История традиции обручальных колец

Обручальные кольца символизируют вечную привязанность и любовь между партнерами, и их традиция уходит корнями в глубокую древность. Изначально кольца служили знаком бесконечной любви, и, хотя их истоки не полностью ясны, известно, что они приобрели популярность в Древнем Египте.

Первое известное упоминание об обмене кольцами датируется 3000 г. до н.э. в Египте. Египтяне видели в круге символ бесконечности, без начала и конца. На свадьбах они дарили друг другу кольца, сделанные из слоновой кости, подтверждая свою верность и любовь.

В Древнем Риме тоже была практика носить обручальные кольца, причем на третьем пальце левой руки. По верованиям римлян, именно в этом пальце проходила вена, соединяющаяся с сердцем. Отсюда и пошла современная традиция носить кольцо на безымянном пальце.

Несмотря на древние корни традиции, кольца с бриллиантами стали популярными лишь в 1400-х годах. Тогда бриллианты ассоциировались с мужеством и непреодолимостью. В 1477 году Максимилиан из Австрии подарил Марии Бургундской бриллиантовое кольцо, начав моду среди аристократии. Но только через столетия эта мода стала общепринятой.


К XX веку обмен кольцами стал общепринятым обычаем в разных культурах. Среди современных традиций можно отметить:

  • Жених и невеста обмениваются одинаковыми кольцами во время церемонии в знак привязанности на всю жизнь. Это сопровождается фразой: «С этим кольцом я выйду за тебя замуж».
  • Кольца традиционно носят на безымянном пальце левой руки. Это связано с древнеримской верой в то, что вена соединяется с сердцем.
  • Большинство пар выбирают золотые кольца, хотя некоторые предпочитают альтернативные металлы, такие как платина, серебро, титан или карбид вольфрама.
  • Круглая форма символизирует бесконечную любовь, без начала и конца.
  • Обручальные кольца часто украшены бриллиантами или драгоценными камнями, причем бриллианты остаются наиболее популярными благодаря своей долговечности и блеску.

Хотя стили менялись на протяжении веков, обмен обручальными кольцами остается высшим выражением любви между партнерами, соединяющими их жизни. Богатая история делает эту традицию значимой, которая, вероятно, сохранится для будущих поколений.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *