После Афона Метеоры являются самым большим монастырским ансамблем в Греции, постоянно присутствующим с момента основания первых подвижников до наших дней. Из исторических свидетельств мы считаем, что монастырей в этом районе было всего тридцать. Из этих тридцати монастырей шесть всё ещё действуют сегодня и принимают большое количество паломников. Но есть также много заброшенных монастырей меньшего размера. Большинство из них были основаны в 14 веке.
Название Метеоры более новое и не упоминается древними писателями. Своим названием они обязаны Агиосу Афанасию Метеориту, владельцу монастыря Преображения Спасителя (Великого Метеора), который назвал так «широкий камень», на который он впервые поднялся в 1344 году.
Согласно преобладающему мнению, первый отшельники поселились здесь в XII в. В середине 14 в. монах Нилос собрал остальных монахов, которые жили изолированно в пещерах, вырубленных в скалах, организовав монашество в Метеорах.
Завоевание Фессалии турками-османами (1393 г.) и постепенный крах и окончательное падение Византийской империи в 15 веке – это упадок монашеской жизни Метеоры.
В последней четверти XV в. это восстановление, отмеченное основанием монастыря Святой Троицы (1475/76 гг.) и росписью старого католикона Мегала Метеора (1483 г). Расцвет Метеор наступит в следующем столетии, когда будут основаны новые монастыри, возведены новые католические и другие монастырские постройки, большинство из которых украшено изысканными художественными росписями.
В период османского владычества в Фессалии (1393–1881) метеорные монастыри функционировали как места надежды. В начале 19 века войска Али-паши вызвали разрушения и грабежи во многих из них (монастырь Ипапантис, монастырь Агиос Димитриос и др.).
Сегодня восстановлены шесть монастырей для посещения и в большинстве из них сохранились фрески на стенах. В 1989 году ЮНЕСКО внесла Метеоры в Список всемирного наследия как культурный и природный объект особой важности.
Описание
Вскоре после Каламбаки находится живописная деревня Кастраки, которая простирается до основания гигантских скал Метеоры. Внушительные обособленные скалы, которые в некоторых случаях достигают высоты 400 м, представляют собой уникальное геологическое явление. Они занимают площадь около тридцати километров.
Мужской монастырь Агиос Николаос из Асменоса или Анапафса – это первый монастырь, с которым можно столкнуться по дороге из Кастраки в Метеоры. Небольшой храм представляет собой крестообразно-вписанный храм вогнутого типа. Роспись католикона была выполнена в 1527 году известным критским монахом и представителем критской школы Теофанисом Стрелицасом или Батхой. Реставрация монастыря, начавшего разрушаться из-за запустения, началась в 1960 году, а уход за его фресками начался в 1961 году.
Монастырь Русанос на дороге, ведущей из Кастраки в Метеоры. Согласно некоторым свидетельствам, монастырь был основан в 1288 году монахами Никодимом и Бенедиктом, однако преобладает мнение, что его основателями до 1545 года были эпирские монахи Максим и Иоасаф. Католикон, посвященный Преображению Спасителя, представляет собой церковь типа Афон. В монастырском комплексе есть еще одна церковь, посвященная святой Варваре. В период 1941-1944 годов монастырь подвергся разграблению и захвату семейных реликвий и рукописей. Раньше подъем в монастырь осуществлялся по эскалаторам или деревянным мостам.
Спасо-Преображенский мужской монастырь, чаще всего называемый «Великие Метеоры», построен в западной части Метеор, на самой высокой и самой большой скале «Плоский камень». Слева от входа в Мегало Метеоры находится обитель Святого Афанасия из Метеорито. В 14 в. он был построен Афанасием и завершен монахом Иоасафом, бывшим князем и сыном сербского царя Симеона Орези, святилище нынешнего католикона. Новый католикон был расписан фресками в 1552 году, вероятно, художником Георгием. В монастыре также есть кухня и больница, которые были отреставрированы в последние годы. В 1923 году на скале построили туннель и резную лестницу, ведущую в монастырь.
Монастырь Всех Святых – по величине монастырь Метеоры. После входа арочный коридор ведет посетителя в небольшой ступенчатый двор с прекрасным видом. На востоке находится больница с небольшой церковью Агиос Анаргирос, на севере католикон Агиос Пантос, гостевой дом, кельи, подсобные помещения и башня для бризони, а на западе старая кухня, церковь Трех Святителей и клетки. Свое название монастырь получил от монаха Варлаама, который первым в 1350 году поднялся на скалу и построил там небольшой храм Трех Святителей и несколько келий. В 1518 году братья Нектариос и Феофанис из Янины поселились на пустынной скале и восстановили церковь Трех Святителей, а затем церкви Агиос Пантос и Агиос Иоаннис Предтеч.
Монастырь Святой Троицы был основан монахом Дометиосом в 1438 году или, согласно второй версии, в 1476 году. Католикон монастыря представляет собой двухпалатную крестообразную церковь с низким куполом с более поздним нартексом (1689 г.). Фрески нартекса были выполнены в 1692 году, а фрески католикона – в 1741 году, но покрывали более старый слой фресок. Вырезанная в скале часовня Агиос Иоаннис Продромос представляет собой круглый неф, расположенный слева, сразу после входа в монастырь. Он был построен и освящен агиографией в 1682 году. Во время оккупации (1941-44 гг.) монахи были изгнаны, и монастырь Святой Троицы оставался заброшенным до 1961 года. Монастырь был отремонтирован в 1972 году.
Монастырь Агиос Стефанос построен на южной скале Метеор, прямо над городом Каламбака. По преданию, скала была заселена с 1192 года, а полностью развитый монастырь пришелся на 14 век. Владельцем монастыря считается Антониос, потомок семьи Кантакузина. Второй владелец и реставратор первоначального католикона монастыря, примерно в середине 16 века был монах Филофей. В 1545 году монастырь стал ставропигианом, и эта привилегия сохранялась около 200 лет. Нынешний католикон монастыря, который, согласно надписи 1798 года, относится к типу Афонского монастыря и почитается в память святого Хараламба. Старый католикон, однокомнатная церковь, посвященная Агиос Стефаносу, была построена в 1350 году и расписана фресками в середине 16 века.
Увидеть закат
Когда большинство посетителей покидают Метеору, вы остаетесь, чтобы полюбоваться закатом за внушительными скалами… Картинка завораживает. Окунитесь в волшебство и умиротворение таинственного пейзажа, созданного последними лучами солнца, где последний свет дня «смешивается» с яркими красками заката, неподвижными «замками» православия и крутыми скалами – все вместе создает красивый и атмосферный образ.
Восхождение на Метеоры
Восхождение на Метеоры является одним из мероприятий, которыми увлекаются многие. Сегодня скалолазание продолжается, и это место является полюсом притяжения для любителей спорта во всем мире. Есть классические маршруты, все они прорезаны традиционным способом снизу-вверх, некоторые из них почти вертикальны на высоте 500 м. Конечно, для тех, кто не знаком со скалолазанием, это кажется невозможным!
Посещение Каламбаки
Каламбака, по сути, работает для большинства посетителей как точка входа в Метеоры и сам по себе город представляет особый интерес для туристов, поскольку он живописен, полон ресторанов, магазинов, отелей, всего, что вам нужно для приятного отдыха! Прогулка по старому городу, посещение уникальной в Греции школы резьбы по дереву, а также традиционных медников, где вы найдете редкие изделия из бронзы ручной работы, – этого достаточно, чтобы узнать, что Каламбака – это гораздо больше, чем «ворота» в Метеоры!
Посещение деревни Кастраки
Красивая деревня в этом районе, недалеко от Каламбаки, расположенная в скалах и по сути являющаяся базой для альпинистов. В Кастраки вы найдете рестораны, жилье и различные магазины. Палио Кастраки был охарактеризован как традиционное поселение.
Откройте для себя пещеру Феопетра
Над одноименным поселком в 3 км перед Метеорой на высоту около 100 метров поднимается скалистый массив известняка, известный как пещера Теопетра. Пещера имеет большое значение, так как это одна из немногих в Греции с множеством набережных, но также благодаря антропологическим останкам (два скелета из эпох палеолита и мезолита).
Полезные советы для поездки на Метеоры
- Самый легко доступный монастырь – это Агиос Стефанос, без ступенек и очень близко к городу! Отсюда открывается впечатляющий вид на Фессалийскую равнину.
- Во время посещения монастырей позаботьтесь о соответствующей одежде, которая требует святости мест.
- Из Каламбаки, следуя по западной стороне вы можете добраться до монастырей на машине почти у ко входу. Священные монастыри Агиос Николаос, Русанос, Метаморфоси ту Сотирос (Мегало Метеоро) и Варлаам находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга, с большим сравнением, чем монастырь Агиос Николаос (ориентировочно расстояние от монастыря Агиос Николаос – Мегало Метеоро составляет 3,5 км). Соответственно, другие 2 святых монастыря, Агиа Триадос и Агиос Стефанос, находятся в пешей доступности (1 км) и ближе к Каламбаке, но от остальных (которые ближе к Кастраки) нужна машина. В общем, расстояния у них небольшие, от 750 м до 8-9 км.
- Также интересна местная кухня, характеризующаяся ароматами и блюдами, такими как дичь, пресноводная рыба, жареный лук-порей, жаркое на вертеле, свинина, а также пироги, рисовый пудинг и хлеб на закваске.