Выбрать страницу

Течение Гольфстрим

Гольфстрим, наряду с Североатлантическим течением, мощное теплое океаническое течение из Северного полушария, присутствует в северной части Атлантического океана. Оно берет свое начало в Мексиканском заливе, транспортируя тропическую горячую воду в Северную Атлантику. Затем, когда течение остывает у полярного круга, оно возвращается обратно, после чего цикл начинается снова. Это течение имеет жизненно важное значение для смягчающего климата в европейских странах, граничащих с Атлантическим океаном: Португалия, Испания, Франция, Ирландия, Великобритания и Исландия, с его влиянием, простирающееся на Скандинавию и за ее пределы.

Влияние движения Земли

Проще говоря, вода, двигаясь на север, имеет тенденцию сохранять свою скорость неизменной, как это установлено по принципу инерции. Поднимаясь на север, жидкие массы «сталкиваются» с массами, которые движутся с меньшими скоростями, поскольку линейная скорость вращения уменьшается с увеличением широты. В течение некоторого времени массы с более высокой скоростью перемещаются на большие пространства и, следовательно, будут смещаться на восток больше, чем массы с более низкой скоростью. Это связано с формой траектории Гольфстрима.

Течение берет свое начало в Мексиканском заливе, где большие массы тропической воды нагреваются прямым воздействием падающего солнечного излучения: эти массы имеют тенденцию подниматься на север со скоростью примерно 2,5 м/с (9 км/ч) из-за разницы в плотности с более холодными водами, отталкиваемыми вращением земли: смещение водных масс претерпевает отклонение вправо из-за силы Кориолиса.

Будущая эволюция

Когда течение активно, океанические течения Атлантики с высокой соленостью, текущие из тропиков на север, нагревают доминирующие ветры, пока они дуют на восток (то есть в сторону Европы). Потоки, которые переносят тепло, становятся еще более плотными, когда, направляются на север испуская в атмосферу тепло. В конце концов, соль и холодная вода становятся достаточно тяжелыми, чтобы затихать рядом с Гренландией. Отсюда он возвращается на юг вдоль дна океана, оставляя пустоту, которая привлекает больше горячей воды из низменностей широты. Когда североатлантическое течение активно, умеренные условия с относительно мягкой зимой (по сравнению с теми, которые происходят в тех же широтах в Америке) способствуют богатому сельскохозяйственному производству в большей части Европы. Сезон муссонов переносит воду на большие участки Африки и Дальнего Востока.

Течение может замедляться или останавливаться, когда в Северной Атлантике течет слишком много пресной воды, что разбавляет потоки солености с юга, потому что поверхностные воды (независимо от их температуры) не становятся достаточно плотными для «погружения». Преобладающие ветры таким образом приносят холодный воздух в Европу, создавая холодные условия, которые могут длиться десятилетиями, пока воды из низких широт не станут настолько солеными, чтобы подавить менее соленые на севере, перезапуская в течении гигантскую тягу.

Если течение остановится, у нас будут очень холодные зимы в Европе и Северной Америке, в то время как у нас будут сильные засухи во многих частях южного полушария, поскольку больше не будет муссонов, вызванных теплыми течениями, идущими на север. Анализ данных о доисторическом климате дал некоторые подсказки, которые идут в этом направлении, но их интерпретация все еще остается противоречивой. Например, кажется почти уверенным, что около 11 000 лет назад таяние крупных ледников, расположенных на Лабрадоре, привело к замедлению течения в Заливе. Одним из последствий этого события стало похолодание европейского климата в течение примерно 1000 лет. Аналогичная гипотеза была также сделана для объяснения Малого ледникового периода. Однако ухудшение или начало нового ледникового периода не предвидится в современных моделях климата. Согласно наиболее пессимистическим гипотезам, климат может резко и непредсказуемо измениться за несколько десятилетий.

В 1991 году климатическая модель Манабе, которая включала в себя систему океан-атмосфера, закончилась предсказанием, что изменение циркуляции Гольфстрима в Северной Атлантике может вызвать охлаждение Европы. По мнению некоторых климатологов, увеличения на планете «температуры, как и в случае текущего глобального потепления, будет производить приток большого количества пресной воды, освобождаемая таянием в Гренландском ледниковом одеяле и другие бореальные регионы, и могут блокировать течение в Северной Атлантике. Возможная остановка течения или даже значительное замедление может охладить Северную Европу, даже если глобальные температуры продолжат расти из-за глобального потепления.

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

vk

Елена Куравлева

туристический блогер

Это может быть интересно

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

Читайте нас в социальных сетях: