Республика Северная Македония на Балканах до сих пор была довольно неизвестным местом. Это скрытая жемчужина Европы, великолепная природа которой идеально подходит для пеших прогулок.
До недавнего времени ситуация в Северной Македонии была слишком нестабильной для развития туризма. Однако в настоящее время после все больше людей приезжают в эту страну из-за ее ландшафта, климата и памятников. Ниже приведена информация и советы туристам, отправляющимся в Македонию.
Основная информация
Республика Северная Македония является одной из балканских стран, расположенных в юго-восточной части Европы. Она получила независимость после распада коммунистической Югославии в 1991 году. По сей день официальное название страны является спорным вопросом. Государство не имеет выхода к морю, соседствует с Албанией, Сербией, Болгарией и Грецией.
Прививки не требуются, особого эпидемиологического риска нет, но рекомендуется пить только кипяченую или бутилированную воду.
Когда дело доходит до угроз, преступность находится на среднем уровне. Существует риск сейсмических ударов.
Валюта — македонский динар. Стоит взять с собой евро или доллары, так как существует проблема с обменом.
Вы не должны употреблять алкоголь в общественных местах. Также запрещено продавать алкоголь между 19:00-6:00, кроме гастрономических заведений.
Официальные языки – македонский и албанский. А также вы можете общаться на немецком и английском языках.
Излишества и непревзойденные декорации
Северная Македония – все еще относительно молодое государство, поскольку оно обрело независимость от Югославии в 1991 году. В феврале 2019 года страна сменила название с Республики Македония на Республику Северная Македония, поскольку название Македония на протяжении многих лет вызывало разногласия с южным соседом Грецией.
Поиск государственной идентичности по-прежнему виден на улицах городов и в развевающихся то тут, то там флагах Македонии. Однако, прежде всего, турист и его жители получают теплое и непосредственное впечатление о стране.
Разнообразная Северная Македония предлагает возможности для городского, активного и пляжного отдыха. Столица Скопье особенно известна своей богатой архитектурой и многочисленными статуями, поэтому ее иногда называют столицей безвкусия. Несмотря на это, ни один турист не может утверждать, что в Скопье нечего смотреть – город прямо-таки манит пощелкать фотоаппаратом.
А вот красивую природу стоит искать в окрестностях Охридского озера или каньона Матка, которые производят неизгладимое впечатление. Активным отдыхающим стоит обуть хорошую обувь и взять снаряжение для исследования гористой местности северной Македонии более подробно. Незабываемые пейзажи по-прежнему доступны в очень аутентичной обстановке.
Очаровательное сочетание культур
Северная Македония известна не только своей живописной столицей и умиротворяющей природой, но и своими восхитительными шопскими салатами, качественными винами и дружелюбными местными жителями.
Советская эпоха страны по-прежнему видна в пригородах и в менталитете людей, но столь же свежий ветер вдохнул жизнь в новое государство. В крупнейших городах есть множество кафе и баров, а также западные магазины.
Северная Македония – страна с разнообразным культурным разнообразием, наибольшее население которой составляют македонцы. Четверть населения составляют албанцы, кроме них в Македонии проживают турки, рома и сербы. Сочетание разных культур и религий делает страну увлекательной смесью, с которой может познакомиться каждый.
Природные парки
Людям на природе и на открытом воздухе стоит отправиться в один из природных парков на севере Македонии. Природный парк Галичица расположен в Охриде, откуда открывается великолепный вид на сверкающее озеро. Даже если вы собираетесь отправиться в поход, вам следует отправиться в Галичицу из центра Охрида на машине или автобусе. Поездка в парк в основном проходит по большой дороге и мало что предлагает пешеходу. У вас будет время побывать в самом сердце красивых природных ландшафтов.
Помимо пеших прогулок, в парке есть много других развлечений: например, можно покататься на велосипеде, под парусом, нырнуть или покататься на параплане. Зимой в парке также можно заняться зимними видами спорта, такими как горные лыжи и сноуборд.
Другие известные национальные парки Македонии включают парки Пелистер и Маврово.
Путешествие с легким кошельком
Северная Македония идеально подходит как для пеших туристов, так и для путешественников с ограниченным бюджетом, так как уровень цен в стране действительно доступный. Имея десять евро, вы, как правило, уже можете хорошо питаться, по крайней мере, если вы избегаете места скопления туристов. Кофе, выпечка и небольшие пикантные закуски обычно стоят от одного евро.
Проживание
Доступный уровень цен в Северной Македонии также находит отражение в предложении размещения, которое радует туристов. В столице Скопье, возможно, придется заплатить немного больше, чем в остальной части страны, но проживание по-прежнему дешевое. Качество варьируется, поэтому внимательно проверяйте предлагаемые отели или хостелы.
Пребывание в Охриде – праздник для путешественника с ограниченным бюджетом, сдесь сдают апартаменты с балконом, собственной ванной и кухонным оборудованием. Есть также и более изысканные отели, поэтому Охрид подходит как для лыжников, так и для путешественников, ищущих качество.
Крупнейшие города
Столица Северной Македонии – Скопье, которая насчитывает более 640 тыс. жителей. Более 70 тыс. человек живут в таких мегаполисах, как Битола, Куманово, Прилеп и Тетово. Города с населением более 30 тыс. человек – это Штип, Велес, Охрид, Гостивар и Струмица.
Транспорт
Северная Македония имеет два крупных международных аэропорта: Скопье, обслуживающее более 500 000 пассажиров в год, и Охрид, обслуживающий около 50 000 человек в год.
Состояние дорог хорошее. Однако, проблема, может заключаться в довольно непринужденном подходе местных водителей к дорожному движению и тенденции к неправильной парковке.
Хорошей идеей является путешествие по Северной Македонии на автобусе. Автобусы ездят часто и предлагают доступ даже в очень маленькие города.
Население
В настоящее время в стране проживает 2 077 132 человек. Страна этнически не однородна, македонцы составляют 65% от общей численности населения. Другие национальности, проживающие в этой стране, албанцы (25,2%), турки (3,9%), рома (2,7%) и сербы (1,8%).
Погода и климат
Северная Македония находится под влиянием субтропического климата. Благодаря множеству долин теплый средиземноморский воздух легко достигает страны. Температура понижается с высотой, поэтому в горных районах преобладает умеренный климат. В некоторых регионах жаркое лето и холодные зимы. Температура в июле достигает 40 градусов, а в январе даже -20 градусов. Из-за гористой местности годовой уровень осадков довольно высок и достигает 800 мм в год.
Время поездки следует выбирать в соответствии с вашими предпочтениями и программой поездки: жаркие дни идеально подходят для спокойного отдыха и отдыха на пляже, но могут сделать прогулку или поход по городу болезненными. С другой стороны, в горах в тени деревьев не бывает слишком жарко. Зимой в Северной Македонии также есть возможности для занятий зимними видами спорта.
Что посмотреть
Самые популярные места — это Скопье (столица страны), Охрид и Битола.
Охрид еще один важный город. Он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город имеет долгую и богатую историю. Здесь есть древние руины (форты Самуила, древний театр), а также средневековые византийские церкви и коллекция из 800 икон. Охрид расположен на берегу Охридского озера, самого глубокого на Балканах и старейшего в Европе.
Битола является вторым по величине городом в стране. Её главной достопримечательностью является пешеходная улица Широк Сокак с многочисленными кафе, ресторанами и магазинами. В конце улицы находится Национальный музей со множеством ценных экспонатов, связанных с историей региона. В двух километрах от Битолы находятся руины города Гераклея Линкестис, а также небольшой музей.
Скопье
Скопье значительно изменилось в результате проекта «Скопье 2014». С того момента построено много новых объектов – музеев, театров и других общественных зданий, а также памятников и фонтанов. Здания стилизованы под старину, что вызывает у туристов довольно смешанные чувства, а также огромное количество памятников, заставляет многих людей ассоциировать город с тематическим парком. Особенно спорным является памятник, который официально называется «Воин на Коне», но известно, что это памятник Александру Великому. Проблема, как и в названии страны, опять-таки является спором между греками и македонцами. Греки считают, что Александр был одним из их национальных героев, поэтому считают памятник провокацией. Рядом со Скопье находятся каньон Матка и пещера Врело. Там вы можете насладиться прекрасными видами, а также посетить старинные церкви.
Первое впечатление от столицы Скопье – противоречивое, эффектное, декоративное, переливающееся и немного сумасшедшее. Однако так было не всегда. По слухам, проект Скопье 2014 заполнил город более чем 300 статуями и другими новыми историческими зданиями и памятниками.
Проект вызвал критику не только из-за эстетических предпочтений, но и из-за финансовых затрат. Говорят, что стоимость проекта составляет от 200 до 500 миллионов евро, и в такой бедной стране, как северная Македония, это справедливо вызвало возмущение.
Впрочем, реформу не стоит рассматривать как пустую трату денег, так как город статуй по-новому привлекает туристов. Неоклассические здания в греческом стиле, 22-метровая бронзовая статуя Александра Великого и огромный Крест Тысячелетия, вдохновленный статуей Христа в Бразилии, заставят вас удивиться, а камера запоет.
В районе базара вы можете полюбоваться архитектурой и мечетями в османском стиле, сделать покупки в небольших магазинах, сесть за чашку кофе по-турецки или насладиться недорогим обедом. Базар – отличное место для покупок и подарков.
Каньон Путешествий
В поездке в Скопье обязательно стоит отправиться в сказочный каньон Матка. В идиллическом каньоне пейзаж захватывает духе. В каньоне вы также найдете уютную таверну, если хотите переночевать, и хороший ресторан. Возьмите автобус, машину напрокат или такси из Скопье, и вы не пожалеете об этом.
Озеро Охрид
Охридское озеро и одноименный город на его берегу предлагают туристу нечто совершенно иное, чем Скопье. Этот район внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в его ландшафте преобладает мерцающее бирюзовое озеро.
Чистая вода Охрида – одно из старейших и самых глубоких озер в Европе, и его можно исследовать, например, заняться дайвингом или каякингом. Пляжи – не самая сильная сторона Охрида, но купаться тоже можно.
Величественные горы, окаймляющие озеро, и исторический город рядом с ним делают Охрид незабываемым местом. Помимо озера, главными достопримечательностями Охрида являются живописные церкви Святой Софии и Святого Иоанна.
Монастырь Святого Наума находится примерно в 30-45 минутах езды от центра Охрида. Помимо исторического монастыря, вы можете полюбоваться великолепной пышной природой, чистым Охридским озером и местными павлинами в окрестностях. Вы также можете добраться туда на лодке, которая отправляется из порта Охрида и стоит около 10 евро.
Кухня
Климат означает, что фрукты и овощи могут дольше созревать на солнце, поэтому они имеют интенсивный вкус и запах. В основном выращиваются перцы, тыквы и арбузы. Айвар, типичный македонский соус, готовится из жареного перца в сочетании с баклажанами.
Македонский вариант голубцов называется сарма – это виноградные листья, фаршированные мясом и рисом.
Многие блюда являются общими для различных балканских стран, например, мусака, то есть запеканка из мяса, картофеля, лука и помидоров. Типичным блюдом является пирог с различными начинками, которые могут иметь разные названия в зависимости от региона – например, лаваш, бурек или баница. Самый известный салат – это шопский салат, состоящий из помидоров, огурцов, лука, сыра и оливкового масла со специями.
Что касается сладостей, то пахлава, блюдо турецко-арабского происхождения, типично для всего балканского региона. Это пирог с начинкой из орехов и корицы, пропитанный сахарным сиропом или медом.