Атмосфера представляет собой тонкую воздушную оболочку, окружающую Землю. Она меняется в зависимости от теплой температуры экватора и холодной температуры полюсов. Глобальная атмосферная циркуляция – это название, данное этому движению воздуха.
Энергия солнца больше сконцентрирована на экваторе, из-за чего поступающее солнечное излучение становится более интенсивным и повышает там температуру. Воздух поднимается в атмосферу на экваторе из-за высоких температур. Результатом является низкое давление (по мере того, как воздух поднимается, поверхность Земли испытывает меньшее давление). По мере подъема воздух становится холоднее, вызывая конденсацию (образование облаков) и осадки. По этой причине экватор является домом для тропических лесов.
Воздуху нужно куда-то идти, когда он достигает верхней части атмосферы. К северу и югу от экватора воздух движется разнонаправленно. Примерно на 30° к северу и югу от экватора воздух охлаждается, а затем опускается. Высокое давление возникает из-за опускания воздуха. Поскольку экватор сухой из-за падающей туда влаги опускающегося воздуха, там образуется мало облаков. Таким образом, пустыни расположены на 30° севернее и южнее экватора.
По мере того, как воздух перемещается из областей с высоким давлением в области с низким давлением, на планете возникают ветры – это происходит из-за глобальной атмосферной циркуляции. Океанические течения, помимо атмосферной циркуляции, являются еще одним средством переноса тепла от экватора к полюсам. 20 % всего тепла переносится океанами от тропиков к полюсам. Круговорот — круговой узор поверхностных течений, встречающийся в каждом океане. Они создаются как измерения переноса воды между климатическими зонами. Они производятся приземными ветрами, вызванными атмосферной циркуляцией по всему миру.