Выбрать страницу

Моё путешествие в Танзанию – лицом к лицу с дикой природой

Примечание. Моя история больше основана на опыте, переживаниях и чувствах. Здесь немного технических деталей. Теперь это похоже на сон … на сон, в который трудно поверить. И только фотографии подтверждают, что то, что я видел и чувствовал, реально. Очевидно, это была моя давняя мечта, которую я так и не реализовал. В детстве я был очарован дикой природой во время просмотра National Geographic, меня это привлекало, но я никогда не верил и даже не думал, что однажды я приеду сюда …

Немного предыстории – я планировал поездку в Танзанию около 3 лет, и жизнь меняла планы, и мне всегда приходилось откладывать ее до лучших времен. Еще перед Новым годом я купил билеты в Танзанию и внес залог за тур, но через пару месяцев у меня был еще один шок – это то, что остановило всех по всему миру в прошлом году. Сначала я надеялся, что все получится и я смогу уехать, потому что до поездки оставалось много времени … но продолжались долгие месяцы тревог, которые меня беспокоили. Но в итоге, бессонная ночь, тревожная поездка в аэропорт, и полет прошел гладко.

И вот мы в Африке, Танзании! Наконец-то началось это невероятное путешествие. Я не могу найти слов, чтобы описать то, что я видел, чувствовал, нюхал и слышал, это было путешествие, в котором я использовал все свои чувства …

С утра я мандражировал, в ожидании, когда приедет сафари-джип и, наконец, увезёт меня в саванну в Национальный парк Тарангире. Расстояние довольно значительное, от отеля до национального парка, где должна была начаться наша первая экскурсия. Наконец машина прибыла, и мы отправились в путешествие. Время длилось недолго, все это время я не мог оторвать глаз от неизменной природы и людей.

Сафари-джип

Когда мы добрались до парка, мы не знали, чего ожидать, сможем ли мы увидеть кого-нибудь из желаемых животных, но мы подготовили к этому дню очень хорошо. Национальный парк Тарангире безумно большой, я даже не мог представить его масштаб. Первыми животными, которых я встретил, были либо зебры-одиночки, либо жирафы, едва видимые где-то вдалеке – это было разочарование, и поэтому я надеялся, что дикий мир станет к нам ближе, но, как гид неоднократно повторял: «Вы очень удачливые ребята !!!», и что нам «очень повезло».

Вдруг, нам перекрыли дорогу недовольные слоны, я думал моё сердце вырвется из груди, мы сидели как мышки, не произнося ни слова. Позже гид сказал, что на машины иногда бывают нападения слонов и буйволов. Стада видимых и невидимых животных проносились перед глазами, и к вечеру мы остановились на ночлег в импровизированном лагере. Мы еще никогда не были так близки к дикой природе.

Я проснулся ночью, от шорохов, что-то совсем рядом в кустах тряслось и шевелилось. Кровь застыла в моих жилах, меня переполнял страх. Я все думал, куда мне бежать, может это львы и смогут ли они забраться в палатку, в конце концов, я был такой легкой добычей. Страх застрял в моей голове, и я не мог выбрать более безопасное место для сна, проклиная себя. Позже, это было одно из самых волшебных переживаний, с которыми я сталкивался в этой поездке.

Утром выяснилось, что это были не львы (какое разочарование), а огромный слон, спокойно грызущий кусты. Оказывается, ночью он шумел неподалеку и сломал дерево. Более роскошного завтрака у меня в жизни не было, представьте себе завтрак с видом на кусты с двумя слонами и группой зебр, мне «очень повезло».

После завтрака мы покидаем нашу замечательную резиденцию и переезжаем в национальный парк Серенгети. Серенгети на суахили означает бесконечные равнины. Как сказал нам наш гид: «сегодня вас ждут новые приключения, новые впечатления и одно из них – это африканский массаж», так называют 5 часов попотряски по гравийной, ухабистой дороге.

Раньше масаи проживали в этом национальном парке, но по решению государства они были выселены на охраняемую территорию Нгоронгоро из-за все еще существующих традиций охоты на львов. В их культуре это доказательство мужественности. В результате львы оказались на грани исчезновения.

Саванна – антилопы

Перед вашими глазами открываются бескрайние просторы саванны. Часто, глядя в окно, я спрашивал себя, ты понимаешь, где ты? Ты понимаешь, что то, что ты видишь, – это не экран телевизора? Я оказался там, где снимают фильмы о природе.

К вечеру мне удалось увидеть гепарда, ястреба с испорченной добычей, шакала, леопарда и носорогов. Насколько я слышал, в этих местах они стали очень редкими животными, так что увидеть это – настоящий успех. Здесь рано темнеет. В 18:00 мы уже провожали солнце и погрузились в слепую тьму. Мы чувствуем усталость от долгой пыльной поездки, и нам все еще нужно вставать в 5 утра, так как мы должны были познакомиться с национальным парком Серегенти уже с высоты птичьего полета.

Прогулка на воздушном шаре

Я впервые полетел на воздушном шаре. Приятно смотреть на просторы саванны сверху, но завтрак в кустах оставил большее впечатление.

Масаи

Масаи: Совет для тех, кто планирует посетить эти земли, не увлекайтесь экскурсиями по деревням масаи, возможно вы будете разочарованы.

Интересно, что в качестве кочевого племени, которое выбрало и взрастило свой образ жизни, особое внимание уделяется деньгам. Они попросили 50 долларов с человека за въезд в их деревню, хотя до этого речь шла о 20 долларах на человека … ну, хорошо.

В программу посещения вошел танец и демонстрация, как примитивным способом разжечь огонь. Кстати, для этого им нужно было четыре человека, чтобы разжечь огонь, и мне все время было интересно, почему они не используют обычные спички, так как у многих были современные часы и телефоны. На вопрос об этом Масаи внезапно теряют знание английского языка. Также в этом туре мы узнали об их старинных традициях и сувенирной продукции для туристов. Когда дело доходит сувенирки и обсуждения цены, то это становится большой проблемой, вам предлагается выбрать несколько предметов, чтобы они могли рассчитать и озвучить конечную цену. Наконец, когда их махинации не дали результатов, то объявили цену за убогое ожерелье в 75 долларов! Дороговато!

Кратер Нгоронгоро

Наш четвертый и последний день был в кратере Нгоронгоро. Я слышал, что на такие туры вполне хватит дня, может быть, два, чтобы познакомиться с природой, фауной или поставить галочку, как я. Но я только сейчас понимаю, что даже нескольких дней недостаточно, чтобы увидеть настоящую дикую природу. Здесь кипит жизнь, в любой момент можно увидеть леденящую кровь сцену. Это именно то, что мы видели в последний день на выходе из кратера Нгоронгоро. Когда мое сердце чуть не остановилось на короткое время, увидев совсем близко настоящего льва.

Конечно, выберете ли вы тур на 1-2 дня или неделю, велика вероятность, что в любом случае вы увидите основных животных, если вам очень повезет, возможно, вы даже соберете «большую пятерку». Но только задержавшись здесь подольше, вы начнете видеть не только «актеров, но и само шоу». И все же, если возможности позволяют вам приехать сюда только на несколько дней, обязательно воспользуйтесь этим.

Занзибар

Откровенно говоря, Занзибар оставил у меня двоякое впечатление. Сначала было желание местных жителей нажиться на туристах: цены на сувениры высокие, но, когда вы не проявляете особого энтузиазма в покупках, то цены начинают таять на глазах. Так что я советую говорить фразу «спасибо у меня уже есть», после чего продавец скидывает цены. Местный гид пошутил, что, нужно хотя бы трижды сказать, что его товар вам не нужен.

Каменный Город

Всю оставшуюся часть тура я гулял, глядя на тротуары. Но, проведя больше времени и прогуливаясь по улицам самостоятельно, вы понимаете, что это очень дружелюбные люди, если они видят, что вы сбиты с толку и не можете найти свой путь, они укажут вам правильное направление, уговорят сесть на скамейку, спросят о вашей стране, послушают и поделятся историями из своей жизни. Не стесняйтесь гулять и наслаждаться духом города. Перед тем, как отправиться в путешествие, я интересуюсь культурой и особенностями. Мне нравится быть свободными и узнавать места самостоятельно.

Но как бы сильно остров ни производил впечатление, здесь вы сможете увидеть другую жизнь, другую культуру. Может быть, иногда нам это непонятно, но цель путешествия – узнать, а не судить.

Я думаю, что сказал все, что хотел, и, может быть, моё вдохновение ушло, но я хочу пожелать вам, чтобы радость познания никогда не исчезла, чтобы вы нашли что-то новое, и позволили себе познать это всем своим сердцем. В конце концов, путешествие обогащает и учит нас.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте нас в социальных сетях: