Биологическая продуктивность

Биологическая продуктивность – это скорость, с которой живые организмы производят органическое вещество. Это мера количества биомассы, которое экосистема может произвести за определенный период времени. На биологическую продуктивность могут влиять многие факторы, включая климат, доступность питательных веществ и землепользование.

Климат играет важную роль в определении биологической продуктивности. более высокие температуры обычно приводят к увеличению скорости фотосинтеза и дыхания, в то время как более низкие температуры имеют противоположный эффект. Осадки также влияют на биологическую продуктивность, поскольку более влажные условия часто связаны с более высокими темпами роста и размножения.

Доступность питательных веществ является еще одним важным фактором, влияющим на биологическую продуктивность. Растениям для роста необходимы питательные вещества, такие как азот и фосфор, поэтому участки с высоким уровнем этих питательных веществ, как правило, более продуктивны, чем участки с низким уровнем. Землепользование также может влиять на биологическую продуктивность; например, преобразование лесных угодий в сельскохозяйственные угодья обычно снижает количество биомассы, которую может производить экосистема.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *