Базальтовая лава, впечатляющее вулканическое явление как на суше, так и в океане, при застывании становится отличительным компонентом океанической коры, т.е. самая большая площадь поверхности твердого ядра планеты.
Характеристики базальта
Базальт, представляет собой магматическую породу. Он составляет почти всё, или 98 процентов породы, образованной лавой, извергнутой на поверхность земли и затем прошедшей процесс кристаллизации, т.е. процесс, который сводит молекулы к расположению с регулярной периодичностью в пространстве. Как правило, цвет базальта варьируется от темно-серого до черного, если на него не оказали существенного влияния атмосферные факторы. Основными минералами, которые составляют его типичный состав, являются оливин, в котором больше железа и магния, пироксен, который также содержит кальций, но также содержит железо, и плагиоклаз, в котором много кальция.
Базальтовые породы состоят из горячей, очень текучей лавы, имеющей температуру около 1200 °C и связанной с невзрывными извержениями вулканов. Эффузивные явления, которые заставляют лаву вытекать и затвердевать, образуя эти породы, можно обнаружить как на суше, так и под водой. Они приводят к распространению лавовых покровов на большие поверхности.
В далеком прошлом массивные базальтовые образования, которые были в основном горизонтальными и маломощными, формировались в континентальных регионах, где присутствовали обширные системы разломов. Выдающийся пример можно увидеть в районе Декана в Индии, где 65 миллионов лет назад было извержено 2 миллиона куб. км материала. Всегда в развивающихся регионах заметные эффузивные извержения базальта происходят в крупных вулканах, таких как Этна, крупнейший действующий базальтовый вулкан на суше, или в таких структурах, как огромные щитовые вулканы Гавайских островов, которые поднимаются из глубин океана. Щитовые вулканы — это вулканы, производящие жидкую лаву, рассеянную на очень больших площадях и имеющую очень большой диаметр основания по сравнению с их высотой.
Однако самый яркий пример базальтового вулканизма можно найти глубоко под поверхностью океана, особенно в его океанических хребтах. Фактически, огромное количество базальтовой магмы непрерывно извергалось из этих сложных и внушительных структур, как правило, в центральных регионах, в течение последних 200 миллионов лет, создавая нынешнее дно океанической коры. С точки зрения теории тектоники плит океанические хребты очень важны, и концептуально они напоминают кордильеры, центральной осью которых является глубокая трещина, проходящая по всей длине земной коры.