Всё о солнцезащитных кремах и SPF в кремах от загара

Означает ли загорать летом для вас полное расслабление? Независимо от того, отдыхаете ли вы на ярком солнце или в тени, важно защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Например, чувствительная или склонная к аллергии кожа требует повышенной защиты, особенно в весенние и летние месяцы.

Мы расскажем вам, почему натуральные солнцезащитные кремы особенно подходят для чувствительной кожи, и вы узнаете, на что еще следует обратить внимание при покупке солнцезащитного крема.

Купить крем от загара – почему важна защита от солнца?

В загорании много положительных эффектов. Солнечный свет улучшает работу нашей иммунной системы, запускает выработку витамина D в нашем организме, и часто на наше настроение может положительно влиять солнечная погода. Многие хотят красивой загорелой кожи, но нельзя забывать, что у солнечных ванн есть свои недостатки. Избыточное излучение UVA повреждает кожу, способствует появлению морщин и образованию пигментных пятен. В более тяжелых случаях большое количество UVB излучения может привести к солнечному ожогу, который впоследствии может способствовать развитию рака кожи. Чтобы сохранить здоровье, важно никогда не забывать защищать кожу.

Вы выбираете химический крем от загара или физический солнцезащитный крем, какой лучше?

Кремы от загара делятся на две основные группы в зависимости от их состава: химические и физические солнцезащитные средства. Их использование снижает риск солнечных ожогов и, следовательно, риск развития меланомы.


Солнцезащитные кремы с химическим фильтром увлажняют кожу, поглощая ультрафиолетовое излучение и преобразуя его в тепло, предотвращая повреждение кожи. Преимущество, их легко наносить, мягкая текстура делает ее менее липкой и не оставляет белых следов на коже, поэтому они идеально подходят для повседневного использования. Бесчисленные продукты, такие как солнцезащитные кремы для лица, уже обладают матирующим эффектом, поэтому ваша кожа не сияет после нанесения. Их недостаток в том, что эти солнцезащитные кремы нужно наносить чаще, потому что они быстрее теряют свою эффективность.

Физические солнцезащитные кремы образуют тонкий слой пленки на поверхности кожи, отражающей солнечные лучи. Этот эффект достигается с помощью минералов, обычно оксида цинка или диоксида титана. Их преимущество в том, что они меньше раздражают чувствительную кожу по сравнению с продуктами химическими. Однако их недостаток заключается в том, что при их использовании на коже остается тонкий белый слой, и текстура становится более жирной. Это свойство может быть неблагоприятным для людей с жирной кожей или кожей, склонной к акне. Будьте осторожны: некоторые солнцезащитные кремы на основе диоксида титана также содержат наночастицы, потому что с их помощью можно добиться более мягкой текстуры крема. Исследователям еще не доказано, могут ли эти крошечные частицы накапливаться в организме и, таким образом, быть вредными для здоровья, поэтому мы рекомендуем вместо них классические минеральные солнцезащитные кремы. Приятно знать, что с 2013 года производители обязаны включать слово «нано» в ингредиенты солнцезащитных кремов, если используются эти частицы.

Перед покупкой полезно знать, что означает SPF, для чего нужен широкий спектр защиты, и, конечно же, не помешает знать свой тип кожи.

Что такое SPF!

Просматривая полки с солнцезащитными кремами, мы можем издалека увидеть большие цифры, размещенные на упаковках и тюбиках, которые обычно варьируются от 15 до 50, в зависимости от производителя. Самым распространенным средством для людей от 30, для чувствительной кожи и детей является солнцезащитный крем с коэффициентом 50. Но что показывает этот номер? «Коэффициент защиты от солнца показывает, как долго мы можем находиться на солнце, не обжигаясь при использовании данного продукта».

На эффективность защиты, обеспечиваемой солнцезащитным кремом, влияют несколько факторов: интенсивность солнечного излучения (в зависимости от погоды, времени суток и географического положения), наш тип кожи, сколько солнцезащитного крема мы наносим на нашу кожу, как часто применяем, сколько потеем и т. д. Тем не менее, существует единый протокол для определения SPF.

Ситуация осложняется еще и тем, что конкретный тип кожи также имеет значение при определении SPF. Существует 6 типов кожи, из которых 5 распространены в Европе. В зависимости от вашего типа кожи, например, у если вас светлая, то за 5-10 минут без солнцезащитного крема ваша кожа уже может сгореть, то это число следует умножить на число SPF на коробке с солнцезащитным кремом. Это означает, что с коэффициентом SPF 15 максимум нахождения на солнце составляет 150 минут, поэтому 2 часа – это предел нахождения на солнце. Если вы смуглый, то можете проводить 10-20 минут в день без солнцезащитного крема, а коэффициент 15 будет означать 3 часа безопасного принятия солнечных ванн.


  • SPF 2-4 – базовая защита от солнца, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 – средняя степень защиты от лучей, защищает от 85% УФ
  • SPF 10-20 – высокая степень защиты от солнца, защищает от 95% УФ
  • SPF 20-30 — интенсивная защита от солнца, защищает от 97% УФ
  • SPF 50 – защищает от 99,5% УФ

Защита от UVA и UVB-лучей

В отношении солнцезащитных кремов мы часто слышим термин широкий спектр, который означает не что иное, как то, что рассматриваемый продукт также обеспечивает защиту как от UVA, так и от UVB-лучей. Почему это важно? UVA -лучи вызывают преждевременное старение кожи, появление морщин, а UVB-лучи вызывают ожоги кожи. И оба вместе особенно опасны, потому что они увеличивают развитие раковых поражений на коже. Просматривая упаковку, убедитесь, что продукт обеспечивает защиту от обоих типов ультрафиолетовых лучей. Самое главное, потребители должны выбирать солнцезащитные продукты, обеспечивающие защиту от излучения UVB и UVA, поскольку и то и другое вредно для здоровья человека. Но, солнцезащитные средства не могут обеспечить полную защиту от UVA и UVB излучения. Даже высокие SPF пропускают часть ультрафиолетового излучения. Это также относится к продуктам, утверждающим, что они «защищают от загара» или предлагают «полную защиту».

На какие ингредиенты в составе крема от загара следует обратить внимание

Что касается ингредиентов, следующие вещества могут пагубно повлиять на наше здоровье, поэтому следует обратить внимание в косметических продуктах на:

  • пропилпарабен, бутилпарабен и этилгексилметоксициннамат: из-за их воздействия на эндокринную систему
  • бутилфенилметилпропионал: небезопасный искусственный ароматизатор
  • гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбоксальдегид (HiCC): ароматизатор с высоким содержанием молока, с 2019 года вызывает контактную аллергическую реакцию. 

Среди испытанных потенциально вредных веществ были наночастицы (диоксид титана, который разлагается на свободные радикалы при воздействии света), духи, аллергены, октокрилен (обнаружено, что они усиливают вредное воздействие других солнцезащитных кремов, глубоко всасываясь в кожу и вызывая вредные свободные радикалы) были обнаружены в протестированных солнцезащитных кремах. Повреждающий гормоны этилгексилметоксициннамат, потенциально аллергенный BHT.

Что значит водонепроницаемый крем?

Если это слово присутствует на продукте, это означает, что он гарантирует значение SPF на упаковке в течение 40 минут при нахождении в воде. Существуют также дополнительные водонепроницаемые составы, которые позволяют оставаться в воде в течение 80 минут без солнечных ожогов. То же самое верно не только в воде, но и на суше, если мы используем продукт во время занятий спортом с сильным потоотделением или какого-либо другого вида спорта. В обоих случаях использование солнцезащитного крема следует повторять чаще.

Что купить спрей, лосьон, гель или крем?

Во многом это определяется индивидуальным вкусом и типом кожи. Крем – лучший выбор для сухой кожи, особенно на лице. Более тонкая текстура лосьона облегчает нанесение солнцезащитного крема на большую поверхность, это более легкие и менее жирные формулы. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем вокруг глаз и на губы. Использование спрея может показаться удобным, но требует внимания, поскольку часто бывает трудно равномерно распределить его по всему телу. Также важно иметь для лица отдельный солнцезащитный крем, его тоже стоит выбирать по типу кожи, чтобы избежать, например, блестящей, жирной кожи. Для детей выберите продукт, созданный для них, который содержит как можно меньше красителей и ароматизаторов, с физическим солнцезащитным кремом.

Также важно, как вы им пользуетесь!

После того, как вы выбрали продукт, обеспечивающий идеальную защиту, важно также знать о его использовании. Даже самый лучший солнцезащитный крем не подействует, если нанести его слишком поздно. Поэтому важно нанести на все тело как минимум за 20-30 минут до выхода на улицу. Все тело включает мочку уха, а у лысеющих мужчин – кожу головы. Солнцезащитный крем обычно используется регулярно, каждые 2-3 часа, чаще повторяется в случае купания или сильного потоотделения. На открытом воздухе мы всегда заботимся о защите нашей кожи, помните, что мы можем обжечься как в воде, так и в тени!


При использовании солнцезащитного средства убедитесь, что вы соблюдаете правила безопасного принятия солнечных ванн. Не оставайтесь под палящим солнцем с 11 до 15 часов! Правильная одежда – полезное дополнение к защите от солнца. Выбирайте товары с УФ-фильтрами, а особенно они рекомендуются детям.

Правила принятия солнечных ванн

Одно из основных правил – не выходить на улицу без солнцезащитного крема. В зависимости от того, какой у нас тип кожи, чувствительная она или нормальная, и какая защита нам нужна, разные солнцезащитные лосьоны, кремы и масла используются для кожи. Они обеспечивают надежную защиту от ультрафиолета как детям, так и взрослым, в результате чего кожа становится мягкой и шелковистой благодаря своим увлажняющим свойствам. Они обеспечивают максимальную защиту от солнечных ожогов, одновременно защищая кожу от обезвоживания. Благодаря легкой текстуре солнцезащитных лосьонов они не оставляют ощущения жирности, придавая телу сияющий и ухоженный вид. Благодаря своей водонепроницаемости они не мешают нам погрузиться в охлаждающую воду сразу после использования, даже при сильной жаре. Когда невозможно оставаться подальше от солнца, оденьтесь. Шляпы и солнцезащитные очки могут дать вам дополнительную защиту. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на младенцев и детей младшего возраста.

Помните, что:

  • 90% солнечного УФ-излучения может проникать сквозь легкие облака, поэтому вы можете получить солнечные ожоги даже в пасмурный летний день.
  • Вода обеспечивает минимальную защиту от УФ-излучения, а отражения от воды могут усилить воздействие УФ-излучения.
  • Воздействие солнечного излучения накапливается в течение дня, поэтому регулярные перерывы во время принятия солнечных ванн не означают снижения общего воздействия.

Как потребители должны использовать солнцезащитные средства?

Важно знать, что солнцезащитные средства имеют свой полный эффект только при использовании в достаточных количествах: для защиты всего тела взрослого среднего роста необходимо нанести 35 граммов солнцезащитного продукта. Это количество примерно равно шести заполненным чайным ложкам. Более того, очень важно часто повторно наносить эти продукты для поддержания защиты, особенно после купания, или обтирания полотенцем.

Наконец, вы не должны слишком долго находиться на солнце: солнцезащитные средства могут предотвратить «солнечный ожог», тем не менее, некоторое количество ультрафиолетового излучения попадает на кожу. Продление пребывания на солнце при повторном нанесении солнцезащитного продукта приводит к накоплению воздействия УФ-излучения без «предупреждения» о «солнечном ожоге», то есть покраснении кожи.

Плавание в воде и легкие облака требуют солнцезащитных средств

УФ-излучение проникает в воду: на полуметровой глубине УФ-излучение все еще на 40% интенсивнее, чем на поверхности. Таким образом, вы подвержены этому, даже когда плаваете. Сверху поверхность воды отражает ультрафиолетовое излучение, так что ваше лицо или части тела за пределами воды действительно подвергаются дополнительному воздействию.

Также нужно наносить солнцезащитные средства в пасмурный летний день. Легкие облака пропускают более 90% ультрафиолетового излучения, поэтому вы должны использовать эти продукты в летние дни с небольшой облачностью.


Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 36 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *