Карр — форма рельефа, которую можно увидеть на склонах гор. Это естественное углубление в форме чаши с отвесными стенками по бокам и сзади. Поскольку ледники обычно покрывают дно карра, он играет значительную роль во многих горных экосистемах.
Процесс образования карров может быть сложным и варьироваться от одного места к другому в зависимости от факторов окружающей среды, таких как климат, геология, топография и растительный покров. В некоторых случаях они образуются в результате ледниковой эрозии или, когда снег медленно тает с течением времени из-за высоких температур в летние месяцы, создавая форму амфитеатра с вогнутым дном, заполненным льдом или водой из талого снежного стока. В других случаях они могут быть созданы оползнями, вызванными землетрясениями или проливными дождями, которые создают глубокие впадины на их пути, поскольку почва сползает вниз по склону к более низким возвышенностям, где она скапливается у ее основания, образуя эти уникальные особенности, известные как «карстовые» образования.
Карры часто обеспечивают ценную среду обитания для диких животных, таких как птицы, которые используют их для гнездования, а также обеспечивают столь необходимое убежище в холодные зимние месяцы, когда температура падает ниже нуля в других местах на больших высотах поблизости, что приводит к образованию замерзших ландшафтов, непригодных для выживания большинства видов без защиты, предлагаемой внутри них. защищенные области, обеспеченные естественным образом благодаря их особой морфологии, которая делает их идеальными убежищами от экстремальных погодных условий, позволяющих формам жизни не только выживать, но и процветать в неблагоприятных условиях, что позволяет сохранять равновесие природы, несмотря на суровые условия, с которыми сезонно сталкиваются на поверхности нашей планеты на разных широтах и долготах по всему миру.