия. Острым недоеданием страдают 16 процентов детей в возрасте до 5 лет, а от хронического недоедания страдают 44 процента детей той же возрастной группы. В некоторых сельских районах показатели охвата школьным образованием составляют менее 50 процентов.