Под современным поселением Линдос похоронен один из важнейших древних городов Родоса и восточного Эгейского моря. Единственные видимые памятники старины сегодня были спасены внушительной голой скалой, которая выступает из моря на высоте 116 м. И является достопримечательностью Линдоского пейзажа. Это монументальная цитадель со знаменитым в древности святилищем Афины Линдии и средневековым замком времен рыцарей. Конечно, история Линдоса начинается гораздо раньше, о чем свидетельствуют отдельные находки, которые были обнаружены в более обширных районах и датируются периодом от неолита до микенского периода.
С самого начала своей истории Линдос выступает из тумана мифов как могущественная сила. Первый житель – сын Геракла Тлиполемос, который привел дорийцев на Родос и основал три важных города острова: Линдос, Камирос и Ялиссос, которые вместе с Косом, Книдом и Бодрумом позже были могущественной конфедерацией «Дорический Гексаполис».
Золотым веком Линдоса были архаические годы (7-6 век до н.э.), когда город участвовал в греческом колониальном движении, основав, среди прочего, Гелу на Сицилии. Доминирующая фигура VI в. был тиран Клеовулос, один из семи мудрецов древнегреческого мира, в годы которого были возведены первые крупные здания акрополя, такие как храм Афины.
В 408/7 г. до н. э. Линдос, Камирос и Ялиссос совместно основывают в северной части острова Родос, крупнейший город-государство того времени. Хотя Линдос перестал быть политически и экономически автономным, он оставался важным центром, в основном благодаря своему знаменитому святилищу, которое в эллинистические времена приобрело монументальную форму с пропилеями и лестницей. В средние века древняя цитадель использовалась как крепость, и ее оборонительный характер был усилен, особенно в годы рыцарей Святого Иоанна (1309-1522).
О памятнике
Сегодня подъем на Акрополь осуществляется по той же горной дороге, что и в древности. Снаружи замка посетителя встречает высеченная в скале корма, триимиолия, типичный тип родезийского военного корабля того времени. Рельеф представлял собой постамент статуи адмирала Агисандроса работы скульптора Пифокрита. Средневековый замок, с гербами рыцарей еще стоит по сей день, простираясь почти на всю поверхности холма. Его стены повторяют естественный рельеф местности, а их периметр достигает 508 м. Внешняя лестница замка ведет к Командованию, резиденции замка и прилегающей к нему территории.
Византийская церковь Агиос Иоаннис. Древнее святилище занимает верхнюю часть цитадели. Чтобы добраться до храма Афины, нужно пройти через большой дорический портик, а затем подняться по 34 ступеням, ведущим к пропилеям. Отреставрированные памятники святилища сегодня свидетельствуют об усилиях античного архитектора по передаче театральности и обострения перспективы в пространстве. Дорический храм Афины построен на самой высокой точке скалы, на конечной станции крутого подъема в крепость. Его видное расположение предлагает потрясающий панорамный вид.
Разрозненные памятники древнего города сохранились на окраинах цитадели. Под храмом Афины находится античный театр, высеченный на юго-западной стороне холма, а в его продолжении – Тетрасто, здание, которое, вероятно, предназначалось для проведения церемоний поклонения. Особый памятник – Вукопион к северо-востоку от цитадели. Это было место жертвоприношений, о чем свидетельствуют 38 надписей, сохранившихся на окружающих холмах.