Образование льда на водоеме и время, в течение которого он остается там, не тая, называется «ледостав». Замерзание может произойти естественным путем или в результате деятельности человека, например, при подготовке ирригационных систем к зиме. В периоды заморозков водоемы покрываются толстыми слоями затвердевшей воды, которые препятствуют попаданию на них солнечного света и ограничивают уровень кислорода, доступного для водных организмов, живущих в этих водоемах.

Когда замерзание происходит естественным образом, оно обычно вызвано низкими температурами, которые заставляют поверхностные воды значительно охлаждаться, пока они не достигнут точки замерзания при 0°C. Это заставляет молекулы жидкой воды замедляться и превращаться в кристаллы, известные как «лед», которые затем плавают на поверхности резервуара, создавая непроницаемый слой, который предотвращает дальнейшее охлаждение или нагревание ниже этого барьера. Кроме того, во время естественных заморозков могут быть дополнительные факторы, такие как сильные ветры, которые способствуют более низким температурам вблизи замерзших поверхностей, что еще больше затрудняет любой потенциальный процесс таяния в более поздние периоды весеннего сезона оттаивания.

С другой стороны, антропогенная деятельность, связанная с процессами подготовки к зиме, также может привести к искусственному замерзанию, когда большое количество холодного воздуха нагнетается в резервуары с помощью различных средств, таких как насосы или вентиляторы, что резко снижает их температуру до тех пор, пока они не достигнут состояния, аналогичного что произошло бы, если бы вместо этого присутствовали естественные условия (т. е. 0ºC). Однако в отличие от естественных заморозков, когда более теплая погода в конечном итоге возвращается через некоторое время, предшествующее сезону оттепелей; искусственно индуцированные потенциально могут длиться намного дольше в зависимости от того, как долго эти механизмы остаются активными. Принимая во внимание все обстоятельства, оба типа имеют очень важные последствия при рассмотрении общего состояния здоровья / обусловленности местных экосистем, поскольку длительное воздействие в любом случае в конечном итоге приведет к снижению доступности кислорода среди многих других проблем, влияющих на обитающие в них водные виды.

Поделитесь с друзьями
Елена Куравлева
Елена Куравлева

Я автор многих статей на этом сайте и туристический блогер. В 2011 году я ушла с корпоративной работы и начала путешествовать. Я побывала в 20 странах на 6 континентах и не хочу останавливаться в ближайшее время!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *