Выбрать страницу

Легенда о графине Батори

Венгерская графиня Елизавета Батори (1560-1614), также известная как Эржебет Батори из Эчеда, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как величайший серийный убийца в истории. Будучи обвиненной и осужденной за то, что она несет ответственность за 650 убийств молодых девушек, в серии печально известных преступлений, которые были мотивированы его одержимостью красотой и за которые она получила прозвище Кровавая Графиня.

Елизавета родилась в одной из старейших, самых прославленных и богатых семей Венгрии. Она родилась 7 августа 1560 года в венгерском городе Ньирбатор в результате эндогамных отношений между бароном Джорджем Батори и баронессой Анной Батори. Данный тип родства того времени, часто вызывал у их потомков всевозможные болезни (Елизавета в детстве страдала эпилептическими припадками). В отличие от обычаев того времени, Елизавета Батори, кузен которой был королем Польши и ее братом принцем Трансильвании, получила хорошее образование.
Будущая графиня прекрасно говорила по-венгерски и по-немецки, умела читать и писать, тогда как большинство венгерских дворян не имели таких навыков. Выйдя замуж в очень юном возрасте за благородного Ференца Надашди, известного как Черный рыцарь Венгрии из-за его жестокости в битвах, Елизавета поселилась в замке Чахтице в Венгрии, где зачала и родила четверых детей. Ференц умер 4 января 1604 года от внезапной болезни после одного из своих сражений и оставил жену вдовой, которой в то время было 44 года.

Легенда

Легенда гласит, что в 1604 году, вскоре после смерти ее мужа, одна из девушек случайно дернула графиню Батори за волосы, когда её расчесывала, в результате чего графиня сильно ударила ее, что вызвало кровотечение из носа молодой служащей.

Однако, когда кровь девушки попала на кожу Елизаветы, ей показалось, что в том месте, куда попала кровь, морщины исчезли, а ее кожа вернула свою молодую свежесть. Очарованная графиня в этот момент пережила своего рода дьявольское прозрение: она подумала, что нашла способ остановить старость и что таким образом она всегда сможет сохранить себя красивой и молодой.

После консультации с дамой по имени Анна Дарволя, оккультным экспертом и человеком, наиболее близкой к графине), с помощью дворецкого Хуана Уйвари (известного как Фичко) и крепкой горничной Дороттия Сентеш, Елизавета и её слуги убили беспомощную девушку и наполнили ее кровью ванну. Графиня приняла ванну с необычным содержимым, чтобы вернуть утраченную молодость.

Между 1604 и 1610 годами служащие графини Батори по ее поручению посвятили себя обеспечению ее девочками и подростками для ее кровавых ритуалов.

К тому времени Кровавая Графиня приобрела привычку мучить людей на своей службе просто для удовольствия, а также привыкла к своей практике прямого питья крови своих жертв через укусы. В 1609 году Елизавета Батори, из-за нехватки молодых девушек в этом районе в результате ее ужасных преступлений, начала контактировать с девушками и подростками из хороших семей под предлогом того, что она хотела дать им образование и составить им компанию в замке.

После того, как местный протестантский пастор распространил эти ужасные истории среди властей того времени, утверждая, что графиня практиковала колдовство и черную магию, используя кровь молодых девушек, король Венгрии Матиас II приказал графу Хорхе Турзо, отправиться в замок Чахтице, чтобы подтвердить свои жалобы.

Согласно показаниям графа Турзо, когда он прибыл со своими людьми в замок Чахтице 30 декабря 1610 года, никто не вышел им навстречу. Они натолкнулись на горничную во дворе, в агонии от избиения, у которой были сломаны все бедренные кости. Когда они вошли в замок, то обнаружили в гостиной молодую женщину, истекающую кровью, и еще одну девушку, которая была еле жива, хотя она ужасно страдала из-за того, что ее тело было очень сильно истерзано.

Люди графа Турзо, после тщательного осмотра замка, обнаружили около фундамента тела еще 50 молодых девушек. В найденном дневнике, графиня-садистка очень подробно записывала всю информацию о своих жертвах день за днем. В общей сложности 612 молодых женщин были замучены и убиты за шесть лет.

Кстати, почти в каждой части замка были груды золы и опилок, которые использовались для сушки крови, которую регулярно сыпали на месте преступления. Из-за этого места были покрыты темными пятнами и источали легкий запах гниения.
Замок Чахтице, резиденция кровавой графини, расположенный на территории современной Словакии.

В 1612 году в городе Битче начнется судебный процесс, на котором графиня отказалась признать себя виновной и предстать перед магистратом, сославшись на свои благородные права. После расследования судья предъявил обвинение четырем слугам Батори по 80 пунктам обвинения в убийстве. Янош Уйвари Фичко по прозвищу «карлик» признался, что отвечал за вербовку молодых жертв из окрестных деревень, предлагая заманчивую работу в замке.

Илена Джо, отвечавшая за воспитание детей графини, и крепкая Доротья Сентес, самая жестокая из всех слуг Батори, сгорели заживо на костре после того, как им отрубили руки. Оба признались, что были истязателями, подробно объяснив судье, как проводились садистские сеансы, на которых они калечили своих жертв

Прачка Каталин Бенецки, четвертая из слуг, которая должна была предстать перед судом, признала, что она отвечала за утилизацию тел и уборку останков во время периодических сеансов пыток. Судья приговорил ее к пожизненному заключению, хотя через несколько лет она была освобождена, а затем таинственным образом исчезла.

Специалист по оккультизму, хорватка Анна Дарволя, которая якобы обучила Батори и ее сообщников искусству избиения и пыток до смерти, не предстала перед судом, потому что она умерла от инсульта за два года до суда. Между тем графиня Батори не призналась ни в одном из своих преступлений, а после ареста ограничилась отправкой писем с просьбой помочь защитить ее честь в суде.

Кровавую Графиню осудили и приговорили к пожизненному заключению в своем замке. Каменщики запечатали двери и окна в помещении, оставив лишь небольшое отверстие для еды. Там она оставалась почти четыре года, пока 21 августа 1614 года, через несколько дней после ее 54-летия, служащий нашел ее мертвой на полу лицом вниз.

Ее останки должны были быть похоронены в церкви Чахтице, но местные жители категорически отказались, заявив, что эта «позорная дама», как они ее прозвали, была похоронена в деревне на священной земле.

Имя Елизаветы Батори, известная как Кровавая графиня, ассоциируется с убийством, садизмом, колдовством и насилием. Его кровавая жизнь вдохновила на несколько отрывков из романа Брэма Стокера «Дракула» и даже на название хэви-металлической музыкальной группы. Несмотря на то, что, как уже упоминалось, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как величайший серийный убийца в истории с числом жертв 650 человек.

Некоторые исследователи думают, что она могла стать жертвой политического заговора из-за того, что она была могущественной вдовой в мужском мире, поскольку ее огромное влияние угрожало власти венгерской короны.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: