Альпийская складчатость
Альпийская складчатость, последняя значительная эпоха тектогенеза, охватывает последние 50 миллионов лет доисторической геологической истории Земли. Французский геолог Бертран придумал эту фразу для описания складчатости мезозойско-кайнозойских и более древних отложений в Южной Европе в 1886–1887 гг. Альпийская складчатость характеризуется рядом отличительных черт, в том числе крупными масштабами, молодым возрастом и сложной геометрией.
Альпийские складки — одни из крупнейших структур на Земле, амплитуда которых может превышать 10 км. Обычно они имеют длину волны 100-200 км и включают несколько фаз деформации. Самая последняя фаза альпийской складчатости произошла в миоцене (23-5 млн лет назад), хотя более ранние фазы были задокументированы еще в палеоцене (66-56 млн лет назад).
Альпийские складки, как правило, моложе, чем другие типы складчатых поясов, например, связанные с зонами горообразования или континентальной коллизии. Считается, что это отчасти связано с их расположением в пределах уже существующих горных хребтов, что обеспечивает ранее существовавший шаблон для деформации. Кроме того, альпийские складки, как правило, связаны с относительно горячими областями мантии под ними, что обеспечивает дополнительное тепло и энергию для деформационных процессов.
Геометрия альпийских складок часто довольно сложна из-за их больших размеров и многофазности. Это может затруднить интерпретацию их кинематики только на основе полевых наблюдений. Однако численное моделирование оказалось бесценным для понимания как простых, так и сложных случаев.