Эрозия и седиментация

Уровень, ниже которого водный поток теряет энергию и уже не способен углублять свое русло (теряет эрозионную способность), является основой эрозии.

Материалы удаляются из одной области земной поверхности и откладываются в другой в результате взаимодополняющих процессов эрозии и осадконакопления. Эрозионный материал обычно перемещается в течение определенного периода времени и на определенное расстояние, прежде чем он будет отложен, часто под действием той же силы, которая вызвала эрозию. Массовая эрозия почвы всегда была результатом деятельности человека.

Как происходит эрозия?

Все виды эрозии, происходящие на суше, подверженной воздействию атмосферы, относятся к категории субаэральной эрозии. Материалы, сделанные из обнаженной породы, часто изменяются механическими или химическими процессами перед транспортировкой различными способами. Гравитация, текучая вода, лед (особенно в виде ледников), ветер и волны на побережьях — главные причины субаэральной эрозии.

Массовый износ — другое название гравитационной эрозии. Фрагменты горных пород, образовавшиеся в результате выветривания, переносятся под действием силы тяжести, когда неровности поверхности, такие как склоны холмов, позволяют им это делать. Склоны образуются различными способами, но в первую очередь они вызваны движениями земной коры, диастропизмом или прорезанием долин водой. Скольжение каменных обломков настолько медленное, что его нельзя почувствовать, если оно не ускоряется смазывающим действием текущей воды.


Эффекты действия растворителя, кинетической энергии воды и абразивного действия обломков горных пород, переносимых движущейся жидкостью, усиливаются речной эрозией, вызванной проточной водой. Действие происходит в субстрате растительности и вдоль любых водотоков, которые образуются для отвода избыточной влаги во влажных районах, покрытых растительностью. Во влажных районах действие кинетической энергии наиболее сильно вдоль каналов течения, где течение сильное и постоянное.

Большинство отложений образуется в результате массового истирания на склонах, обращенных к краям русла, хотя некоторые из них образуются непосредственно в результате эрозии дна и стенок русла. В уже установленных гидрографических системах эрозия в основном происходит во время исключительного водообеспечения, течение ослабляет берега, особенно по наружным сторонам изгибов, а дно каналов раскапывается и истирается отскакивающими и перекатывающимися по ним обломками или с явлениями сальтации. Процесс абразии затрагивает даже фрагменты твердых отложений, которые имеют тенденцию становиться округлыми, а не угловатыми. Речная эрозия практически не имеет ограничения в пустынях, потому что там мало растительности. Однако существует бесконечный запас каменных обломков, потому что вода быстро теряется в результате испарения и инфильтрации. Поэтому эрозия чаще встречается во время и сразу после мощных локальных бурь. Массивные количества твердых отложений быстро собираются водой во время внезапных разливов (паводковых молний). В дальнейшем, по мере уменьшения объема вытекающей жидкости, мутный поток может превратиться в селевой поток, который может затвердеть и перестать двигаться. Однако селевые потоки, похоже, не являются основной причиной эрозии.

Фрагменты горных пород размываются талой водой и уносятся прочь от движущихся ледяных краев ледников. Однако жилы талой воды, которые обычно полны мусора, не имеют достаточной скорости, чтобы вызвать значительную эрозию вдоль их дна. В большинстве случаев движение ледника вызывает эрозию, непосредственно вызванную льдом. Осколки камней просто сбиваются с места, когда вокруг них твердеет лед. Протекая и царапая дно ледника механическим действием, которое размалывает скалу, фрагменты, включенные в сам лед, становятся агентами эрозии.

В горных районах, где лед скапливается в длинных впадинах, действие удаления сочетается с абразией, образуя долины с U-образным профилем. Степень ледниковой эрозии от континентальных ледяных щитов обычно больше, что приводит к образованию ледниковых шлаковых равнин, покрытых озерами, друмлинами и моренами. Великие озера Североамериканского континента, по-видимому, являются результатом действия тяжелого ледяного щита на относительно мягкие породы.

Альпийские озера — ледниковые водоемы, заполняющие долины, перекрытые донными моренами отступающих ледников. На пляжах и пустынях, где нет постоянного растительного покрова, эрозия под действием ветра происходит чаще всего. Частицы диаметром более 2 мм не могут переноситься воздушными потоками, за исключением ветров высокой скорости (встречающихся довольно редко). Подобно мелкому илу и глине, которые переносятся ветром по пустыням во время пыльных бурь, песчинки пустынных дюн или пляжей обычно намного мельче. Однако некоторая часть мелкой фракции почв, которые поднимаются или отлагаются в ответ на изменение климата, от засушливых до более влажных периодов, составляют часть песков в пустыне, которые в основном состоят из высохших русел рек.

В процессе ветровой эрозии ветер способен разделять обломки горных пород, что может привести к образованию впадин на поверхности. В местах с особенно сильным ветром частицы, которые уносятся ветром, кувыркаясь по поверхности, могут размывать или сглаживать скалы. Чрезвычайно свирепые ветры вырезали целые ландшафты на сухих поверхностях таких планет, как Марс, и в некоторых местах на Земле, моделируя вытянутые холмы и впадины в соответствии с преобладающим направлением течений.


Воздействие и истирание, вызванное обломками, переносимыми волнами, являются двумя основными причинами волновой эрозии, которая происходит вдоль береговых линий. Она отвечает за лепку рифов и скал мысов, которые окаймляют океанические побережья. Течения, действующие под неподвижными водными массами, вызывают подводную эрозию. Это происходит, когда сильные течения генерируются приливным притяжением Луны или колебаниями плотности воды. Наносные отмели могут соскальзывать с приподнятых шельфов или континентальных окраин в бездонные глубины на дне океана, создавая сильные течения в узких промежутках между массивами суши. Виновником могут быть подводные каньоны, которые представляют собой глубокие ущелья на окраинах континентов, вызванные этими последними движениями, известными как потоки мутности.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *